Persuader

Persuader - The Hunter (2000)

Дебютный альбом шведской хеви-метал группы Persuader, основанной в 1997 году, представляет собой довольно удачное начало их музыкального пути. Их первая запись, демо «Visions And Dreams», появилась в 1998 году. В 2000 году группа подписала контракт с лейблом Loud 'N' Proud Records и выпустила сплит «Swedish Metal Triumphators Vol. 1» совместно с шведской пауэр-метал группой Freternia. В этом же году мир хеви-метала познакомился с их полноформатным альбомом «The Hunter».

Музыка Persuader сочетает шведский пауэр-метал с мрачными мелодиями и жесткими, техничными гитарными партиями трэш-метала. В плане техники музыканты держат высокую планку. Звук несколько сыроват, но мощен и энергичен. Вокал, напоминающий Ханси Кюрша из Blind Guardian, является одним из главных достоинств группы и вызывает ассоциации с ранним творчеством Blind Guardian. Клавишные партии присутствуют, но они минимальны и могут быть незамеченными.

Альбом слушается на одном дыхании, наполнен эмоциями и неподдельным шведским драйвом. Среди композиций можно выделить такие хиты, как открывающий «Fire At Will», прогрессивный «As You Wish», мрачный «Cursed», а также энергичные «Heart And Steel» и «Escape». Для дебютного альбома вполне хороший результат, а впереди группу ожидает еще более яркое будущее.

Persuader - Evolution Purgatory (2004)

Шведские пауэр-металлисты Persuader, с их великолепным дебютным альбомом 2000 года, быстро заслужили звание лучшего открытия года от некоторых вебзинов. Впоследствии с ними произошло много изменений. Лейбл коллектива, Loud ´N´ Proud Records, закрылся из-за финансовых трудностей, но группа нашла поддержку Noise Records. После ухода гитариста Пекки Кивиахо новый состав смог записать второй альбом "Evolution Purgatory".

Этот альбом отличается более плотным и мощным звучанием, созданным Питом Силком, что приносит настоящее удовольствие при прослушивании. Стилистика осталась верной корням группы - это забойный пауэр-треш метал с элементами мелодик дэт метала, с дополнительными короткими скримами, делающими музыку более экстремальной. Вокальная манера вокалиста, схожая с голосом Ханси Кюрша из Blind Guardian, усиливает мелодическую сторону альбома, которая напоминает работы Блайндов 90х. Нельзя не отметить также влияние Iron Savior, особенно в связи с продюсерством их лидера Пита Силка. Депрессивность и жёсткость шведского дэта дебюта теперь уступили место более положительной эмоциональной окраске. "Evolution Purgatory" представляет собой качественный пауэр-метал, который безусловно приветствуется фанатами жанра, для которых Persuader создали несколько ярких и успешных хитов, таких как "Strike Down", "Masquerade" и "Godfather".

В общем и целом, "Evolution Purgatory" - это мастерски выполненный альбом, который доставит удовольствие всем поклонникам качественного пауэр-метала.