Shakra

Shakra - Rising

Страна: Швейцария
Shakra - Rising (2003)

Shakra – это швейцарская команда, пилящая качественный хард рок начиная с 1997 года, на счету которой уже не один альбом и все старые и закалённые любители хард рока должны быть с нею давно знакомы. "Rising" стал для команды эдаким переломным альбомом, выполненным на более высоком мелодическом и качественном уровне по сравнению с предыдущими работами. Хард, который имеет место быть на диске, отличается повышенным уровнем хитовости, яркости, энергии и драйва, а также наличием напористого хрипловатого вокала, звучащего при этом очень эмоционально и ни на кого не похоже. Композиции за рамки среднего темпа не выходят, а отсутствие скорости в данном случае компенсируется большим количеством драйвовых и цепляющих риффов. Качество записи на превосходном уровне, обложка хоть и простенькая, но яркая и эффектная. Если сравнивать с другими бандами в стиле, то на ум приходит весь цвет хард рок братии от тяжёлых Gotthard, Pink Cream 69, ранних Europe и до более лёгких Бон Джови. Очень порадовала открывающая бомба «Now Or Never», сбивающая с ног своим напором и мощью, монолитная «Rising High», резкая и энергичная «Sign In The Sky», более размеренные «Done Me Wrong», при прослушивании которой просто невозможно устоять на одном месте, и мрачная и грустная «Anything», показывающая творчество группы с более драматической стороны в отличие от большинства более боевого материала. А вообще на диске нет ни единой проходной композиции, что делает «Rising» просто-таки феноменальной работой, ставящей группу в ряд с лучшими современными хардовиками. Суперхардище!

9/10, 2018

Shakra - Fall (2005)

Неожиданно замечательные швейцарские хард рокеры Shakra выдают в 2005 году крайне сильный альбом "Fall". Они давали хорошего жару на предыдущем диске "Rising", выпустив на то время свою лучшую работу, но на «Fall» ребята будто снова превосходят себя, заполнив просторы пластинки абсолютными хитами. Обложка и название диска настраивает на то, что Шакра решила немного погрустить! Но не тут то было и нас снова ждут бойкие и позитивные боевички в фирменном мелодическом стиле группы и с фирменной же её подачей.

Звук только первой песни обладает слегка перегруженными гитарами, но в целом, традиционно хардовый. Марк Фокс демонстрирует уверенную харизматичность и оригинальность, что даёт все права говорить о нём, как о надежде современного хард рока! Удивительно насколько сильно цепляют открывающий тяжеловесный боевик «Chains Of Temptation», скоростная и агрессивная «Out Of Control», тревожная «All Or Nothing», прямо-таки наглая «Nightlife», а заглавная композиция «Fall» это и вовсе шедевр!

В общем, у меня нет просто слов! Невероятно хитовый, пробивной и яркий материал на «Fall» не оставляет сомнений в том, что Shakra это элита современного хард рока. Если вам нужны хиты и драйв, то не пропустите эту пластинку. Стопудовый мастхэв всем поклонникам хард рока.

Shakra - Snakes & Ladders
Страна: Швейцария
Лейбл: AFM Records
Shakra - Snakes And Ladders (2017)

«Snakes And Ladders» — второй альбом швейцарских хард рокеров Shakra после воссоединения с фронтменом Марком Фоксом. Когда-то своим уходом Марк заставил не слабо поволноваться за будущее этой команды, но ребята оказались «не из робких» и завербовав нового вокалиста Джона Пракеша продолжили клепать новые и весьма даже сильные альбомы с более модерновым саундом и современной подачей. С возвратом Фокса Шакра вернулась к классическому хард роковому звучанию ранних альбомов коллектива. Но знаете, мне как-то даже не хватает того былого мощного и пробивного саунда и альтернативых веяний, да и мелодии с ними казались более выразительными по сравнению с последующим альбомом-возвращением. В любом случае, Фокс это вокалист экстракласса и сравниться с ним бывший вокаллер при всех его положительных качествах так и не смог, став его всего лишь неплохой копией. «Snakes And Ladders» выглядит куда как более гармоничным и целостным опытом по сравнению с предыдущим альбомом. Видно, что группа и Фокс сработались ещё сильнее, в результате чего выпустили альбом очень сильный и без проходных композиций. Особых хитов я на «Snakes And Ladders» увы не заметил, кроме разве что боевичка «The Race of My Life», но весь материал очень крепкий, с приятными фирменными Шакровскими мелодиями, хрипловатым харизматичным вокалом Фокса (голос Марка ни на йоту не поменялся и звучит всё также проникновенно, эмоционально и узнаваемо), драйвовыми гитарами и напористым, теперь уже традиционно-хардовым фирменным саундом. Да, пускай альбом хитовым и ярким не назовёшь, но его высочайший уровень и узнаваемость материала позволяет и в этот раз выдержать Шакре планку одной из лучших хардовых групп современности. Вряд ли, конечно, «Snakes And Ladders» сможет понравится широкому кругу слушателей, но истинные поклонники хард рока найдут на нём не мало приятного материала. Надеюсь швейцарцы во главе с Фоксом в следующий раз снова займут передовые позиции в стиле и порадуют нас особенно сильным материалом, как это было когда-то на их лучших альбомах «Rising» и «Fall». А от меня как преданного поклонника группы и харда ставлю и сейчас:

4/5, 2018