Burning Witches

Burning Witches - Burning Witches,Картинки по запросу Hexenhammer Burning Witches

Burning Witches (2017), Hexenhammer (2018)

Как правило у меня есть всегда что сказать по поводу разных альбомов одного и того же исполнителя. Но в случае с двумя дисками швейцарского девчачьего хеви метал квинтета Burning Witches я прямо-таки затрудняюсь найти какие-то отличия, кроме минимального косметического изменения звука и небольшой притрешованности на втором диске. А так целиком и полностью эти два альбома видятся мне одним целым, что в прочем говорит не в плохую сторону о девчёнках, а подтверждает лишь факт поддержания на втором альбоме  планки заданной ранее дебютом.

Швейцарская хеви метал команда Burning Witches появляется в 2015 году благодаря гитаристке Романе Калькул, не отходя от кассы заручающейся поддержкой Шмира из Destruction в качестве продюсера и консультанта (Ага! Это так сейчас называется!) и в итоге итогов набирающей остальных музыканток-девочек в миру неизвестных, но по результатам дебюта и последующего творения, очень профессиональных и техничных. Но остановимся детальнее на вокалистке - инструменталисты девчата хорошие, и слаженные и гармоничные, и драйв выдающие приличный, но запоминающимися или самобытными их не назовёшь. Но ведь та же проблема и с вокалисткой! С одной стороны Сераина Телли лакомый кусочек для любой хеви метал банды, обладающий чистым, но надрывным хеви металлическим войсом под Доро Пеш или Лизер Лионе (Chastain) и лишь изредка опускающийся до попсовых интонаций в духе скажем Кобры Пейдж (Сobra And The Lotus). А с другой стороны у Сераины напрочь отсутствует свое лицо и какая-либо оригинальность вообще - ты выключаешь музыку и уже вспомнишь, как она пела. Это в прочем не самое худшее, что могло постигнуть молодую метал группу в наше время, ведь по крайней мере у Сераины есть харизматичность и сила связок на отлично исполнить все партии на обеих альбомах, в связи с чем претензий к ней я не имею. Как не имею я их ни к кому вообще - Шмир проделал отличную работу со звуком, выдав эдакую и мощную и яркую женскую версию Headhunter или нового проекта Panzer, а сам материал музыканты представили в виде эталонного и  традиционного хеви метал англо-немецкой закваски (ну скажем в духе прист+варлок), лишь изредка разгоняющийся до скоростей пауэра. Таким образом данный квинтет на обеих альбомах это эдакий воскрешённый силой любви к олдскульному хеви металу - Warlock в новом тысячелетии и современном звучании. Как и тот же Варлок ровный, энергичный, напористый и мелодически сильный, несмотря на цифровую современную запись олдовый до мозга костей.

И всё в итоге замечательно! Ведь как не крути, а на данный момент Burning Witches держателя пальмы первенства истинно девчачего хеви метал коллектива, что и почётно и не легко, поскольку в сложившейся ситуации возникает один немаловажный вопрос. Подобный ровный хоть и сильный материал можно играть годами, а то веками, но когда же швейцарки уже сподобятся на хотя бы парочку нетленных шедевров? Ведь даже у того же Варлока, независимо от его статуса ветеранов и пионеров немецкого хеви метала, была парочка тузов в кармане, например таких как песня "Burning The Witches", название которой, как не сложно было догадаться, наши ведьмочки и используют. Но и так я бурно респектую и всем барышням, и одному "обколотому" старпёру, говоря однозначный "одобрям" их творениям, не то чтоб прямо бурный, но как из песни не выкинешь и слова, так и с этих альбомов не выкинешь не единой песни! Ибо фирма, мать ее-ё!

2019