Black Majesty

Автор рецензий: Евгений "Jackhammer" Молот

Black Majesty - Sands Of Time (2003) 4/5

Пауэр-метал в Австралии товар настолько штучный, что его можно пересчитать на пальцах. Австралийские хеви-металисты Black Majesty были образованы в 2001 году неизвестными на мировой сцене музыкантами, которые однако как показала их дебютная работа, умеют идеально справляться со своими обязанностями в плане техники. Хорошо ребята подходят и к записи, радующей мощью, плотностью и красотой, напоминая эдакое плотно сбитое звучание навроде дебюта Masterplan. Но консистенция их музыки к немецкой школе имеет всё же мало отношения. В силу про-Брюс Дикинсовского вокала стафф напоминает эдакий компромиссный хеви-пауэр с мелодиями под Мэйден и скоростной техникой исполнения под HammerFall и Helloween. Австралийцы действительно валят и валят скоростной пауэр, который звучит довольно и внушительно, и технично, хотя и без своего лица, к концу пластинки несколько даже напрягая однообразием мелодических решений. При этом, эти же мелодические решения на пластике и выразительные, и эмоциональные, и сильные. Увы, хитов мирового уровня у этой группы еще не было, потому в целом, её материал оставляет среднее впечатление, для прорыва которому как раз и не хватает парочки подобных хитов. Мне альбом, в прочем, несмотря на скромность мелодики и отсутствие оригинальности, понравился своим совершенно уверенным в себе подходом, мощным содержанием и искренней любовью группы к своему делу. Чётко!

Black Majesty - Silent Company (2005) 4/5

До недавнего времени австралийские хеви-металисты Black Majesty мне казались непроходимым болотом однообразия, пилящим из альбома в альбом одно и тоже. В прочем, и сейчас я считаю их музыку очень погружённой в себя, а они видимо считают свою музыку пауэрным ас/дс?😃 Как бы там ни было, но музыка и второго альбома австралийцев выполнена в духе дебютного альбома, представляя собой европауэр аля Helloween, но все же ближе к шведской школе типа HammerFall с хорошим количеством хеви-метал-Мейденовщины. И вот что: не так уж это и плохо, учитывая, что абсолютно весь материал равнозначно силён мелодически, а в плане записи и исполнения вообще идеален. Подобные нерушимые догматы, на котором диск основывается, это уже своего рода бонус и позитив для любителей оного. И я как раз любитель подобного и подобные влияния будь-то хелловинщины или мейденовщины в руках этих австралийских профессионалов оцениваю весьма на крепчайшем среднем уровне. Нет, БМ не срывают крыши и со своим вторым альбомом, но когда хочется послушать серьезного по духу и скоростного пауэр-метал валева, то австралийцы отличный вариант для этого, не напрягающий и ни к чему не обязывающий. Ну и чисто ради справедливости - запись несколько чище дебюта, техника разнообразнее, а мелодии выразительнее.

Black Majesty - Tomorrowland (2007) 4/5

Как всегда хороший, а местами даже хитовый, третий в дискографии альбом выгрузили нам в 2007 году австралийские пауэрщики Black Majesty. За мрачной обложкой скрывается не менее мрачный и мелодичный пауэр-метал на стыке Helloween и Iron Maiden. Вокалиста не назовёшь ни харизматичным, ни оригинальным, но исполняет он свои обязанности всё-таки и сильно, и выразительно! Видно, что парень старается. Как всегда отличное качество записи и великолепная техника музыкантов – тут всё как по маслу и даже лучше, чем на прошлых дисках. А вот тексты могли бы быть и по-литературнее. Впрочем, это не так уж и важно по сравнению с мелодической частью пластинки. А она на удивление местами очень вкусна и в целом приятна, что также говорит о росте авторского таланта музыкантов. И вот уже первые три песни настолько хитовы, что кажется будто «Tomorrowland» – это альбом года в пауэре, однако не так всё радужно на последующих более ровных и стандартных композициях, хотя и они стабильно держат крепкую планку середняка. Что и следовательно доказать - австралийцы настоящие профессионалы своего дела, верные стилю хеви-метала на все сто. Рабочая лошадка австралийского хеви-метала!!!

Black Majesty - In Your Honour (2010) 4/5

"In Your Honour" это четвёртый альбом австралийских пауэрщиков Black Majesty, а эти ребята преимущественно играют именно скоростной пауэр, стал первым диском, записывал, продюсировал и микшировал который Роланд Грапов (Masterplan, ex-Helloween), а сводил Уве Лулис (Accept, ex-Rebellion, ex-Grave Digger). Однако, я не сказал бы, что звук кардинальным образом поменялся или стал лучше, да он стал несколько другим, но уже и ранее австралийцы звучали топово, например благодаря весьма опытному тандему от музыкантов-звукачей из Mystic Prophecy. И сейчас Black Majesty звучат очень вкусно, насыщенно, мощно и забойно. Материал тут подходящий - в основном тяжёлый, напористый и забойный евро-пауэр, напоминающий, что угодно: от Хеллов до того же Мастерплана. Увы, австралийцы всё так же "без своего лица", но настолько прилежны и профессиональны в игре, записи и музыкальности, что к ним не предъявишь никаких претензий. Это отличный пример пауэр-метала, когда хочется послушать настоящий скоростной пауэр без каких-либо других влияний, и в этом его ценность. А такие композиции, как "God Of War", "Further Than Insane" и "Millenium" показывают, что у Black Majesty есть потенциал несколько больший, чем у какого-либо рядового пауэр-метал акта.

Black Majesty - Stargazer (2012) 4/5

Огненная обложка очередного, пятого по счёту, альбома австралийских пауэр-металистов Black Majesty "Stargazer" как нельзя лучше отображает его музыкальное содержание - это совершенно огнейшее пауэр-метал валево без надежды на хард-рок, хеви-метал и любые другие стили. Это 100%-й, истинный, забойный и скоростной пауэр-метал европейской школы, впитавший лучшее со всего света. Роланд Грапов (ex-Helloween) на этот раз провёл полное музыкальное сопровождение пластинки в виде записи, микширования и сведения, в чём в очередной раз не оплошал, выдав замечательное звучание: мощнейшее, сочнейшее и наваристейшее.  Ну а ребята, естественно, опытные и профессиональные, идеально всё сыграли и спели. Такой пауэр приятен уху фаната стиля уже сам по себе, это просто кайфовый пауэр-метал стафф и этим всё сказано. Но на самом деле всё ещё лучше - работа, кроме того, что идеально сделана, мелодически ещё и душевна, сильна и проникновенна. А ещё БМ создали, как минимум, три действительно законченных хита мирового уровня подобного того же Граповского Masterplan: "Voice of Change", "Killing Hand" и "Journey to the Soul". Это несомненно одни из лучших песен в творчестве коллектива, уровень мелодизма которых отрабатывался командой на протяжении десяти лет студийной деятельности, и наконец-то дошёл до своего пика. Радуют австралийцы как никогда, твёрдой походкой всё ближе и ближе приближаясь к высшей оценке их творения.

Black Majesty - Cross of Thorns (2015)

Шестой альбом австралийских пауэр-металистов Black Majesty понравится мне на примерно одном и том же стабильно среднем уровне, как и все предыдущие пять работ. Ребята конечно смогли выйти на высокий уровень, явно выше среднего, в плане исполнения и записи, плюс им хорошо помог подняться в некой степени Роланд Грапов в студии, но как композиторы они звёзд всё так же не хватают, выдавая в прочем, мелодически вполне крепкий, выразительный и приятсвенный материал на стыке Hellowen и Iron Maiden. Немецкой школы, как не странно, с использованием услуг Грапова, у австралийцев в крови больше не стало, но рубят они заметно менее трафаретней и деревянней, чем ранее. Среди особых успехов стоит отметить композицию "Make Believe", в которой мелодизм чуть выше, чем у остальных песен, а также похвалить ребят за настойчивость в игре именно что классического евро-пуэра без каких-либо других влияний типа хард-рока и прогрессива. Вполне чёткая работа для любителей стиля!

Black Majesty - Children of the Abyss (2018)

Итак, последний на данный момент альбом австралийских пауэр-металистов Black Majesty. Эти ребята своей твёрдостью и несгибаемостью играть истинный и чистый пауэр-метал напоминают конечно же своих прадедов AC/DC. К сожалению и на седьмом альбоме им не удалось создать шедевр и прославить свою страну в пауэр-метале, но зато настойчивости им и у AC/DC не занимать! Собственно, "Children of the Abyss" ещё одна высококачественно записанная Роландом Граповым и идеально сыгранная работа австралийцев, логически продолжающая их путь скрещивания Helloween и Iron Maiden с далёкого 2001 года. На этот раз моё признание на их альбоме получает композиция "Always Running" - вот с ней австралийцы действительно отожгли. Уже не один месяц эта песня не выходит у меня из плейлистов, это действительно очень цепляющий, сильный и в итоге хитовый пауэр-метал. Это действительно вышак! Но таким должен был быть весь альбом, чтобы Австралию накрыло магией музыки Black Majesty. Но нет, так нет, и "Children of the Abyss" и без того целиком и полностью достойный и качественный евро-пауэр.