Black Metal

Nattfärd - The Abyss (2023)

Второй альбом интернационального проекта Nattfärd, состоящий из двух шведов и одного американца, кстати очень плодовитых, у которых куча проектов. И видимо, ибо у ребят много опыта и The Abyss (2023) это действительно крутой тру блек, при этом отлично, сочно и мощно записанный, с чёткой и гармоничной, а главное (как минимум для меня) высокой техникой исполнения, хорошим таким, выразительным и приятным скримингом (а не пердением в микрофон), ну и конечно же реально мелодичными, агрессивными и атмосферными песнями под бласт-битовое рубилово. По всем характеристикам это топ блек метал релиз в лучших традициях ранних Mayhem, Darkthrone и Marduk. Мозги выносит уже после нескольких песен. У меня всё. Рекомендую!!!

Beyond The Permafrost - Fallen from the Throne (2023)

В этом году французские тру блек металисты Beyond the Permafrost представили свой дебютный альбом "Fallen from the Throne". Чем меня привлекли эти французы, так это довольно разнообразным стаффом из скоростного бласт-бит блека и блека размеренного. При всей бесскомпромиссности, Beyond the Permafrost очень качественно и круто звучит, у них выразительный и приятный скриминг, агрессия равнознача атмосфериности, но и хватает довольно грамотных блековых мелодий. В целом, альбом напоминает ранних Immortal трешевостью подачи и по атмосферике ранних Darkthrone и Mayhem. Качественный блечара!!

Duskmourn - Fallen Kings and Rusted Crowns (2021)

Третий альбом американской группы Duskmourn мне совершенно точно понравился. В нём довольно-таки сильна фолк-детовая составляющая, которая в совокупности напоминает Amon Amarth, но американцы ещё и обладающие некоей при-блекованностью в подаче и харш-вокале на манер например Balfor и Dark Fortress. Это довольно величественная и героическая музыка, с помпезными соляками, атмосферными гитарными партиями и общим мощным и массивным фоном могучих и темных гор и лесов. И самое главное ребята идеально записываются и играют, а музыкальность их на высочайшем уровне. Прекрасная вещь для хмурого утра и пасмурной погоды!