Powergod

Powergod - Evilution Part I (1999)

Дебютный альбом немецких пауэрщиков Powergod, основанных бывшим гитаристом легендарных ветеранов треш метала Sodom, Энди Брингсом, с которым были выпущены такие альбомы Sodom как "Tapping the Vein" (1992) и "Get What You Deserve" (1994). В Powergod группе Энди не идёт по пути Содом, но выбирает тоже дорожку уже всеми обтоптанную, но другого плана: это немецкий пауэр метал.

Все знают, что такое немецкий пауэр метал – и как раз его на диске «Evilution Part I» полно! Не хватает только одного – качественных мелодий. Вряд ли какой-то оригинальности и собирались добиться эти ребята, ведь их материал это чистейшее передиралово наработок Accept и Helloween. Наяривают они достаточно трушно, только, к сожалению, абсолютно с стандартными и скучными риффаии, ужасно посредственным вокалом и однообразными мелодиями. В будущем ребята перейдут всё-таки на тропу пауэр-треша, но сейчас их пауэр весьма хлипок и незатейлив.

Достойное владение инструментами, к сожалению, не может вытянуть в целом слабый материал и из всех песен я выделю только открывающий скоростной боевик «Children Of Lost Horizons» и среднетемповый «Gods Of War». В общем, не густо…

Powergod - Evilution Part II - Back to Attack (2000)

Немецкие хеви металисты Powergod, возглавляемые бывшим гитаристом культовых немецких трешеров Sodom, Энди Брингсом, дебютировали в 1999 на альбоме «Evilution Part I». За год, сменив вокалиста Лео Синга на харизматичного и оригинального Алекса Коха, взявшего себе псевдоним President Evil, музыканты прилично подняли уровень музыкального материала, сделав свой хеви-пауэр более мощным и с влиянием спид и трэш метала! Как вокалист Алекс засветился в последнем альбоме американских хеви-металл ветеранов Winters Bane, Spiral Tower, и прогстеров Scenes. Его тембр узнаваем, сочен и зычен.

Взяв за основу немецкие корни в виде Хелловских классик «Keeper Of The Seven Keys», разбавив их жёсткими и драйвовыми риффами, ребята создали неплохую работу, недостаток которой разве что в излишней простоте и прямолинейности мелодических решений, но с другой стороны это даже плюс для поклонников «тру» пауэра! И хотя альбом открывается не очень свежей, зато весьма забойной заглавной композицией «Back To Attack», дальше ребята успешно реабилитируются благодаря яркому и позитивному, скоростному боевичку «Lost Illusions», динамичность которого действительно впечатляет! Отличный кач и приличную атмосферность можно услышать на несомненно хитовом хеви-металл номере «The Eagle & The Rainbow». Позитивные эмоции вызывают ураганные боевики «Temple Of Forbidden Eve», «Prisoner» и «Esper». Заключительный же номер по традиции, заложенной на дебютном диске, эпик «Evilution Part II» с различными вокалами и изменениями темпа, значительно опережает своего предшественника.

В заключении, отмечу, что хоть группе и далеко до успехов грандов стиля, но на среднем уровне она вполне неплоха. Альбом на голову выше дебютного творения.

Powergod - Evilution Part III - Nemesis (2002)

С выходом в 2001 году удачного сборника-каверов «Bleed For The Gods» группа Powergod твёрдо заручилась поддержкой своих поклонников и привлекла множество новых. Но то, что музыканты представили на своём третьем (если не считать «Bleed For The Gods») альбоме превзошло все мои ожидания! Материал «Nemesis - Evilution Part III», выполненный в духе мощного пауэр треш метала, показывает Powergod совершенно с другой стороны! Так уж получилось, что первые два диска группы были средненькие и успеха не снискали, но с выходом «Nemesis - Evilution Part III» ситуация могла бы коренным образом изменится.

Третья часть дарит много новых и свежих идей, а также убойных гитарных риффов и заоблачных скоростей! На общем фоне очень выделяются такие песни, как открывающая «Dead Serious» с безудержной демонической энергетикой. То, что следует за ней, меня приводит вообще в шок – это экстра скоростная, тяжелая и позитивная композиция «Call of Freedom», выполненная настолько в хеловинском духе, и настолько хорошая, что сам старина Кай Хансен встрепетнулся бы! Честно говоря, восторга от бесноватых песенок типа «Got Milk?» или «Monsterman» я не получил, поскольку их простота заставляет вспомнить нечто из самых примитивных хардкоровых творений, чего не скажешь о средне темповой мясорубке «Parting Gift» - вот уж видно постарались музыканты, раз придумали настолько зажигательную и запоминающуюся мелодию, с прогрессивным оттенком. Неплохо смотрится и жестяк под названием «6-4-5».

Самый самый смак пластинки на последнем заключительном номере «Evilution Part III»! Трудно понять логику этих парней – альбом создаёт очень несерьёзное впечатление и простоватое, иногда кажется, словно музыканты дурачились, создавая некоторые песни. А вот эпик «Evilution Part III» - это нечто особенное: сложный, многоуровневый, прогрессивный и необычайно изобретательный боевик, на протяжении которого можно наблюдать и чистое трешевое рубилово с самым настоящим гроулом, симфонические элементы с оперным женским вокалом и наконец-то припев, который может составить конкуренцию даже Rhapsody и Nightwish.

В целом, очень необычная пластинка и однозначно самая сильная в дискографии группы. Я долго надеялся, что Powergod в скором времени запишут и свой первый шедевр, но и по сей день дальше очередного сборника каверов и рассматриваемого диска, дело не идёт. И очень жаль, ведь немцы наконец-то вышли на уровень выше среднего...