Sonata Arctica

Sonata Arctica - Silence (2001)

Звёздное время Сонаты. Уже "Эклиптика" была бомбическим альбомом, а "Сайленс" - и подавно полный улет! Дико понравился трек в чисто готик металическом ключе – «Sing In Silence», сумасшедший клавишный инструментальный номер «Revontulet», бешеный боевик «Wolf And Raven», на который сняли неплохий клип и отличная песня «Land Of The Free». По своей значительности этот диск можно поставить в ряд с классическими релизами финского хеви-металла. Вряд ли ребята создадут что-то лучше этого. Высшую лигу финны на некоторое время себе обеспечили, ведь они творили настоящую классику пауэра в современное время...
Если "Эклиптика" финских грандов Пауэр метала Sonata Arctica была шедевром, то "Сайленс" – это вообще просто космос. Невероятно впечатляет трек "Sing In Silence" в чисто готик металлическом духе, завораживает сумасшедший клавишный инструментал "Revontulet", а бешеный боевик "Wolf And Raven", на который сняли клип, немыслимо поднимает адреналин. И, конечно, отличная песня "Land Of The Free" заслуживает особого внимания. По своей мелодической силе и хитовости этот диск можно поставить в один ряд с такими супер-альбомами пионеров финского хеви-метала Stratovarius как "Destiny" и "Infinity". Он может даже посоревноваться с Nightwish.
В 2001 году я думал: "Вряд ли ребята создадут что-то лучше этого. Высшая лига пауэра на некоторое время им обеспечена, а альбом – однозначный мастхэв для всех фанатов жанра". И вот, спустя десятки лет, это всё ещё так. Золотая классика финского хеви.

Sonata Arctica - The Ninth Hour (2016)

Кто бы мог подумать, что финский пауэр метал конвейер по производству хитов и шедевров Sonata Arctica, в итоге, превратится в подобное унылое и странное около готичное прогрессив пауэр существо, которое вот уже несколько альбомов подряд чахнет и чахнет, но все ещё, на удивление, живее всех живых. Из моих слов можно было бы сделать скорей всего негативный вывод, однако же, я всего лишь констатировал всем известный и,для некоторых даже печальный факт трансформации этой всемирно известной группы. И на данном альбоме "The Ninth Hour" Соната не заиграла скоростной пауэр, а осталась верной выбранному стилю последних альбомов, в которых совершенно причудливо переплелись готика, прогрессив, хард рок и хеви пауэр. И весьма неплохо переплелись, как мне кажется.

Прошлый альбом "Pariah's Child", при всей своей странной уныловатости и придурковатости, включал весьма удачные, хитовые и цепляющие композиции. "The Ninth Hour" выполнен, в принципе, по такому же сценарию и также включает одни лишь удачные и сильные песни без намёка на проходняк. Хочется верить, что такая стабильность приведёт к тому, что Соната в последствии выпустит и в своём нынешнем стиле парочку шедевров, по-крайней мере, несколько лет подряд в новом амплуа замес у неё получался весьма хороший и сейчас мы получаем как раз благодатные плоды этого варева. В отличие от "Pariah's Child", это более серьёзный и масштабный опус, на котором хорошо всё - чистый и мощный звук, оригинальный и харизматичный, нестареющий вокал Тони Какко, высочайший уровень владения инструментами и гармоничности подачи, да и сам материал, до мозга костей являющийся истинным творением позднего периода Сонаты. Свои Фирменные мелодии группа еще не разучилась делать и на это раз насочиняв их многое множество.

Самобытная и необычная пластинка, которая своим далеко не стандартным прогрессив пауэром одновременно приводит в удивление и замешательство, но и при этом вызывая исключительно положительные эмоции работы сильной и по-Сонатовски хитовой. Что и из чего они там варят в этой своей Финляндии своё чудное варево в последнее время - чёрт его знает, но получается отлично!