Lordi

Lordi - Get Heavy

Lordi - Get Heavy (2002)

Финские в прямом смысле этого слова «монстры» Lordi всегда в первую очередь славились своим ярким имиджем. Их страшные костюмы должны были вызывать ужас у всех стареньких бабушек и детишек. И правда мерзко, ведь даже я как любитель фильмов ужасов раз взглянув на них, не могу сдержать своего отвращения. Сразу же вспоминаются ещё одни такие «психи» – GWAR. Однако музыку Лорди и Гвар исполняют совсем разную. Музыкальный материал второго альбома (дебют Bend Over And Pray The Lord был записан еще в 1997, но так официально как дебют и не выпущен, но материал все же выходил в рамках сборников) Лорди можно назвать классическим хард-енд-хеви, а то и вовсе хэви металом.

Вокал очень напоминает своей хрипотцой того же финского Вилле Лайхаллу (Sentenced, Poisonblack), что собственно и не удивительно учитывая страну производителя. Несмотря на такую его похожесть, голос мистера Лорди очень приятный и сильный, прямо настоящий подарок для любителей хрипловатых и надрывных вокалов в роке. Инструментально, мелодически и по атмосфере пластинка очень близка к легендарным альбомам Элиса Купера «Trash» и «Hey Stoopid», Kiss (обложка Дестроера которых послужила прототипом и для обложки этого альбома) и даже немецкого Accept. Такой себе раздолбайский и весёлый приглэмованый старый добрый хэви. Но не всё так просто и уже другая половина композиций снабжена красивыми готическими клавишными аранжировками, которых у всей указанной тусовки не было. Тут сразу же вспоминается и тот факт, что команда Лорди все-таки из колыбели готик love метала.

Таким образом группа соединяет старые традиции с современными идеями, и получается у неё всё просто чудесно! Диск «Get Heavy» — это просто шедевр какой-то, ей Богу! Если бы он вышел в восьмидесятых, то при должной раскрутке имел бы оглушительный успех и точно стал бы уже золотой нетленной классикой! Выход же его в 2002 не так актуален, как чертовски мил сердцу каждого поклонника олдскула. Альбом открывается коротеньким интро «Scartic Circle Gathering» и понеслось… Угарная, мощная и уверенная композиция «Get Heavy» задаёт тон всему альбому. За ней идёт хулиганская и просто невероятная «Devil Is A Loser». Если бы вы хотели очутиться в восьмидесятых не выходя из квартиры, то вам мог бы легко помочь такой гениальный номер как «Rock The Hell Outta You», впитавший в себя весь сок и смак атмосферы рока и метала 80х. Тема «Would You Love A Monsterman?» выходила отдельно синглом и представляет собой гибрид старинного хард-н-хэви и финских мрачных готических мелодий под Sentenced. «Icon Of Dominance» убивает наповал красивейшими клавишами и вкрадчивым пением, это снова 50% традиционала и 50 — финской готической «фирмы». Продолжение Куперовского легендарного «He’s Back (The Man Behind The Mask)» можно найти в потрясающем хоррор боевичке «Not The Nicest Guy» – для фильма ужасов с чёрным юмором нет ничего лучше этой композиции. Ещё одна песня с суперовыми клавишами «Last Kiss Goodbye» – уже просто переходит все рамки. И все, крыша сорвана…а потом еще и подорвана убийственным глэмом «Dynаmite Tonight»….

Я горжусь и радуюсь одновременно, что услышал эту группу в 2002 году до Евровидения, когда о Лорди ни сном ни духом никто не видывал, а упоминание о них вызывало не больше эмоций, чем о какой-либо другой малоизвестной андерграунд команде из Финляндии. Конечно на следующем альбоме дела с промоушином и известностью у них пошли в гору, а также появились первые нотки попсовости и коммерции. Но в 2002 году это был нереально башкосрывающий изумруд и бриллиант. Искренний и чистый шедевр хард рока и хеви метала. Неважно что Лорди еще выпустят в будущем, лично для меня это уже классика финнского хеви и альбом уровня монстров жанра

Lordi - Deadache

Страна: Финляндия
Лейбл: Sony BMG Music Entertainment
Стиль: Hard'n'Heavy
Lordi - Deadache (2008)

"Deadache" сорвал мне крышу подчистую! Монстры выдали работу, претендующую на звание альбома года в хард роке! На лицо возвращение к дебютной гениальной пластинке «Get Heavy» и Куперовской классики "Trash/Hey Stoopid" по части риффов и вокальной мелодики с привкусом второго альбома Лорди «The Monsterican Dream» в плане клавиш. Имеем просто безбашенную работу, экстра цепляющую, яркую, хитовую и мощную! Самые убийственные композиции это грувовая «Bite It Like A Bulldog», «The Ghosts Of Heceta Head» с вкрадчивой вокальной мелодией и классными клавишами, красивейшая и хитовейшая баллада «Evilyn», просто бомбовый боевик «Missing Miss Charlene» и напоследок бонусный номер «Hate At First Sight», который как не странно можно назвать лучшей песней на альбоме. Остальная часть песен на хиты не метит, но слушается на ура! Настоятельные рекомендации всем поклонникам хард рока и хеви метала! 100% позитив гарантирован!!!
5/5

Lordi - Babez for Breakfast

Lordi - Babez For Breakfast (2010)

Спустя два года после выхода убойного "Deadache", финские хард-рокеры Лорди представили свою новую работу "Babez for Breakfast", количество песен в которой превышает все мыслимые пределы: 15 треков + 3 бонусных песни к разным изданиям. Вот у кого творческая сила не то, что зашкаливает, а взрывается атомным реактором! И опять Лорди делают ставку на искренний позитивный настрой, рок-н-ролльный дух, злобненькие тексты песен, и...выигрывают джекпот! Альбом с первого же прослушивания врезается в память хитовыми и яркими композициями!

Простенькие, местами даже попсовенькие мелодии, прямолинейные, драйвовые и мощные риффы, но цепляет за душу так, что не отдерешь! Да и не надо. Альбом - шедевр от первой до последней песни. Обратить внимание стоит также на некоторые особенности пластинки. Это композиция "Give your life for Rock'n'Roll", напомнившая мне несравненных Kiss, шикарная баллада "Call off the Wedding" в духе лучших медляков Бон Джови и неожиданно жёсткая и трушно хеви-металлическая "This Is Heavy Metal". Ну а королями пластинки стали такие гениальные вещи как "Rock Police", "Discoevil" и "Midnite Lover" в лучших традициях Купера/Бон Джови и Скорпов, хотя остальные номера не намного им уступают. Не ослабел и громогласный, сильный рык от Mr. Lordi, а также мощнейшие хоры в припевах.

В общем, финны жгут не на шутку, тотальный угар и позитив! Мастхев для всех поклонников хард рока, и в особенности Kiss, Alice Cooper и Accept.

Lordi - Sexorcism

Страна: Финляндия
Лейбл: AFM Records
Стиль: Hard Rock/Hard-&-Heavy/Heavy Metal

Lordi - Sexorcism (2018)

У меня хорошая новость для всех давнишних поклонников финских рокеров-металлеров Lordi. Ребята наконец-то отказались и от примитивного хард рока и от неподходящего под их стиль жёсткого хеви метала. И наконец-то-таки выпустили пластинку-продолжение линии их самого «ахового» альбома «Get Heavy». Конечно, там были одни хиты, тогда как тут я не назову ни одного такого, но все мелодии чрезвычайно сильны, выразительны и цепляющи. А самое главное они выполнены именно в душещипательном мелодическом стиле «Get Heavy». Ну даже если не «Get Heavy», то вполне в стилизированном под современность также крайне сильнейшего компакта «Deadache». Приятно то, что Лорди продолжают эксплуатировать эту свою фирменную мистико-экзорцисткую тематику, а теперь ещё и с элементами садо-мазо, что делает их более экспрессивными и выделяющимися на фоне остальных. Но несмотря на эпатажные названия песен и имидж самой группы, все эти песни на самом то деле сделаны с серьёзным подходом к исполнению и композиторскому смыслу. Отдельной похвалы заслуживает звук альбома – не особо агрессивный, но плотный и мощный на уровне самого настоящего хеви метала, а некоторые гитарные партии словно сдерживаются чтобы не закатать в асфальт своим впечатляющим напором. Всё на «Sexorcism» очень круто, очень жирно, по Лордиевски фирменно, эмоционально и мелодично. Эти финны знают, как играть олдскульный метал 80-х с современным звуком и делают это просто мастерски. Crystal Ball, Bonfire, Voodoo Circle. а теперь ещё и Lordi – этот год поистине щедр на отличные релизы в старом добром хард-енд-хеви!