In Flames

In Flames - Soundtrack To Your Escape (2004)

Альбом легендарных шведских ветеранов мелодик дет металла InFlames «Soundtrack To Your Escape» это продолжение предыдущего нашумевшего модерн мелодик дет металлического альбома «Reroute To Remain», превосходящее его как минимум в увеличении партий чистого вокала Андерса Фридена и усилении их напевности. А вот модерновый звук, как и в случае с шумноватым "Reroute...", это уже на любителя, хотя он таким образом и придает специфичности и оригинальности материалу.

Ребята внимательно подходят к сочинению лирики, которая очень и очень интересна, философска и глубока, взять допустим открывающую прямолинейную композицию «F(r)iend», в припеве которой озверело поётся «Грязь в каждом новом дне», сингловый номер «The Quiet Place» с чрезвычайно психопатическим содержанием или ураган «My Sweet Shadow», по текстах которого можно сочинити целый роман. Профессионален подход и в отношении буклета диска, каждая страница которого содержит отдельный сюжет и атмосферные рисунки. Так что, и буклет это по своему уникальное произведение искусства.

Мелодичностью «Soundtrack To Your Escape» может посоревноваться даже с пауэр металлом! Музыкальный материал очень мелодичный, мелодически фирменный и это при том, что в каждой песне хватает и лихой долбёжки. Взять например потрясающую мелодик дэт метал балладу «Evil In A Closet», ураганные и чудо хитовые композиции «Dead Alone», «Touch Of Red», «Like You Better Dead» и «My Sweet Shadow», и особенно оригинальные в плане стиля исполнения темы «Bottled» и «Borders And Shading», в которых альтернатива смешанная с мелодик детом вызывает впечатляющие эмоции. И тут снова не последнюю роль играет вокал Андерса, в силу оригинальности и харизмы позволяющий получать от материала ни с чем не сравнимые ощущения. А ведь он способен на ещё большее, что и мы услышали уже на последующих альбомах, где его вокал раскроется еще больше. Но и здесь его пение великолепно.

В заключении, можно заявить, что если после выхода «Reroute To Remain» группа взошла на трон королей модерн мелодик дэта, то альбомом «Soundtrack To Your Escape» она окончательно доказал, что в этом поджанре ей просто нет равных. Это настоящий шедевр модерн мелодик дета, единственный и неповторимый в своём роде. Тот случай, когда диск можно слушать сутками и месяцами, ибо он проникает в саму душу и цепляет за живое. А еще это работа, которая во время выхода удивляла и звучала непредсказуемо. Уникальное событие на метал сцене, которым Воспламенённые могут гордиться.

In Flames - Come Clarity (2006)

Позднее творчество легендарных шведских ветеранов мелодик дет метала In Flames – дискуссионно и явно на любителя. То, что банда играет на последних альбомах, в среде модерн мелодик дэт металистов воздвигло In Flames флагманом этого направления. При чём, метаморфозы, которые происходят с Воспламенёнными как будто даются им играючи и шутя. И каждый раз, на последующем альбоме их заносит всё дальше.

На этом альбоме шведы конечно продолжают нарезать модерн мелодик дэт, но в нём теперь ещё более явно выражены элементы кора и даже наблюдается некая прогрессивность. Нельзя не отметить об эволюции чистого вокала Андерса Фридена, который выложился куда как больше, чем всегда, кроме излюбленного и оригинального скриминга, представив теперь припевы спетые совершенно чистым вокалом без искажений. Теперь он не шепчет как ранее, а по-настоящему поёт и скримингом, и чистым голосом, как их например вполне удачно совмещает Бьёрн Спид Стрит в Soilwork. Это звучит оригинально и свежо на то время. Поменялось кардинально звучание, если на двух предыдущих альбомах слишком грязное и шумное, то теперь кристально чистое, но не менее мощное. Драйва в поряде, атмосфера очень депрессивна и вот теперь о мелодиях и хитах. В куплетах царит исключительная агрессия. Но вот припевы! Многие песни самые настоящие суперхиты! Эти вещи невероятно цепляют! А какие красивые и сильные композиции «Take This Life», «Come Clarity», «Crawl Through Knives», «Reflect The Storm» и «Leeches». И словами не опишешь. Также заслуживает внимания «Vanishing Life», характеризующаяся полным отсутствием чистого вокала, зато с безбашенно классной мелодикой.

То есть, что имеем в итоге: хитов много, наконец-то вокал полноценно чистый и классный, и наконец-то чистый и приятный слуху звук. Так что, настоятельно рекомендую ознакомится с альбомом всем поклонникам качественного модерн мелодик дэта и даже пауэр метала!