Threshold

Threshold - Subsurface

Threshold - Subsurface (2004)

Выход диска «Subsurface» от английских прогрессив металических ветеранов Threshold стал одним из самых ярких событий на прогрессивной сцене в 2004 году, потому как группа выпустила одну из своих самых сильных пластинок! «Subsurface» очень хорошо приняли критики и, к тому же, альбом занял хорошие позиции в чартах. Хотя Энди Макдермот уже и раньше пел в группе, но на «Subsurface», исполняя настолько яркий материал, он смог ещё больше превзойти себя. За время с выхода предыдущего студийного альбома "Critical Mass" прошло два года, в течении которых группа  выпустила первый ДВД, второй концертный альбом «Critical Energy» и данный диск. Что же до меня, то я в полной мере оценил всю мощь «Subsurface».

Диск представляет собой с одной стороны логическое продолжение предыдущего прекрасного альбома «Critical Mass», а с другой всего творчества группы в целом. Гитарные риффы очень драйвовые, ритм-секция монолитнейшая, а вокал Мака и ранее великолепный, как будто ещё более выразительней. На этом альбоме он производит впечатление как одного из лучших прог войсов метал сцены, наравне с Джеймсом ЛяБри из Dream Theater и Дэниэлем Гильденлоу из Pain Of Salvation. Отличную атмосферу создаёт и обложка, в которую заложена также часть концепции пластинки.

Музыкальный материал предельно интересен, свеж, эмоционален и технически идеален! Долгие годы работы и взросления группы не прошли для неё даром и можно констатировать тот факт, что все композиции на CD или стопроцентные хиты или просто сильные и удачные номера. Но особенно завораживает пара песен, явно отличающихся по своему контексту, таких как открывающий мощнейший боевик «Mission Profile», жёсткие риффы которого сбивают с ног своей мощью, очень мягкая и душевная вещь «Stop Dead» и композиция «Pressure».

«Subsurface» — это одна из лучших работ группы и в прог метале вообще, которая понравится самому широкому кругу любителей мелодичного метала. Тот случай, когда команда на таком высоком пике, что даже может привести слушателя в прог метал с нуля или зажечь к нему угасшую страсть. Показательный пример прогрессива как того уникального мелодического стиля, которому не обязательны непомерные изменения ритма или длинноногие эпики. Пример Прогрессива с большой буквы!!!

Threshold - Dead Reckoning

Threshold - Dead Reckoning (2007)

Восьмой по счёту полноформатный альбом английских ветеранов прогрессив метала Threshold пришлось ждать почти три года и ожидание это, как оказалось, не прошло даром для коллектива, ведь «Dead Reckoning» великолепный образец мелодичного, тяжёлого, в меру техничного прогрессив хеви метала с неизменно эмоциональным, харизматичным и сильным вокалом Andrew `Mac` McDermott (Sargant Fury, Yargos), а также узнаваемыми драйвовыми риффами Threshold поздних лет. Общее впечатление исходящее от альбома – изящность и аккуратность, твёрдость и 100% уверенность в каждом шаге. Альбом порадовал и великолепным, кристально чистым и плотным звучанием, философскими текстами песен, приятной обложкой и общим высочайшим уровнем.

С ходу бьёт первая песня «Slipstream», в которой в своей брутальной манере наваливает партии утробного гроулинга Ден Свано (Edge of Sanity, Nightingale, Pan.Thy.Monium), эта композиция 100% хит, лихо скованный из прямолинейной и напористой ритм-секции и ультра запоминающегося припева. Последующие также хитовые, выполненные в аналогичном ключе с «Slipstream», номера «This Is Your Life», «Elusive» и «Hollow» порадовали, но для того чтобы их раскусить, понадобилось больше времени. Более сложные песни с технической точки зрения в плане изменений ритма, построения аранжировок и мелодики, начались с девяти минутного эпика «Pilot In The Sky Of Dreams», сменившегося не менее навороченным «Fighting For Breath», за которым простая, но красивейшая композиция «Disappear». Понравилась и размеренная телега «Safe To Fly», и агрессивный боевик «One Degree Down», наполненный ворохом безбашенных клавишных партий, изменений ритма, барабанных сбивок и других прогрессивных вкусностей и прелестей.

Альбом далеко не прост, несмотря на всю казалось бы пауэрную прямолинейность, но и совершенно не скучен, чем грешат многие творения прогрессива, в чём его и прелесть. Это однозначно одна из лучших пластинок группы, которую можно спокойно рекомендовать, как для ознакомления с ней, так и с прогрессивом вообще. Threshold мастерски доказали, что в элите прог метала занимают своё достойное место