Starbynary

Starbynary - Dark Passenger (2012)

В 2012 году малоизвестные итальянские прогрессив пауэр металлеры Starbynary выпустили дебютный концептуальный альбом "Dark Passenger", лирика которого основана на романе Джеффри Линдсея «Дремлющий демон Декстера».

Всю лирику, вокальные партии и мелодии реализовал вокалист Joe Caggianelli, в этом же 2012 году покинувший состав итальянских пауэр металлистов Derdian, с которыми он выпустил три альбома. Я узнал сразу вкрадчивый и мягкий голос Джо в духе Андре Матоса (RIP, ex-Angra), как только услышал его, и он довольно приятно удивил меня на этот раз возросшей техникой исполнения и в целом более высокого уровня вокалом, чем в Derdian, что помог реализовать конечно же более вариативный материал Starbynary.

На самом деле альбом "Dark Passenger" ещё та окрошка из стилей и классификация его как просто прог-пауэр явно не раскрывает всей широты картины. На альбоме вдоволь и чистого прога, и треш метала, и самого прямолинейного итало-пауэра на манер Derdian и Vision Divine. Все эти разносольные элементы группа миксует с выдающейся гармоничностью, техничностью и профессионализмом, в чём не уступит ни Symphony X, ни Queensryche. Хиты ей конечно не удается создавать, как указанным коллективам, но это и не главное в избранном стиле, да и альбом мелодически очень сильный и выразительный, а кроме того атмосферный и эмоциональный. Так что, релиз это очень крутой для прог-пауэра и прог метала. 4/5 2023

Starbynary - Divina Commedia: Inferno (2017)

В 2017 году итальянские прогрессив пауэр металлеры Starbynary выпустили второй концептуальный альбом, основанный на «Боже́ственной коме́дии», поэме, написанной итальянским поэтом, мыслителем, богословом, одним из основоположников литературного итальянского языка и политическим деятелем Данте Алигьери. Тема в принципе не нова и уже удачно удачно использовалась например американскими ветеранами хеви-металла Iced Earth. В дальнейшем Starbynary выпустили ещё два концептуальных альбома в продолжение поднятой истории. Ну, и вот за три года после выхода прошлого дебютного альбома "Dark Passenger" с группой произошли некоторые метаморфозы на первый взгляд незаметные, но если копнуть глубже, то достаточно ощутимые.

Starbynary окончательно заиграли чистый прогрессив метал, ибо пауэрных гармоний и мелодий нет и следа, а скоростные проходы не более, чем техническое воспроизведение. И гитарные риффы и соляки в принципе по подаче далеки от пауэрных, при том, что структуры песен очень нелинейны и постоянно меняются. В отличие от дебюта, стало куда больше рваных ритмов, что еще раз подтверждает усиление именно проговых элементов. Те же припевы, ранее на дебюте типичные для италопауэра, здесь звучат исключительно прогстерски, собственно как и все остальные мелодии. Мелодически работа чрезвычайно мрачна, депрессивна и сложна для восприятия. Чтобы ею основательно проникнуться мне потребовалось не одно и даже не два прослушивания, зато в их процессе для меня открывались всё новые и новые, интереснейшие мелодические фрагменты.

Альбом силён, как и дебют, но уже по своему. Это уже совершенно другой тип прога, отличающийся от более доступного дебюта. Работа очень навороченная и комплексная. Одной из особенно сильных сторон нужно отметить харизматичного и выразительного вокалиста, достаточно ощутимо добавляющего музыкальности и мелодичности материалу. В целом, это добрейший кусок прога, который однозначно порадует адептов стиля. 4/5 2023

Starbynary - Divina Commedia - Purgatorio (2019)

«Чистилище» — третий концептуальный студийный альбом итальянской прогрессив метал команды, основанный на второй части поэмы «Божественной комедии» Данте Алигьери о загробном мире, куда попадают души, покаявшиеся в грехах. Если честно, такого мрака и психодела от этих итальянцев я не ожидал, особенно с учётом того, что прошлые две прог пауэр-треш пластинки были довольно как и навороченны, так и прямолинейны в духе скажем Symphony X и Nevermore. Тут же полный мрак и тьма в кошмарах из Devin Townsend и Pain Of Salvation. Мелодика мрачнейшая и тяжелейшая для понимания. Ты буквально погружаешься в какие-то совершенно химерные и больные измерения, которым кажется нет конца и края. Исключительно сложный для восприятия прогрессив метал, который осилит далеко не каждый. Очень на любителя такого морального тяжелого прога. Но интересно. 4/5, 2023

Starbynary - Divina Commedia - Paradiso (2020)

Последний на данный момент концептуальный альбом итальянской прогрессив метал команды Starbynary,  основанный на третьей части поэмы Данте Алигьери, посвященной странствованиям Данте по небесному раю. Ох и далеко же занесло группу от того, с чего она начинала. Через довольно забойный и высокотехнологиный прог-пауэр-треш группа окончательно осела в тотально флегматичном и психоделическом проге. Представляем себе смесь из ранних Devin Townsend, Pain Of Salvation и поздних Queensryche. Мелодии по максимуму скользящие и сложные для восприятия с зашкаливающим уровнем обречённости. Команда мало похожа на себя старую, собранную и сконцентрированную, но и в таком амплуа уровень её куда выше среднего. Всё-таки итальянцы в проге, как рыба в воде! 4/5,2023