Shaman

Shaman - Ritual
Shaman - Ritual (2002)

Shaman — это бразильская хеви-метал группа, основанная в 2000 году бывшими участниками культовой бразильской хеви-метал группы Angra, вокалистом Андре Матосом (также еx-Symfonia, ex-Viper, ex-Avantasia, умер в 2019 году), басистом Луисом Мариутти, ударником Рикардо Конфессори, а также гитаристом Хьюго Мариутти (Henceforth). За время пребывания в Angra Матос показал себя как уникальный мелодист и вокалист, благодаря которому она стала уважаемым и значимым явлением на мировой арене хеви-метала. Выпустив в 1998 году третий альбом «Fireworks», Андре покинул коллектив, а позже вместе со своими бывшими коллегами «возродился» в данном проекте. Перед выпуском дебюта новоиспеченного проекта Андре поучаствовал в знаменитейшем интернациональном хеви-метал проекте Avantasia, что также повысило его популярность. Отсюда и приятный сюрприз в виде именитых гостей таких, как Тобиас Саммет (Avantasia, Edguy) и гитарист и продюсер Саша Пэт (Heavens Gate).

Стиль пения Андре в эти годы стал более твёрдым и мужественным, в отличие от более высоко и пронзительного в Ангре.  Неудивительно, что качество реализации данного компакта на высочайшем уровне, а техничность просто идеальна, ведь все музыканты давно умудрённые опытом профессиональны. Говоря о звучании материала, стоит сказать, что оно на порядок жёстче, плотнее и тяжелее от того, как ребята звучали в Ангре и как их записывал тот же самый Саша. Тут действительно качество звука премиального немецкого металлического образца, не уступающее топовым командам стиля. В мелодическом плане «Ritual» – это очень приятная неожиданность! Музыка очень сильная и цепляющая! Впитав в себя все самые лучшие черты Ангры в виде лёгкой грусти, величественной, этнической и самое главное типично Ангровской мелодики, альбом просто поражает количеством интересных и завораживающих тем, а особенно нужно выделить забойные и скоростные боевики, такие как открывающий «Here I Am» и «Pride» с гостевым участием Саммета, да и вообще во всем материале море драйва, мелодичных риффов, соло партий, фолкового колорита и всего того, за что когда-то старушка Ангра и стала такой легендарной.

«Ritual» можно совершенно точно назвать одним из лучших творений в бразильском и мировом хеви-метале. На то время сама Ангра уже показала на что она способна со своим новым составом и великолепным альбомом «Rebirth», но именно Шамановский Ритуал в 2003 году казался центровым творением бразильского хеви-метала. Не маловажно влияние данного диска и на прогрессивный пауэр-метала, закрепившее в очередной раз за Бразилией пальму первенства в этом стиле

Shaman - Reason
Shaman - Reason (2005)

🔨Альбом Shaman "Reason" всегда отправляет меня в путешествие в мир самопознания. С первых аккордов альбом захватывает и уносит меня в глубокие размышления о жизни и её причинах. Каждый трек приглашает задуматься о том, что движет моими поступками, каковы истинные мотивы моих решений и в чем смысл происходящего вокруг. Возможно, это именно то, что и нужно дабы найти ответы на некоторые вопросы...🔨

Второй альбом бразильского хеви-метал проекта Shaman "Reason" хорош настолько, насколько вообще может быть хороша Angra и другие проекты её в данном случае бывших музыкантов - покойного вокалиста Андре Матоса, ударника Рикардо Конфессори и басиста Луиса Мариутти, а также его брата Хьюго Мариутти. Но в отличие от яркой и красочной феерии чувств и эмоций, которые вызывал дебютный альбом этой сладкой компашки, "Reason" вызывает и преподносит эмоции другого толка. И это совсем не просто так, ведь в течении всего времени с выхода дебютника музыканты исколесили пол мира в турне в поддержку дебютного альбома "Ritual" и даже играли в Бразилии на разогреве у Iron Maiden. Ребята по хорошему выдохлись, поэтому работа получилась у них усталая и спокойная. Но при этом, очень добротная и качественная в плане техники исполнения и наличия фирменных Ангро Матосовских мелодий.

Продюсер Саша Пэт в очередной раз проделал прекрасную работу со звуком, благодаря чему пластинка звучит мощно, плотно, тяжело и качественно. И как уже я говорил о рефлексивности сего компакта, "Reason" выполнен в хеви-металлическом стиле с элементами прогрессива и готик метала, а пауэра и фолка тут и след простыл. Это очень бросается в глаза, особенно при сравнении с "Ritual", набитым под завязку этим добром. "Reason" куда-более прямолинеен в подаче и менее наворочен и разнообразен, но зато его большим достоинством является атмосферность и эмоциональность. Неожиданно Матос и Компания на "Reason" демонстрируют своё увлечение другими стилями кроме хеви и пауэра, сделав даже кавер на классиков готик рока "More" The Sisters of Mercy и поместив обложку в самом что ни на есть думово-готическом ключе например Katatonia или Draconian. Шаман на этом альбоме конечно готику или дум не заиграл, но мрачность и атмосферность материала у них подобающая. Это однозначно фишка и достоинство альбома, и этими задумчиво грустными настроениями он и хорош по своему.

Великолепная хеви метал пластинка, проникнутая тем мраком и хмуростью, из тех, что требуют особенного настроения для полного погружения в её меланхолические глубины. Увы, в следующем, 2006 году, Шаман завершил своё существование, а братья Мариутти объединились с Андре Матосом для его сольного проекта, который преданно следовал канонам классического прогрессив-пауэра.

Shaman - Immortal
Shaman - Immortal (2007)

Бразильская прогрессив хеви металлическая группа Shaman, в которую изначально входил практически весь состав легендарных пионеров бразильского пауэр-метала Angra, и в частности их вокалист Андре Матос, выпустила два альбома с Андре, после чего не единожды распадалась и собиралась в составе с Андре, но нового альбома с ним больше так и не выпустила. Что самое интересное, после первого такого распада в 2005 году группа переименовалась на Shaaman и носила такое название до 2006 года. Потом снова собралась в 2007 и выпустила новый альбом "Immortal" с новым вокалистом Thiago Bianchi, который в будущем кстати говоря вместе с новыми музыкантами Shaman создаст отличную прог-пауэр группу Noturnall. От оригинального же "Ангровского" состава на альбоме "Immortal" останется лишь ударник Ricardo Confessori ( выпустил с Angra "Holy Land", "Fireworks" и в будущем 2010 "Aqua"). Ну что ж, можно только порадоваться за Рикардо, который остался в гордом одиночестве, но не сдался и рискнул продолжить музыкальную деятельность. Увы, но поклонникам Андре Матоса и Angra стоит учесть, что музыкальный материал «Immortal» - это уже совсем не тот Shaman и не та Angra, а к сожалению типичный и рядовой бразильский пауэр-метал с элементами прога и фолка, лишёный особой композиторской глубины. Впрочем, я как фанат и Angra и бразильского пауэра вообще - совсем не разочарован. Хитов конечно не имеется, звучание слабенькое, а Тиаго явно ещё не распелся скажем до уровня его ядерного модерн прог пауэра Noturnall. Но альбом вполне себе симпатичный и душевный бразильский пауэр, а это уже говорит о многом. Мелодии крепкие и приятные, Тиаго звёзд не хватает, но довольно душевен. Так что в целом, если не гнаться за какими-то яркими мелодическими решениями, работа вполне себе ничего.

Shaman - Origins
Shaman - Origins (2010)

Четвёртый альбом бразильских хеви-металистов Shaman "Origins", изначально стартовавших как сайд проект бывшего состава Angra и в итоге ставших детищем во главе с ударником Ricardo Confessori оттуда же, показал некий прогресс и сплочение музыкантов. Предыдущий "Immortal" звучал на порядок менее качественней и мощней, а тут и саунд, и сам материал куда как уверенней, сильней и на более высоком уровне. Да что там скромничать - "Origins" по своей реализационной основе работа уровня той же Angra и не меньше. И это всего лишь за два года после вышедшего альбома-камбэка. При чём даже вокалист Тиаго Бианчи, который на прошлом альбоме был сер как мышь, на "Origins" раскрылся намного ярче и выразительней. Но к сожалению, подтянув реализацию, музыканты не выпустили какого-то прорыв в своей дискографии. Песни достаточно сильные, приятные и разнообразные, но не претендующие на звания хитов. После такого скромненького результата "Origins" Shaman снова распались.

Shaman - Rescue (2022)

В 2018 году бывшие участники легендарных бразильских ветеранов прогрессив хеви-метала Angra вместе с вокалистом Алирио Нетто (ex-Age Of Artemis) собрались вместе и выпустили новый альбом прогрессив-хеви-метал группы Shaman. Учитывая, что совсем недавно участвовавший в очень похожей на Angra группе Age Of Artemis, Алирио Нетто это брат близнец покойного ныне оригинального вокалиста Angra и Shaman, Андре Матоса, выбор его на роль вокалиста Shaman был более чем очевидным. Совершенно великолепный и сильнейший вокалист. Ну и собственно, тут сразу видна школа Angra, потому что что ребята впустили действительно отличный альбом, хитовый прежде всего, сильный, красивый и атмосферный, как говорится, в лучших традициях стиля и Angra. По сути это и есть новый альбом Angra. Никаких намёков на предыдущие две приятные и качественные, но как не крути, посредственные мелодически работы. Это было действительно триумфальное возвращение Shaman на мировую пауэр метал сцену, которое к сожалению мало кто заметил и группа снова распалась в 2023 году. А жаль. Но надеюсь это просто очередное затишье и какой-то из составов снова соберёт Shaman. Ну а это действительно высококлассная работа. 5/5