Rainbow

Rainbow - Ritchie Blackmore's Rainbow (1975)

Даже сейчас Rainbow является одной из лучших хард рок групп мира. Весьма заметно влияние Rainbow и на множество и сейчас формирующихся коллективов, что говорит об огромной оригинальности музыкального материала и таланте музыкантов, вдохновивших множество людей. И хоть команда прибывает в непонятном творческом состоянии – её дело живёт и процветает чуть ли не в каждом хард рок, хеви и пауэр коллективе, хоть чуточку взявшем от музыки "Радуги", не говоря уже о том, что банду до сих пор все помнят и слушают. Несмотря на год выпуска, дебютный альбом «Ritchie Blackmore's Rainbow» всё ещё не теряет своей актуальности и слушать его крайне приятно и интересно. Прежде всего, стоит сказать, о львиной доле успеха проекта, которую обеспечили два человека значащиеся в составе группы – это, прежде всего, Ричи Блекмор, благодаря которому можно услышать потрясающие гитарные партии, и маэстро Ронни Джеймс Дио, шикарный голос которого является визитной карточкой этого состава Rainbow. Увлекательные мелодии, мощная ритм-секция и хеви металический вокал Ронни в итоге создаёт альбом, без которого просто невозможно представить тяжёлую сцену как того, так и этого времени!

Открывающий боевик «Man on the Silver Mountain» - это та бомба, которая соединияет в себе всё лучшее, что могло когда-либо быть в Deep Purple и будет в последствии на пластинках Dio. Особенно стоит заметить виртуозную гитарную соло партию, идущюю бэкграундом в припеве этой песни. Расслабляющая, красивая и атмосферная баллада «Catch the Rainbow» обладает сильным психоделическим эффектом, погружающим в умиротворённое расположение духа. Немного другого плана, но такая же великолепная баллада и «Temple of the King». Среди других, явные лидеры - мощная «Snake Charmer» и уверенная «Sixteenth Century Greensleeves». Весёленькие рок-н-ролльчики «Black Sheep of the Family» и «If You Don't Like Rock'n'roll» однозначно на своём месте и придают с другой стороны рок-н-ролльного драйва и энергетики пластинке.

И в заключении, отмечу, что всем поклонникам тяжа и в особенности фэнам Ронни Джеймса Дио альбом «Ritchie Blackmore's Rainbow» не просто рекомендуется, а строжайше приписывается. Одна из лучших пластинок в истории рока и это не преувеличение.

Rainbow - Rising (1976)

Второй альбом легендарных английских хард-рок ветеранов Rainbow, "Rising", не только превосходит великолепный дебютный диск "Ritchie Blackmore's Rainbow", но и затмевает его в некоторых моментах своей плотностью звучания и более напористой подачей музыкального материала. Если дебютник отсылал к древним и могучим глубинам рок-н-ролла, то "Rising" уже представляет собой более мощный и энергичный хард-рок, который, тем не менее, остаётся разнообразным и сыгранным в самом лучшем хард-роковом стиле. Господин Ронни Джеймс Дио проявил себя исключительно круто на этой работе, прозвучав очень сильно и живо.

Благодаря более напористой и тяжёлой музыке, альбом "Rising" становится ещё более интересным и захватывающим для поклонников тяжёлого рока и метала. Открывающий трек "Tarot Woman" немедленно захватывает внимание, а следующие композиции, включая эпический "Stargazer", строят потрясающую концепцию альбома, поднимая его на новый уровень. Завершающий трек "Light In The Black" демонстрирует всю мощь и энергию группы, предвосхищая будущие хиты.

"Rising" несомненный золотой стандарт, вписывающий свои строки в вековую историю хард-рока и метала. Его эпическая классика проникает сквозь времена, неуклонно удерживая внимание своих поклонников. Высокие рейтинги и признания журналов лишь подтверждают его бесспорное величие: 11-е место в национальном чарте Великобритании, лидерство в списке лучших хэви-метал альбомов журнала Kerrang! 1981 года и почетное 22-е место в рейтинге "100 лучших рок-альбомов всех времён" по версии Classic Rock за 2002 год. "Rising" - это не просто альбом, это величайшее творение, воплощающее дух рока и вечную страсть рок музыки.

Rainbow  - Long Live Rock 'n' Roll (1978)

Не долго же легендарный американский вокалист Ронни Джеймс Дио был у микрофонной стойки в легендарных английских хард рокерах Rainbow, но его короткое пребывание настолько полюбилось всем поклонникам группы, что множество их считает лучшим периодом студийной деятельности группы именно с ним. Три альбома, выпущенные с Ронни, стали настолько успешными, что повторить их невозможно. Слышать молодой и красивый голос харизматичного и оригинального Ронни бесценно. Он просто неподражаем. Его энергетика, красота и харизма - всё говорит, что перед нами один из выдающихся рок-вокалов.

Остановлюсь на самых выдающихся моментах сей без сомнения великой и гениальной, третей и последней пластинки Rainbow с Дио. Гимн «Long Live Rock'n'Roll» невозможно не полюбить с первого прослушивания, эта композиция относится к тому виду песен, которую если раз услышал – запомнил навсегда! Более чем отличное продолжение и в виде типичного Диовского боевика «Lady of the Lake» с напряжённой мелодикой. Заслуживает внимания потрясный эпик «Gates of Babylon»: похоже, создав на альбоме «Rising» великое эпическое произведение «Stargazer», музыкантам с блеском удалось повторить свой былой успех очередной раз. Песня, из-за которой уже только стоит купить этот диск, песня, которая делает рассматриваемый альбом одним из величайших творений и в роке, и в хеви метале, и в пауэр метале - боевик «Kill The King», отличающийся богатырским драйвом, монструознейшей гитарной соло партией и крышесрывающей мелодикой, проникнутой совершенно дичайшей и необузданной энергетикой.

Альбом «Long Live Rock'n'Roll» совершенно справедливо заслуживает максимального балла и идеально вписывается в дискографию Радуги с Дио, даря миру незабываемые и ни с чем несравнимые минуты гениальной музыки. Я бы сказал даже больше: с этим альбомом Rainbow не стало. Тот последующий Rainbow как бы не был хорош, но это всё не то. В 2002 году альбом попал в рейтинге «100 лучших рок-альбомов всех времён» по версии журнала Classic Rock, уже в год выхода попав в чарты по всему белому свету.