Steel Prophet

Steel Prophet - The Goddess Principle (1995)

Американские ветераны хеви-металла Steel Prophet, образованные в 1983 году, довольно редко появляются на слуху. Особенно они раскрутились в начале 90х и в начале 2000х выпустив на Нуклеар Бласте два довольно симпатичных многим поклонникам пауэра альбома "Book of the Dead" и "Unseen". Последний, приобретенный мною на кассете в 2002, как раз и познакомил с группой оставив исключительно приятные "мейденистые впечатления". Но потом она как-то сильно отошла в тень, пока в 2019 снова не расцвела на вокале с греческим вокалистом и продюсером РД Лиапакисом (Mystic Prophecy, Valley's Eve, Devil's Train). А ведь по сути это одни из пионеров американского хеви-металла, которые по не известным широкому кругу причинам выпустились лишь в 1995 году, с начала 80х наклепав кучу демозаписей.

В начале творческого пути Профеты довольно активно тусуются с пионерами прогрессив метала Fates Warning, откуда и совершенно похожий на них прогрессив хеви-металл с типично Брюс Дикинсоновским вокалом от Рика Матиасина (ex-Pantera, Taraxacum). Материал дебюта и близко не отвечает реалиям 1995 года, представляя собой ярый олдскульный прогрессив хеви микс 80х из Iron Maiden и Rush. Но вот с чем не рассчитали музыканты, так это с откровенно дерьмовой записью. В остальном, это очень техничная, навороченная и искромётная работа, не видящая коммерции в притык. Тоесть никаких вам тут хитов и навязчивых мелодиек, всё максимально строго и даже сурово, как у ранних Fates Warning. Что правда, Рик наверное всё же более разнообразней Джона Арча и вполне позволил бы быть и материалу более мелодически открытым, как у тех же коллег из Queensryche. Но нет, парни довольно несгибаемы, а местами рубят и настоящий прог-треш на манер Watchtower и ранних Sieges Even и Psychotic Waltz.

Работа конечно сугубо на любителя жесткого и труевого прогрессив хеви металла и добрый вокал с приятными про-Брюсовскими интонациями не должен никого привести в заблуждение. Дальнейшее творчество Профета, как известно, еще не раз пойдёт по совершенно разным сценариям, но эта пластиночка навсегда останется в стороночке, как неизвестная и непризнанная, но самая настоящая классика прогрессивного хеви-металла!! 4/5, 2023

Steel Prophet - Into the Void (Hallucinogenic Conception) (1997)

Самый мрачный и тёмный альбом американских ветеранов хеви метала Steel Prophet. Ощущение будто он был сочинён в глубине 80х, да и на самом деле неизданного материала у группы было в достатке. При этом, американцы решили сместить акцент с прогрессивного метала дебютника на треш и традишинал дум метал, что у них вроде как и получилось. Но тут же выныривают два ярчайших хита The Revenant и Death of Innocence, на то время одна из самых ярких у группы. Они же самые мелодичные на диске и прорывные в плане мелодизма, в связи с чем, и невписывающиеся в общую суровую концепцию. В целом, альбом на мой взгляд спорный, излишне однообразный и монотонный, но и вполне слушабельный. 3/5, 2023

Steel Prophet - Dark Hallucinations (1999)

Один из самых сложных и техничных альбомов американских ветеранов хеви метала Steel Prophet наравне с дебютом "The Goddess Principle" (1995) и будущим "Omniscient" (2014). Как минимум половина песен чистый американский прог метал, а другая половина прогрессив хеви-металл аля Fates Warning. Вместе с вокалом Рика Матиасина, очень похожим на Брюса Дикинсона (Iron Maiden), альбом еще и вызывает ассоциации с Iron Maiden. Сильная пластинка и технически, и мелодически. 4/5, 2023

Steel Prophet - Messiah (2000)

На этом альбоме у американских ветеранов хеви-метала Steel Prophet началась новая полоса в творчестве. Они отошли от олдскульной подачи и звука предыдущих трёх работ, а также от элементов треша, дума и прога, выдав работу целиком и полностью современно звучащую, но в духе английского хеви, в плане вокала и мелодий очень сильно подражающую Iron Maiden. В принципе, Профеты всегда подражали Мейдену, но теперь они стали ещё и более мелодичными и близкими к слушателю. Сильная и выразительная работа. 4/5, 2023

Steel Prophet - Book of the Dead (2001)

Альбом американских ветеранов хеви-метала Steel Prophet "Book of the Dead" выходил на известнейшом метал лейбле Nuclear Blast, обложку ему рисовал именитый Томас Еверхард, а микшировал не менее именитый пауэрный Аким Кёлер и звук действительно мега-крутой, а сам альбом не далёк от идеала. Как минимум группа выдаёт две супер-хитовые песни When Six Was Nine и Tragic Flaws, а потом следует крепчайший замес из американского хеви-метала высшей закваски с чумовыми вокальными партиями Рика Матиасина под Брюса Дикинсона. Мощная вещь! 4/5, 2023

Steel Prophet - Unseen (2002)

После местами удивительно энергичного и  хитового альбома американских ветеранов хеви метала Steel Prophet "Book of the Dead", следующий их диск "Unseen" неожиданно оказался медленным и мрачным, чем напомнил второй альбом группы "Into the Void (Hallucinogenic Conception)" (1997). Довольно сильный и неоднозначный крен в сторону традишинал дума на фоне с супер ярикими хеви и пауэр метал хитами "Truth", "Rainwalker" и "Mirror, Mirror, Life After Life". Во время выхода слушалось с позитивом, но в целом, неоднократно ловил себя на мысли, что скучновато. 3/5, 2023

Steel Prophet - Beware (2004)

На данном альбоме американские ветераны хеви-металла Steel Prophet обьединяються с вокалистом американских ветеранов глэм-металла London, Nadir'ом D'Priest'ом и выдают совершенно не похожий на своё предыдущее творвество, жёсткий, агрессивный и тяжелеший грув-трешевый хеви-пауэр, который в своё время например довольно смело играли Jag Panzer и Vicious Rumors. Новый вокалист хорошо вписывается в новый стиль группы, хотя оригинальным и харизматичным его не назовёшь. Есть и мега-хитовейшие вещи типа "Heavenly", "Beware", "Transfusion Vamp" и "Leatherette", но хватает и однообразного, и монотонного стаффа. Так что, на мой взгляд это в целом довольно спорный альбом, но местами с поразительно цепляющими песнями. 3/5, 2023

Steel Prophet -  Omniscient (2014)

"Omniscient" это последний на данный момент альбом с оригинальным вокалистом Риком Матиасином и один из самых техничных и сложных альбомов американских ветеранов хеви метала Steel Prophet вместе с дебютом "The Goddess Principle" (1995) и Dark Hallucinations (1999). Материал постоянно переливается с Мейдено-подобного хеви-пауэра в прог аля Fates Warning, а половина пластинки и вовсе настолько мелодически строга, что возникает ощущение будто американцы и вовсе рубят прог треш на манер Watchtower, что собственно частично они и делали на указанных выше альбомах. В мелодическом плане "Omniscient" всё же уступает и этим альбомам, и вообще другим альбомам группы, хотя и на нём хватает добротных песен. Поэтому, хороший, но несколько неоднозначный альбом. 4-/5, 2023

Steel Prophet - The God Machine (2019)

К американским хеви метал ветеранам Steel Prophet присоединился вокалист Mystic Prophecy, Роберто Лиапакис, чтобы.. сделать из них второй Mystic Prophecy. Нам же было мало одного Мистика, а теперь их целых два...но смысл в том, что мы имеем по мистиковски прямолинейный, мощнейший и хуковый хеви пауэр метал, жгущий напалмом как в лучших релизах греко-немецкого бэнда. С вокалом Лиапакиса Профет именно так и звучит. И это тоже, впрочем, плюс. Кому от этого может быть плохо, так это истинным фанатам Профета, потому как их любимую группу, которая могла отличиться ранее и прожком, и трешком, понесло в тевтонию, хеви метал брейкдаунию... У американцев были уже неплохие прямолинейные работы, и на этот раз они тоже не оплошали, хотя и безусловно перестали быть похожими на себя.