Myrath

Myrath - Tales of the Sands

Стиль: Progressive Power Metal
Myrath - Tales Of Sands (2011)

Тунисская команда Myrath в 2011 году выпустила свою самую сильную и значимую для стиля работу. У команды и ранее получалось гармонично вплетать восточный колорит в типичное прогрессив-пауэрное металическое звучание, но именно на их третьем альбоме «Tales of the Sands» группа достигла своего апогея: жёсткие и плотные риффы, ударные вкупе с плотными и глубокими басовыми партиями звучат необычайно мощно и тяжело, фирменная "Middle Eastern Folk" атмосфера, созданная клавишными партиями и своеобразным пением вокалиста, придаёт материалу глубины и душевности, а вокальные мелодии очень красивы и цепляющи. Вокал, к слову, у Myrath очень хороший и приятный: с небольшой хрипотцой и тембром, напоминающим Матса Левена (ex-At Vance, ex-Fatal Force, Krux и ещё добрый десяток групп и проектов).

Уровень записи запредельно высок, что и неудивительно, учитывая, что за него отвечали мастодонты своего дела Fredrik Nordström и Jens Bogren. Данный альбом наверняка оценят по достоинству и поклонники фолк-музыки, в свою же очередь по достоинству и я оценил высокий уровень реализации и выдающуюся "хитовость" «Историй Песков», буквально каждая песня которых - это интереснейшее, с той или иной стороны, произведение искусства без единого проходного или лишнего момента. Особенно впечатляют первых два открывающих шлягера «Under Siege» и «Braving the Seas», навечно врезающиеся в память выразительным припевами. Не подкачала и типично проговая атмосферная обложка.

В общем, «Tales of the Sands» это совершенно заслужено один из лучших альбомов в прогрессив пауэр-метале, рекомендованый для ознакомления широкому кругу металлистов.

Оценка: 9/10

Myrath - Legacy / ميراث
Страна: Тунис
Лейбл: Verycords
Стиль: Progressive Power Metal
Myrath - Legacy (2016)

Тунисцы Myrath своими тремя предыдущими альбомами застолбили себе почётное место среди ориентал-металистов и прогрессив-пауэрщиков. Выхода же их четвёртой работы пришлось ждать достаточно долго (пять лет). Нельзя не отметить, что музыка группы за этот длинный промежуток времени стала ещё более мощной в гитарной части и яркой в плане восточных мелодий, да и мелодий вообще. Очень красивые песни, очень мелодичные, позитивные и яркие, и самое главное - 100% хитовые. Такие песни как "Believer", "Through Your Eyes", "Endure the Silence" и "Storm of Lies" не оставят равнодушным ни одного металлиста или рокера! Предыдущий альбом тоже был тотально хитовым и сильным, поэтому сказать, что новый диск сильнее прошлого довольно затруднительно, но то, что он ещё ярче его - это уж точно. Стоит также отметить, что вокалист стал петь менее похоже на Матса Левена (Therion/Candlemass), но хуже от этого совершенно не стало, потому как и без этого подражания его голос был очень даже приятственный. Реализация пластинки не то чтобы не подкачала, а звук стал ещё на порядок мощнее и чище. Так что, "Legacy" - это очередная удача команды и великолепный образец того, как нужно правильно смешивать прогрессив, пауэр и восточные фолк элементы в одном флаконе.

4+\5

Myrath - Shehili

Страна: Тунис
Лейбл: earMUSIC
Стиль: Oriental Progressive Metal/Oriental Heavy Metal
Myrath - Shehili (2019)

Видимо и тунисские массовики-затейники фолк прог метала Myrath уже дошли до точки конечного назначения, раз новый альбом оказался если не полной копией своего удачного предшественника, то хотя бы по форме его напоминающим логическим продолжением. А почему бы и нет? Арабско-индийский фолк цветет и пахнет ярко вызывающим цветом на плодородных и богатых плантациях мощного, техничного и современно подающегося прогрессив/мелодик хеви метал Myrath без конкретной прописки и происхождения. И что больше всего отрадно, все они, конечно, такие показательно этнические-специфические снаружи, а внутри - ламповые фанаты старого-доброго бархата Journey, кожи и шипов Iron Maiden и утончённого интеллектуализма Dream Theater. И это замечательно. Это душевно, проникновенно и красиво. Они нашли себя, а мы нашли их. Они уже хоть и не удивляют, но еще полны сильных композиторских идей и интузиазма, и даже не цепляют, но огонь в их душе влечет к ним раз за разом - а как же по другому? Только так!🤟😍
5/5