Bonfire

Bonfire - Double X (2006)

Кто не слышал Bonfire, тот не слышал настоящего хард рока – примерно так можно было сказать об этих ребятах десяток лет назад, в последнее время утяжеление которых пошлом им только на пользу, особенно когда ребята насочиняли мощнейшего и добротнейшего хард рока в духе восьмидесятых! Услышав первую песню «Day 911» музыканты просто выбили меня из колеи – такого, чуть ли не хеви металического угара, от них мне не доводилось слушать уже давненько, хотя на втором уже треке всё вернулось на свою колею – энергичный и напористый, сочный и добрый хард приятно лился из колонок, наполняя душу мягким светом. Всё по-старому, на высоком и достойном уровне. Великолепнейший вокал, идеальное звучание, чисто хардовые, незамороченные тексты, тяжёлая ритм секция. «Double X» достойный пласт в дискографии немцев, который смотриться достаточно внушительно и среди других исполнителей стиля.

Bonfire - Byte The Bullet (2017)

Немецкие ветераны хард-енд-хеви Bonfire за многие годы существования подарили миру десятки ярких хитов, мощных боевиков и душещипательных баллад, их знают и уважают как рокеры, так и металисты, они настоящие профи и иконы немецкого харда, выход нового альбома которых само по себе уже важное событие как для поклонников группы, так и стиля в целом. И снова Bonfire не перестают удивлять и волновать изменениями в своём составе. Если вокалиста Девида Риса (Accept) ещё можно было объяснить его широкой популярностью в хард роковых кругах и чисто хардовым вокалом, то включение в состав бывшего вокалиста ныне почивших немецких пауэрщиков Viron – Alexx Stahl, явление из ряда вон выходящее. Вот как оказывается бывает – был себе паренёк, выпустивший пару альбомов с мало кому известной командой, а тут трах-бах и он уже в коллективе мировой величины! Я могу только порадоваться за нашу пауэрную братию и поздравить парня с величайшим прорывом для него и удачей, тем более, что работа получилась невероятно сильная и выдающаяся!

Алекс отличнейший вокалист, обладающий сильным и разнообразным вокалом, идеально вписывающимся в музыку Бонфаера. Вокал его не обладает явно выраженным хардовым стилем, но техника настолько хороша, что он слушается с удовольствием как в металлических скоростных вещах так и более спокойных хардовых, не говоря уже про баллады. При всех достоинствах оригинального бывшего вокалиста группы Клауса Лесcмана и Девида Риса, Алекс своим казалось бы скромным вокалом будто вдохнул новую жизнь в Bonfire.

Бонфаер проделали колоссальную работу над альбомом «Byte The Bullet», материал которого чрезвычайно разнообразен, хитов и свеж. Респект музыкантам за цепляющие припевы и бриджи, а гитаристу непосредственно отдельное спасибо за интересные гитарные риффы и соляки, коих на альбоме всевозможное множество и выполнены они все как и подобает в чисто немецком стиле. Продюсирование альбома находится также на высочайшем уровне, а сам саунд звучит тяжело, плотно и мощно, приятно ложась на слух и в особо быстрых песнях не уступая по своей мощи полноценному хеви и пауэр-металу. Работа очень солидная и взрослая, а её энергичности позавидуют и многие пауэрные коллективы. Вжарили немцы так вжарили, не костёр разожгли, а пожарище!!

Bonfire - Temple of Lies

Bonfire - Temple Of Lies (2018)

Второй альбом нового состава немецких корифеев хард-енд-хеви Bonfire с вокалистом Алексом Сталом. Группа показала, что формула старого харда с «молодым» современным вокалом от Стала имеет право на существование ещё на прошлом успешном альбоме «Byte The Bullet», где была парочка ярчайших хитов. На этом диске банда взяла за основу прошлый «полноформат» и сделала всё в точности одинаково — забойные и скоростные тру хеви вещи, мощные среднетемповые телеги на пересечении рока и метала, и куда же без неё — душевная баллада.

И это очень хорошо, материал очень душевный, эмоциональный, энергичный и приятный. Он действительно силён мелодически и показывает, что немцев ещё рано списывать в утиль и им есть что предоставить как своим старым поклонникам, так и миру метала и рока современности. Альбом соответственно представляет собой компромисс между традиционно немецким хард-енд-хеви Бонфайра и более его современной мелодикой поздних альбомов. Конечно, без оригинального вокалиста это совсем не тот Bonfire, не классический так сказать. Но и Стал отлично справился, хотя он больше и металлический вокалист, нежели хардовый. Его вокал звучит очень внушительно и уверенно, а потому какие бы то –ни было претензии к нему исключены.

Отличное продолжение прошлого диска. Ребята попали в нужную «струю» и дальнейшее в ней движение я уверен, что в будущем принесёт такие шедевры, которые если хоть не заставят забыть о прошлых заслугах «золотого состава группы», то окончательно восполнят его отсутствие.