Witherfall

Witherfall - Nocturnes and Requiems
Стиль: Progressive Power Thrash Metal
Witherfall - Nocturnes and Requiems (2017)

Молодая американская команда Witherfall была образована в октябре 2013 года гитаристом Джейком Дреером и вокалистом Джозефом Майклом (ex-Omery Rising, Midnight Reign), в этом же году выпустившими альбом с группой White Wizzard "The Devils Cut". Подозреваю, что прямолинейный олдскульный хеви ВВ был не совсем их и потому, пригласив ударника Адама Сагана (ex-Circle II Circle, ex-Echoterra) и басиста Энтони Крауфорда, музыканты стали готовить дебютный полноформатный альбом новоявленной группы, обложку для которого рисовал Кристиан Валин, а запись проводил Крисс Зеус Харрис. Но уже в 2016 году группу постигло ужасное горе и Адам Саган скончался от рака. Но были и хорошие новости - Дреер стал новым гитаристом Iced Earth и в 2017 году выпустил с ними сильнейший альбом "Incorruptible" и самиздатом дебютный альбом Witherfall "Nocturnes and Requiems". В последствии Century Media должны были его перевыпустить. И соответственно альбом был посвящён Адаму Сагану. Но как видно уже из этого дебюта американцы не собирались с самого начала быть хэппи пауэрщиками и их сила Flower Power - это сила "dead flower power". В том смысле, что дебют Witherfall представляет собой мрачный, притрешованый прогрессив пауэр метал американского разлива и в лучших традициях Iced Earth, Nevermore и я бы еще назвал Mercenary. Сами понимаете, что с такого рода музыкой и таким мрачным посвящением ни дракона не опрокинешь, ни принцессу не замолодишь😀. А потому ребята то грустят и плачут напропалую😢, то жгут напалмом точёных и драйвовых риффов и скоростных убойных ударных😈. Но особо слушателя не грузят, как нестраннно, как это делали например особо ранние альбомы коллективов, названных в инфлюенциях. Нет, нет. Эти американцы хоть и атмосферны, и депрессивны, но не особо грузящи и тяжелы по подаче и звучанию. Это скорее такая легкая грусть-тоска, особенно учитывая, что на альбоме нашлось место и воздушным интерлюдиям и вполне себе ретро балладе под ранних Скорпов. Несмотря на более чем брутального продюсера, звук идеален, но без фанатизма по тяжести и басам. У Визеров еще и очень классный вокалист Джозеф Майкл, напоминающий мне какую-то невероятную смесь из Хеннинга Бассе (Metalium, Firewind), Ральфа Шиперса (Primal Fear, ex-Gamma Ray) и даже Девина Таунсенда в минутах особенного буйства. Хотя я не слышу и капли оригинальности в его вокале, но с такой чумовой харизматичностью, силой и энергетикой про оригинальность думать не приходится. И его голосом просто наслаждаешься без всяких мыслей. Как пауэр вокалист Джозеф просто убойный и замечательный, и если он ещё и найдёт себя в этом страшном мире, то пойдет куда как дальше просто мрачного прог павера. Но вообще все музыканты тут большие профессионалы и того же Дреера взяли в ИЕ явно не случайно - он технарь и профессионал действительно высокого класса. Ну а о дебюте тут ничего и не скажешь, кроме того, что это работа мирового масштаба. Можно было бы сказать об этих ребятах, что они вышли из пешек в дамки, но в пешках они не пробыли и секунды, потому как уровень их дебюта - это уровень королей. Тех же ИЕ например. И чертовски отрадно слышать настолько талантливое, грамотное и профессиональное молодое поколение. Конечно я не сказал бы, что у него получилось создать какие-то отдельно взятые впечатляющие хиты, но весь материал без исключение очень силен и потенциально хитов. Не буду скрывать - суперхитами они вжарили уже в этом году на своём втором альбоме "A Prelude to Sorrow", доведя до идеала всё то, что начали здесь. И всё же это архикрутейший дебютник, например к равнозначной силе которого те же все впечатлители Witherfall шли годами. А они вот уже тут - только включи и наслаждайся, проникайся всей этой мрачной и атмосферной красотищей! Честно говоря, я ждал куда как худшего результата от тогда еще никому неизвестной группешки. А тут настоящее золото. А в следующем году уже и платина. Монстры! Перед нами новые монстры прог пауэра!

2018

Witherfall - A Prelude to Sorrow

Лейбл: Century Media Records
Стиль: Progressive Power Thrash Metal
Witherfall - A Prelude to Sorrow (2018)

Второй альбом американского прогрессив пауэр треш квинтета Witherfall стал заметным и можно даже сказать памятным событием 2018 года в силу того, что равнозначных конкурентов, по крайней мере известных широкой общественности, ему просто не было. Американцы еще с дебюта удачно заявили о себе как о высокопрофессиональном акте выше среднего уровня, а наличие в их составе нового гитариста Iced Earth, Джейка Дреера, уже говорило если не обо всём, так точно о многом. Ну вот дебют и отгудел, и буквально через год последовала новая пластинка "A prelude to sorrow", продолжающая начатое на дебюте повествование посвящённое скончавшемуся от рака ударнику Адаму Сагану. Заматерели мужики, ой как заматерели. Я очень восхищался и дебютом, но на этом альбоме они выдали материал даже на голову выше и по своим реализационным показателям, и по мелодическим. Хотя рецепт остался всё тем же - музыканты сами продюсировали запись, а микшировал и сводил её известный экстрим-звукорежиссер Крис Зеус Харрис, на этом альбоме достигнув звучания подобно зверю, спущенному с цепи! Тяжелейшему, на порядок более тяжёлому звучанию чем у всего вместе взятого пауэр, а то и  дез и блек метала. И это конечно же специфическая особенность этого диска, подходящая не для всех, но по-моему мнению являющаяся его плюсом, позволяющим утопать в глубоком грохоте звучания ударных и плотных волн дисторшин-гитар. Чем-то схоже с тем машиностроительным заводом, что творил на альбомах Nevermore и Arch Enemy Энди Снип. И вот кстати о Невермо - влияние их как технических и мелодических впечатлителей невозможно нельзя не заметить и оспорить. Более того, если Невермо были более-менее упорядоченными технически, то Witherfall не бояться создавать абсолютный, но и чётко структурированный хаос из хитросплетений сумасшедше-несущихся ударных, драйвовых "асфальтоукладывающих" риффов, атмосферных акустических проходов и неожиданно по-пауэрному хитовых и цепляющих припевов. И особенно впечатляют на фоне всего тяжеляка акустические проигрыши, целые балладные куски, которые сделали бы честь мелодике и проникновенности и лучшим балладам Скорпов. Ну а как трешеры американцы конечно же отличные риффоплёты и драйвомесы, да вообще во всём хороши и эталонны - вокалист Джозеф Майкл, который буквально год назад на дебюте еще метался в поисках себя, между Ральфом Шиперсом и Хеннингом Бассе (Firewind, ex-Metalium), здесь выдал поразительно оригинальные и харизматичные партии, невероятно эмоционального, проникновенного и ярчайшего толка. В пору говорить о Джозефе как об одном из лучших прог пауэр вокалистов современности! Ну и наконец-то вокально-мелодическая сторона пластинка просто шикарна, а все песни чрезвычайно сильны и цельны в своей крепости, хотя группа всё же сподобилась и на один откровенный шедевр под названием "Shadows", за который заслуживает уже памятник прог пауэр треша при жизни! Ах да, и совсем забыл о таком немаловажном аспекте как атмосферность и тексты песен - эти два элемента очень пересекаются между собой, создавая крайне жуткий и мрачнейший замес. По силе атмосферы той горечи и боли от утраты друга и метал брата группы Адама Сагана, музыканты умудряться доходить до той стресс-черты, которою в своё время могли достигнуть только самые великие мастера мрака и психодела, такие как уже названные Nevermore и Pain Of Salvation! Теперь представляете какой уровень драматизма, эмоциональности и артистичности на этом альбоме у этих ребят, умудрившихся соединить мощь таких убийственных коллективов?! Witherfall на этом альбоме уже не просто последователи-болванчики, а творцы своей собственной вселенной! После такого даже как-то странно говорить о мастхевности данного шедеврального творения, ибо имеем в лице Witherfall еще одного лидера прог пауэра, при условии, конечно, что на этом творчество их не завершится. Ну а крутейший арт от Некролорда это еще один весомый довод в пользу покупки данного физического CD Witherfall!

2019