Domine

Domine - Champion Eternal (1997)

Как правило итальянские хеви-металисты Domine известны слушателю по эпическому и величественному пауэр-металу, в отличие от которого их дебют выдержан в манере олдскульного хеви-треш метала американской школы с влиянием традишинал дума. Музыканты вроде как и пытаются нагнать "эпики", но в итоге, всё равно звучат как истинные злобари мрачных и темных подземелий. И всё это совсем не зря, ведь существует группа с 1983 года! То есть перед нами самые что ни на есть настоящие ветераны итальянской хеви-метал сцены! Вау! Кто бы мог подумать, слушая их поздние работы, в которых Helloween сходится в удивительном миксе с Manowar! Но, увы, нет абсолютно ничего хорошего в олдскуле итальянцев, который ужасно низкокачественно, сыро и малобюджетно записан на уровне демозаписей, грубо и примитивно сыгран, а мелодических идей в нем днём с огнём не сыщешь. Конечно музло энергично, ритмично и злобно, но что с того? Вокалист у группы это вообще позорище. У парня абсолютно нет голоса и петь ему просто противопоказано. Так что, альбом тотальный шлачище...

Domine - Dragonlord (Tales Of The Noble Steel) (1999)

Через два года после выхода дебюта итальянские ветераны хеви-метала Domine, существующие с 1983 года, выдали свой второй диск. Крайне сырой дебют наталкивал на мысли о том, что материал туда сгрузили накопленный всеми бедами и не бедами за десятки лет существования коллектива и явно не отвечающий требованиям реального времени 1997 года, а скорее начала 80х. Второй же альбом явил эдакое перерождение гадкого утёнка угнетённого олдскульного хеви в матёрых ветеранов-волчищ хеви-пауэра! Воу! Группа действительно лучше записалась, но всё ещё бюджетно и сыро, сыгранность повысилась, но от тоски и измученности в исполнении не лишилась...а вот мелодии тут! Прорыв!! Весь альбом и какую песню не возьми: или мощнейший, забористый эпический хеви-метал, напрямую отсылающий к раннему Manowar, или скоростной и чадовый пауэр-спид аля микс Helloween, мчащихся вприпрыжку также с эпичным Manowar, но уже скоростным и образца 90х. В общем, реально сильный альбом, который вполне принес бы Domine славу очередных Rhapsody. Если бы не одно НО. Большое такое и убогое. Вокалист. Ну нет у человека ни харизмы, ни оригинальности, ничего. Музыка у итальянцев в разы более высокого уровня, чем уровень вокала. И это действительно печально, потому что рубит потенциал сильной команды на корню. В остальном, отличный классический и эпичный хеви-пауэр, который то, что доктор прописал для всех фанатов Helloween и Manowar. По итогам студийной деятельностью итальянцев можно сказать, что этот альбом до сих пор остаётся недосягаемой для них вершиной в плане цельности сильных песен на метр квадратный, пускай в последствии они и уровень повышали не раз и хиты выпускали куда как более яркие.

Domine - Stormbringer Ruler – The Legend of the Power Supreme (2001)

Итальянские ветераны хеви-метала Domine (с 1983 г.) выпустили в 1999 году отличный альбомец "Dragonlord", с которого стартовало их успешное путешествие по миру эпичного хеви-метала, после чего открыли в Афинах тур по Европе с ветеранами хеви-метала Riot, Anvil и Agent Steel, апофеозом которого стало в 2000 году выступление на фестивале Powermad 2000 с Running Wild, Grave Digger и Moon Of Steel. Третий альбом итальянцев "Stormbringer Ruler" увидел свет в 2001 году, явив собой концептуальное творение, впечатлённое серией романов английского писателя-фантаста Майкла Муркока о приключениях Эльрика из Мелнибоне.

В музыкальном плане налёт концептуальности отлично совпал с эпическим хеви и пауэр-металом итальянцев, стараниями Луиджи Стефанини наконец-то записанным на достойном уровне, напоминающем работы, как минимум, его же подопечных White Skull и Dark Moor. Говоря о непосредственно музыке, то в ней, традиционно вместе с влиянием отцов Helloween и Manowar, заметно прибавилось влияния и итальянской школы пауэра в духе как раз этих самых White Skull и Dark Moor, которые также относятся к когорте эпических коллективов. Эти влияния совершенно положительным образом отразились как на исполнении коллектива, в том числе и вокальных партиях, всё ещё посредственных, но уже более гармоничных, так и на самих мелодиях. Но, как иногда бывает, группа создала парочку настоящих хитов типа эпичного пауэра "Hurricane Master", "Horn Of Fate", эпичного хеви "Ride Of Valkyrie" и традиционного хеви американской школы "The Fall Of The Spiral Tower", а вот на всё остальное у нее уже идей не хватило. Но это действительно выразительныe, цепляющие и хитовые вещи, ради которых любителям итальянского пауэра стоит послушать альбом.

В целом, спорная пластинка некоего переходного периода от андерграунд уровня коллектива до крепкого среднего уровня.

Domine - Emperor of the Black Runes (2004)

3/5

Четвертый альбом итальянских ветеранов хеви-метала Domine "Emperor...", как и предыдущ диск "Stormbringer", это частично концептуальная работа, вдохновлённая фэнтезийными героями, такими как Эльрик из Мелнибоне, авторства Майкла Муркока, и Конан-варвар из Кимерии, авторства Роберта Говарда. "Emperor..." музыкально продолжает развивать наработки "Stormbringer", соединяя в себе как различные классические влияния от Helloween до Manowar, так и следы итальянской школы хеви-метала типа White Skull/Dark Moor.  И, пожалуй, именно как исполнитель на "Emperor..." группа достигает своего пика в плане техники и записи, встав на уровень лучших мировых хеви-метал актов. Даже вокалист, обладающий совершенно посредственным вокалом, добавив хрипотцы, демонстрирует вполне неплохие результаты. Но, увы, кроме первых трёх песен, мелодически альбом какой-то на удивление безыдейный. Такая же история была и на прошлом диске, на котором группа также солидно продвинулась в развитии, но впечатляющих результатов не показала. Альбом по началу очень воодушевляет, но в итоге, приходит понимание, что в целом, он совершенно посредственный, скучный и серый.

Domine - Ancient Spirit Rising (2007)

1/5

После довольно-таки посредственных, но отлично реализованных двух предыдущих альбомов, итальянские ветераны хеви-метала Domine выдали работу, с которой окончательно погрузились на дно. Тотальная мелодическая безыдейность, мерзкий слащавый вокал, да и к удивлению, и запись и исполнение оставляет желать лучшего. Группа опустилась по всем параметрам к андерграундному и довольно низкому уровню. Совсем не удивительно, что после этого диска Domine до сих пор хранят молчание. В этом альбоме отвратно абсолютно всё!