Рецензии на букву "N"

Necrytis - Dread en Ruin

Necrytis - Dread en Ruin (2018)

Лейбл: Pure Steel Records
Стиль: Progressive Power Thrash

Не крутись сам, заставляй крутится других, как не крутись, а все равно задница сядет раньше тебя, как не крутись, а налоговая...стоять! У нас тут на рассмотрении второй альбом американской группы с каким бы вы думали названием! Necrytis "Dread en Ruin"!!!

И правда есть такая группа Некрутис(ь😜) и играет она по заверениям метал архивов якобы хеви метал. Вообще все оно тяжелый метал, но как то уж слишком просто это для обозреваемых америкосов. Если быть более справедливым и вьедливым, то мы имеем достаточно классический и каноничный штатовский прог пауэр треш типа Steel Prophet meets ранние Iced Earth. Звучит заманчиво и вообще хорошо звучит, плотно и мощно записано. Но скучно. Вообще альбом какой-то ну крайне лаконичный, всего лишь 6, хоть и достаточно длинных песен, но как то уж больно на ЕР он похож нежели на полноформат. Но с другой стороны, я просто не осилил бы прослушать эту пластинку больше чем наличествующих уже 50 минут. Вот здоровски жарят мужики, технично, сочно и слаженно, но, блин, серость в мелодиях, серость и монотонность в вокале сколько ты пластинку не слушай. Тот случай когда профессионализм есть, ума не надо. И я конечно понимаю, что фанаты штатовского пауэра могут и не согласится, но пусть тогда свою напишут рецензию. И кстати рад за ребят, что они выпустились на Pure Steel Records, на котором в свое время и Частейн был с Оменом, да и уже упомянутые тут Steel Prophet. Я думаю, что каждый пусть сам решит стоит ли ему знакомится с этим очередным выбросом хеви метал подземелья, я же для себя в нем ничего интересного, увы, так и не нашел.

3/5, 2018

Niharp - Into Ethereal Dusk

Niharp - Into Ethereal Dusk (2018)

Стиль: Progressive Heavy/Thrash Metal

Существующая уже как 15 лет бразильская группа с причудливым названием Niharp после демки и двух ЕР наконец-то в этом году решается на выпуск полноформатного альбома "Into Ethereal Dusk". С чем бразильцев можно и поздравить и за что покритиковать. Ну вы наверное уже догадались, что состав Niharp состоит из в мире никому неизвестных музыкантов, что мне совсем не помешает оценивать их по всей строгости мировых стандартов. И начну сразу со стиля исполнения - на страничке ФБ музыканты в одном месте называют себя Thrash/Prog Metal, а в другом уже Heavy Prog Metal, и примерно такого же мнения Метал Архивы. На самом же деле тут окрошка из всего чего только можно. И увы окрошка совершенно бестолковая. Складывается впечатление, что музыканты аккумулировали идеи на протяжении всего существования группы, а потом взяли их все подряд и вывалили в эту одну единственную запись. Иначе я просто никак не могу объяснить то перегруженное столпотворение из трешевых риффов и мелодий, хеви метал мелодий и прогрессивного издевательства. Вот прогрессивные элементы у них реализованы особенно худо - сотню раз повторяющиеся перестукивания ритм-секции до белого каления просто доводят своей однообразностью и монотонностью. Прог метал по мнению бразильцев это сухое бездушное музицирование, но по сути как таковой специфической проговой мелодики здесь и нет. Очень много трешевых хрипов вокалиста в духе простывшего Хетфилда или Мэтта Хифи (Trivium), как правило монотонных на одной ноте, потом внезапно в припевах он распевается и создаётся некоторое впечатление мелодизма, которое тут же испаряется под гнетом горы инструментального хлама. И не совсем вроде хлама, так как на альбоме можно встретить довольно-таки неплохие драйвовые риффы, но всё это сыпется и в итоге засыпает до фатализма. При этом музыканты дело своё знают хорошо - они и техничны и гармоничны, но вот перегружают по всем фронтам почему-то. И кстати говоря альбом вроде как даже отлично записан, но с явным перегрузом по низким частотам, что при частой долбёжности музыки банально напрягает. Не могу сказать, что Niharp выпустили прямо провальную пластинку, так как она всё же действительно качественно и сыграна, и записана. Но это всё ещё глубокий пионерский андерграунд, который может удачно "выстрелить" уже на следующей работе, а может не выстрелить и вообще никогда. Наверное больше всего я рекомендовал бы это пластинку отважным любителям строгого и сухого прог треша, нежели поклонникам хеви метала.

3/5, 2018

Картинки по запросу Northward - Northward (2018)

Northward - Northward (2018)

Страна: Интернациональный состав
Стиль: Hard Rock

Как гласит история, одна из ведущих метал вокалисток современности датчанка Флор Янсен (Nightwish) и гитарист норвежских прогрессив пауэр металлеров Pagans Mind, Вигго Лофстад, впервые встретились в 2007 году на фестивале ProgPower USA, исполнив вместе несколько каверов. Cледующий раз судьба свела их только через десять лет в 2017 с конкретной целью выпустить дебютный альбом совместного проекта Northward, по заверениям пресс релизов обещающий стать традиционным рок приключением не без влияния метала. Мда, прямо скажем-таки не особо радужные перспективы вырисовались пред поклонниками симфо и прог пауэра, которые и подтвердились уже первыми синглами. Проект как обещал, так и представил собой настоящий "сайд" тех же музыкантов, но в другой ипостаси. Если и есть на диске метал, то скорее за счет мощи продюсерского мастерства Якоба Хансена, микшировавшего альбом. Но по своей сути Northward явил миру классик рок и классик хард рок в современной интерпретации, без ламповых звучаний, с вполне современной, кристально-чистой "цифрой". Звук очень прилизанный и можно даже сказать коммерческий, чем с другой стороны и хорош - все инструментальные красоты и тона гитарных и клавишных партий и раскрылись наиболее ярко именно благодаря именно такой звуковой чистоте и порядку. Думалось Флор как певица уже могла максимально раскрыться в своём Revamp`e, но оказалось, что ей есть еще чем удивлять и я услышал на Northward'e потрясающие вокальные хитросплетения, которые можно реализовать было видимо только и дав Янсен полную волю в экспериментах, чем она незамедлительно и воспользовалась. Хороша, чертовка, ой хороша. Да и Вигго хорош и крайне виртуозен, и гармоничен как исполнитель. Такой техничный и заковыристый прог пауэр Пагансов, который Вигго играл - на самом деле дорогого стоит, а такой простяцкий рочёк как этот Northward видимо для него должен был быть, да и стал на самом деле просто семечками... И всё вроде бы чинно и добротно...но в чём же подвох? А собственно в том, что проект есть, а смысла нет. Однозначно на альбоме крепкие мелодии, напоминающие в одночасье смесь всего, что играла Флор - от After Forever до Nightwish, но пустые как пробка. Нет в них глубины и основательности, в текстах это есть,...но вот сами мелодии...высосаны из пальца, сделаны на скорую руку и за внешним мелодизмом скрывают поверхностность композиторской мысли, но никак не тайные сокровища. А теперь, скажете вы, можно смело ставить альбому тройбан, снова запускать последний Прист и никогда не возвращаться к этому пустому кругляшу. Можно. Но на самом деле не всё так и плохо. Это первый блин и он совсем не комом, потому что работа и качественно реализованная, и поданная эстетически красиво, и чего греха таить - возможно вполне интересная для поклонников рока с женским вокалом, а в этом случае еще и красивым, и оригинальным, и харизматичным женским вокалом. Работа, которую я слушал с истинным удовольствием, пускай и без желания повторить...

2019