Thunderstone

Thunderstone - Thunderstone

Thunderstone - Thunderstone (2002)

Финские хеви-металисты Thunderstone образовались в начале 2000х как сайд проект гитариста Nino Laurenne из треш метал команды Antidote. Записав несколько демо с собственным вокалом, Нино пригласил вокалиста Pasi Rantanen'a, на то время отметившегося разве что на бэк вокале у прогстеров Tunnelvision. Таким составом команда записала и выпустила первый сингл «Virus» и полноформатный одноимённый альбом на именитом лейбле Nuclear Blast.

2002 год это время расцвета классического финского пауэра: отшумели шедевры Sonata Arctica «Ecliptica» и «Silence», Stratovarius «Infinite», а Nightwish, совершив все главные победы, выпустил «Century Child». Ну а что же Thunderstone? А у этих финнов также случился хороший и крепкий старт. Ребята взяли за основу финский хеви-метал в виде фирменные фишек указанных групп, скоростных и ярких клавишных поливов, мощных и мелодичных риффов и типично финской мелодики. В техническом плане команда показала результаты уровня будто десятками лет отрабатывавшая технику исполнения! Уровень сыгранности и техничности, гармоничность исполнения, не говоря уже о качестве звучания, не уступал ничем от топовых команд! По всем параметрам «Thunderstone» показал уровень настоящей «фирмы» да и только!

Также, группе очень повезло с вокалистом, ставшим настоящим открытием для финской пауэр метал сцены. Вокал Паси Рантанена сразу узнаётся благодаря харизматичной хрипотце и своеобразному тембру, отличающимся например от высокоголосых Тимо Котипелто и Тони Какко. Паси ближе скорее к хардовой сцене и на данный момент остаётся одним из лучших финских рок и метал вокалистов, чему доказательство шальное количество гостевых участий и второе место финского Eurovision Song Contest.

Касаемо непосредственно удачности и хитовости мелодий на альбоме, то они получились скромными и сдержанными. Музыка в большинстве ровная, но сильная, местами  откровениямм в виде скоростного боевика «Let The Demons Free» и динамичного «Virus». На своё время альбом не произвёл фурора, но хорошо заявил о группе, показав большие надежды, которые в последствии оправдались уже на следующем очень хитовом диске «The Burning». Дебютник Thunderstone просто приятно слушать, особенно любителю финской пауэр метала.

Thunderstone - The Burning

Thunderstone - The Burning (2004)

Второй альбом финнских хеви-металистов Thunderstone «The Burning» представляет собой весьма качественный финский хеви-пауэр, построенный на лучших традициях ведущих производителей финского хеви-метала и наиболее Stratovarius конца 90х. В альбоме сделан упор на скоростные клавишные запилы, меланхоличную и мрачноватую атмосферу, надрывный и эмоциональный, очень харизматичный и оригинальный вокал Паси Рантанена, и красивые и печальные мелодии. Звучание, реализованное с помощью Микко Кармиллы и Микко Джусиллы, топовый образчик того, как должен звучат мощный и мелодичный пауэр вообще. При всей каноничности исполнения и мелодики, Thunderstone в положительную сторону отличает яркий композиторский талант музыкантов. Диск очень хитовый и цепляющий. Альбом очень хорош и как никакой другой в наше время, поддерживающий истинный финский хеви живым.

Thunderstone - Tools of Destruction

Thunderstone - Tools Of Destruction (2005)

Альбом финских хеви-металлистов Thunderstone «Tools Of Destruction», без сомнений, один из лучших в пауэре за 2005 год и в финском пауэре вообще! Удивительно, как такие молодые группы, навроде Thunderstone, могли выпускать такие сильные творения, когда в это же самое время некоторые и гранды жанра уже не знали, что предложить своим фанатам! Финны делали смелые шаги в создании своего собственного лица, отличного от отцов финского пауэра Stratovarius, и вот уже звучание на порядок плотнее и жестче, нежели альбомами ранее, на которых курс стоял исключительно на подражание легковесым Stratovarius. У финнов теперь много больше драйвовых гитарных риффов, хотя не забывают они конечно и о клавишах, однако ставка на которые уже не делается. А порой драйв достигает таких масштабов, что впору вспоминать и Brainstorm с Primal Fear!

Сам же материал очень хитов и разнообразен, а в сравнении с предыдущим страто-ориентированным альбомом «The Burning», более самобытен и оригинален. Музыкальный прогресс группы впечатляет и даже вокал Паси Рантанена ещё более окреп и закалился. Если для кого-то предыдущий «The Burning» был мрачным опусом, то «Tools Of Destruction» и вовсе тонет в море печали, меланхоличности и даже гневе. В плане эмоциональности и атмосферики финны как никогда проникновенны. Отдельно стоило бы выделить открывающий ярчайший шлягер «Tool Of The Devil», необычайно динамичную и брутальную «Liquid Of The Kings», душевнейшие среднетемповые вещи «I Will Come Again» и «Welcome To The Real», и быстрые «киллеры» «The Last Song» и «Feel The Fire». А прогрессивный и навороченный номер «Land Of Innocence» по силе мелодике и её яркости не уступает и более простым, и прямолинейным трекам.

Просто прекрасно! «Tools Of Destruction» сильный и неожиданный релиз, ставящий точку в подражании кумирам и представляющий собой удачную попытку сделать что-то своё. Thunderstone на данном этапе вполне составляют конкуренцию мастодонтам финского хеви метала, являясь не просто прилежным клоном, а чем-то большим. Для Thunderstone это значительный шаг в развитии, позволивший стать одним из лучших современных хеви-метал коллективов Финляндии.

Thunderstone - Evolution 4.0

Thunderstone - Evolution 4.0 (2007)

Клеймо успешных клонов Stratovarius финским пауэрщикам Thunderstone довольно быстро надоело и уже в 2005 году на альбоме «Tools of Destruction» соответствующие инфлюенции сошли на нет. Всё ещё больше поменялось на альбоме «Evolution 4.0», где финны ударились в прогрессив пауэр метал шведской школы. Звук не по-фински жёсткий, низкий и агрессивный, клавишные партии само собой отпали как и клавишная ориентированность музыки, ну а мелодии и без того грустные, вообще откровенно депрессивны и мрачны.

Одним махом Thunderstone перерубили пуповину, связывающую их с классическим финским пауэром, став как будто совершенно другим коллективом, как будто не было всех тех лет «стратоварщины», клавишных дуэлей, соревнующихся в быстроте с гитарами, и финской холодной атмосферы. На смену им пришли жёсткие, полутрешевые риффы и горькая атмосфера, но при этом всём, оригинальная вокальная мелодика группы никуда не делась, как никуда не делся и харизматичный и красивый вокал Паси Рантанена, отлично вписавшийся в материал со своим хрипловатым и надрывным голосом. По части реализации альбом вне всяческих сомнений показал огромный профессионализм и выучку музыкантов. Чётко, серьёзно и технично сыгранно, и чисто и мощно записано.

«Evolution 4.0» сильная работа высокого уровня. Как и многие финские команды типа Nightwish, Sonata Arctica, Battle Beast, так и Thunderstone, выйдя из колыбели классического финского пауэра, нашли свою собственную дорожку в мире метала.

Thunderstone - Dirt Metal

Thunderstone - Dirt Metal (2009)

В 2007 году в связи с музыкальными разногласиями из финских пауэрщиков Thunderstone ушёл вокалист Паси Рантанен и клавишник Кари Торнак. Торнака заменил Юкка Каринен (Status Minor, Kenziner). Некоторое время вокалистом был Tommi “Tuple” Salmela из Tarot, а в феврале 2008 микрофонную стойку занял отличнейший вокалист-многостаночник Рик Альтци (At Vance, Frequency, Herman Frank, Masterplan, Sandalinas), с которым и вышел на лейбле Sony Music и SPV records данный альбом, после которого последовали масштабные гастроли, а в 2013 группа приказала долго жить….

Уже на предыдущем диске «Evolution 4.0» Thunderstone не были похожими на себя, но всё ещё оставались теми самыми Thunderstone с его приятной слуху мелодикой и классным вокалистом. То, что случилось с группой на «Dirt Metal», стало свидетельством практически полного перерождения в совершенно новый коллектив. На это не мало повлиял и Альтзи со своими хардовитыми вокальным партиям, что, впрочем, совершенно не значит что Рик плох. Альтци просто великолепен и его красивый и харизматичный «надтреснутый» вокал наилучшим образом украсил новый материал команды. Несмотря на тяжелый звукя финны зазвучали очень хард роково и ещё более по шведски, чем на «Evolution 4.0», прямо аки те же хардовики Talisman & Europe. При этом же, в инструментальном плане им каким-то чудом всё же удалось совместить и угарный шведский прогрессив пауэр-метал, и указанный хард. Из-за этого альбом получился достаточно разнообразным и разноплановым, включил в себя как навороченные и забойные композиции, так и очень душевные и напевные треки.

Вообще, у группы на этом альбоме даже больше, чем всё отлично! Кроме идеального продакшина и несмотря на солянку стилей, «Dirt Metal» крайне хитовый альбом, на котором одна песня краше другой. После достаточно ровного «Evolution 4.0» рассматриваемый «Dirt Metal» стал настоящим альбомом-хитом в дискографии Thunderstone. Слушая его, совершенно не скучаешь ни за ушедшим Паси Рантаненом, ни за финским пауэром предыдущих пластинок. Парни просто не дают заскучать. И жаль, и нет, но для Альтци «Dirt Metal» стал первым и последним альбомом в Thunderstone. И хотя альбом коренным образом отличался от всего того, что делала группа раннее, он по праву может считаться одной из лучших её пластинок на ряду с «The Burning» и «Tools of Destruction». Вот такое удачное перевоплощение!

Thunderstone - Apocalypse Again

Thunderstone - Apocalypse Again (2016)

В 2011 году после успешных и широкомасштабных гастролей финские хеви-металлисты Thunderstone приостановили свою деятельность, но уже буквально в следующем 2012 году лидер-гитарист Нино Лауринн и вокалист Паси Рантанен решили вернуть команду к жизни! Новость была просто шикарнейшая. Немного подпортил радушную атмосферу в 2013 уход именитого барабанщика Мирки Рантанена, но свято место пусто не бывает и его заменил квалифицированный Атте Палокангас (Agonizer, ex-Before The Dawn). Гастролировать группа, однако же, начала лишь в 2015 году и в нём же обзавелась поддержкой таких известных лейблов, как AFM records в Европе и Marquee Records в Японии. И банде оставалось только удачно выстрелить новым альбомом, что она и не преминула сделать!

«Apocalypse Again» совершенно позиций не сбавил, шиканув сильным материалом! При этом, группа снова кардинально изменила свой стиль, вернувшись на много лет назад и заиграв несколько видоизменённый с шведским душком, но всё же — финнский пауэр метал. Клавишные партии, мощные гитарные риффв и куча ярких, эмоциональных и проникновенных вокальных мелодий в типичном стиле Thunderstone – вот что представляет собой «Apocalypse Again». Музыка очень качественная. Просто душа радуется от осознания одного факта возвращения Рантанена! Наконец-то он снова в пауэр металлическом строю, радует оригинальными вокальными партиями, исполняя уже настоящий метал.

В общем, всё отлично и всё на своих местах. Thunderstone вернулись и это уже 100% настоящий Thunderstone. Музыка энергична, забойна, с красивым и харизматичным вокалом, чего ещё желать! У Thunderstone всё великолепненько!