Narnia

Narnia - Awakening

Страна: Швеция
Лейбл: Pony Canyon/Nuclear Blast
Стиль: Hard Rock/Hard-n-Heavy
Narnia - Awakening (1997)

Шведская группа Narnia была образована в 1996 году гитаристом Carl`ом Johan`ом Grimmark`ом и вокалистом Christian`ом Liljegren`ом. На то время Кристиан уже выпустил альбом с неким коллективом Modest Attraction, но в приоритете он у него как оказалось не стоял. Название Narnia конечно исходило из известного цикла повестей Клайва Льюиса «Хроники Нарнии», а вот музыка нарнийцев лежала в плоскости шведского хард рока. Дебют издавался впервые на японском лейбле Pony Canyon, а в последствии, в связи с серьёзным подходом к менеджменту, и на хорошо всем известном метал лейбле Nuclear Blast.

Но все эти коммерческие радости, к сожалению, на качество пластинки не повлияли и в части записи она оказалась крайне сырой и прямо-таки напоминающей первые сырейшие релизы Мальмстина 80-х. И кстати говоря, не только саундом. Гриммарк, как оказалось, поклонник неоклассики и вместе с вполне себе типичным хардовым риффингом в духе ранней Европы, нарезал на альбоме ещё и серию неоклассических гитарных соло партий в самом что ни на есть духе Ингви Йохановича. Это оценят все поклонники инструментализма, я же как поклонник вокальной мелодики - больше оценил именно её. Дебют, впечатлённый ранним творчеством Europe и Malmsteen в мелодиях и вокальных гармониях, крайне силён и добротен. Кристиан пока ещё заметно молод, но уже подаёт большие надежды и в принципе харизма и оригинальность в нём уже чувствуется, так что в целом все его партии получились на ура. Как собственно и весь диск - мелодичный (Europe forever!!), атмосферный (спасибо пространным клавишам), техничный (шведы есть шведы!) и с сырым высокочастотным и плоским звуком! Да.

Но, сейчас альбом можно уже считать эдакой поседевшей классикой Narnia. Вряд ли его можно назвать хитовым, так как самые яркие хиты появились потом, но в целом, он уважительно силён и крепок, с достаточным количеством интересных мелодических решений, приятной атмосферой олдскульного рока и метала и мощнейшей наследовательностью в инфлюэнциях, отсылающих к Мальмстину и Европе. Вот их поклонникам он будет настоятельно показан, но и в принципе - весьма достойный хард рок дебют!

Narnia - Course of a Generation
Страна: Швеция
Стиль: Heavy Power Metal
Narnia - Course of a Generation (2009)

Narnia – шведская христианская пауэр-металлическая команда, состоящая из музыкантов Rob Rock, Beautiful Sin, Wisdom Call, DivineFire, Stormwind и пр. Образовались шведы в 1996 году и на 2009 год выпустили пять полноформатных альбомов, содержащих качественный пауэр с влиянием неоклассики и прогрессив-метала. В 2008 лидер-вокалист Christian Rivel-Liljegren уходит из коллектива, а его место занимает Germán Pascual (Mendez, Minds Eye), обладающий также приятным и красивым вокалом, не увлекающийся ни низкими, ни высокими октавами. Вокалом Pascual напоминает упомянутого Liljegren, а и местами самого Джо Темпеста (Europe). Учитывая, что мелодически музыкальный материал 100% соответствует тому, что команда делала ранее, поклонники особой разницы не заметят.
И, всё же, она есть. Альбом «Course of a Generation» - пожалуй, самая тяжёлая работа команды в плане саунда, наименее прогрессивная и неоклассическая, и самая хитовая в мелодическом плане. Звук тяжёлый, низкий, глубокий и модерновый, вызывающий ассоциации со звуком на последних альбомах шведских представителей пауэр-металлической промышленности Nostradameus и Nocturnal Rites. Пластинка сразу берёт за живое несколькими особо цепляющими песнями, такими как «When the Stars Are Falling», «Scared», «Kings Will Come», «Miles Away» и «Behind the Curtain». В последствии после нескольких подходов к альбому открывается вся суть и привлекательность и остальных композиций, в итоге создавая законченную картину альбома крайне сильного и качественного. Композиции действительно очень сильные и цепляющие, обладают свежими и яркими мелодическими решениями, в то время как с инструментальной стороны наблюдается идеальная сыгранность и техничность музыкантов, которых заслуженно можно назвать профессионалами своего дела.
В доказательство великолепности «Course of a Generation» можно привести также тот факт, что альбом кроме всего прочего содержит ещё и на диво разнообразный материал, состоящий из более скоростных вещей и более размеренных. И хотя на альбоме нет ни одной баллады, и все песни в целом прямолинейные, проникновенность и эмоциональность самого материала просто зашкаливает.
В заключение можно сказать, что Narnia поработала на славу, выпустив релиз мирового уровня и на голову выше всего того, что она выпускала ранее. Альбом «Course of a Generation», несомненно, является ключевым достижением в истории команды и всего модерн-пауэра в целом. Настоятельные рекомендации всем поклонникам жёсткого, современного, но мелодичного пауэра.

9\10