Crystal Viper

Автор рецензий: Евгений "Jackhammer" Глущенко

Страна: Польша

Crystal Viper - The Curse of Crystal Viper (2007)

Польские хеви-металисты Crystal Viper довольно прямолинейная и труевая команда, по своему духу ближе к американской школе хеви-метала навроде Agent Steel и Warlock. Вокалистка Марта Габриэль эффектная красотка, вокалом напоминающая молодую Доро Пэш и Федерику Де Бони (White Skull). У неё довольно сильный и мощный голос, а также пристойная техника, как и у всей группы. В плане реализации поляки не уступают тем же шведским HammerFall и у них отличная техничность, идеальное качество записи, приближённое к ранним Хаммерам, высокий уровень гармоничности, сыгранности и энергичности, простые гармоничные мелодии, выразительные, мощные и сильные. Всё по канонам, как и учили старшие товарищи. Очень достойный дебют, высокого и мирового уровня. 4/5

Crystal Viper - Metal Nation (2009)

Приятно, что второй альбом польских хеви-металистов микшировал и сводил Andy LaRocque. Но по факту изменений со звуком не произошло в сравнении с дебютом и может быть звучание немного плотнее, а в целом, на высоком уровне. Сама группа более мелодичнее и разнообразнее, хотя практично со 100 проц. аналогичностью повторила свой дебют, выдав хрестоматиный хеви-метал американского разлива в духе ранних Warlock, Agent Steel. Марта Габриэль, обладающая сильным и выразительным тембром голоса, спела разнообразнее. Медленно, но уверенно группа прогрессирует. Материал сильный и выразительный с железобетонной уверенностью в своей правоте. 4/5

Crystal Viper - Crimen Excepta (2012)

На четвёртом альбоме польские хеви-металисты Crystal Viper сменили звучание в сторону не то чтобы утяжеления, но явного уплотнения. Стало больше элементов Мэйденщины 80х, но не без влияния Раннингов. Позабавили несколько соло проходов с загадочной мелодикой в духе дез-метала, культовый представитель которого Piotr "Peter" Wiwczarek спел на кавере на Vader "Tyrani piekieł". Всё это приятные мелочи, но вот общая картина оказалась не так радужна. Материал в большинстве безыдейный и показывающий, что у группы иссякла творческая искра, что особенно ярко подтвердил уже следующий тотально неудачный компакт.

3/5

Crystal Viper - Possessions (2013)

Самый неудачный альбом польских хеви-металистов Crystal Viper. Хотя реализован он на высоком уровне и группа попыталась отойти от явного подражания Iron Maiden, Running Wild и Accept, чем ранее была известна, но в остальном ничего хорошего не вышло. Пластинка напрочь безыдейна и кроме того, крайне однообразна и скучна. Кризис творчества у поляков я ощутил ещё на прошлом альбоме, местами всё же и интересном, но здесь они уже достигли просто максимального дна.

2/5

Crystal Viper - Queen of the Witches (2017)

Приятно когда получаешь то, что тебе обещают. "The Witch Is Back" заявляют польские хеви-металисты Crystal Viper с первой песни и возвращаются к лучшим традициям своих самых удачных первых трёх альбомов, когда сильный и выразительный хеви-метал в духе Iron Maiden, Accept и Running Wild лился из них рекой. Да! Они действительно вернулись снова с сильной пластинкой. Ничего кардинально нового и всё в плоскости указанных громких имён, но это как показал опыт предыдущих двух спорных пластинок, то, что полякам удаётся делать лучше всего.

4/5

Crystal Viper - Tales of Fire and Ice (2019)

Вот это да! Развитие наконец-то коснулось и этих упрямых и несломляемых польских хеви-металистов! Но они не ударились в какие-то эксперименты, а улучшили свой традиционный и классический хеви-метал, подняв уровень техники исполнения и пения эдак до самых настоящих мировых масштабов. Давно пора! Поляки зазвучали в разы гармоничнее и сыгранее, а лидер-вокалистка Марта Габриэль красивее, музыкальнее и разнообразнее. Ну а материал, хотя, увы, всё ещё хитами так и не оброс, но стал мелодичнее, разнообразнее и приятнее. И в целом, сильные и выразительные песни. Группа действительно растёт!

4/5

Crystal Viper - The Cult (2021)

На очередном новом альбоме польские хеви-металисты Crystal Viper решили тряхнуть стариной, вернувшись к стилю исполнения и мелодики своих стартовых работ, а именно к некоей смеси из классических Iron Maiden и Accept, звучащей на выходе как всё те же HammerFall и White Skull. Довольно неплохие параллели для любителей стиля, да и я не ожидал особо, что они продолжат играть европуэр по типу прошлого диска "Tales of Fire and Ice". Но на Культе всё уж слишком трафаретно и по правилам даже для таких хороших подражателей, как эти поляки. Хитов у группы как не было, так и нет. Но на этот раз ещё и количество просто сильных песен заметно низко - это всего лишь три номера "Forgotten Land", "Asenath Waite" и "The Calling". Идеи у группы однозначно есть и в других песнях, но скучные они до потери пульса. И уровень записи и исполнения у группы на высоте, но... музяка "не тащит". Хотелось как лучше, а получилось как всегда....

3/5

Moon Chamber - Lore of the Land (2019)

Дебютный альбом английского хард-рок коллектива, собранного в 2018 году музыкантами английских ветеранов NWOBHM, Saracen (с 1980 г.), и польской вокалистки Марты Габриэль из молодой хеви-метал группы Crystal Viper (с 2003 г.). Группа впечатлялась классик роком и особенно Deep Purple, чьи некоторые фрагменты можно услышать в неприкрытом копировании. Признаться, ждал более мощной музяки, особенно с учётом такой ударной вокалистки, как Марта, сочетающей молодость Федерики ДеБони (White Skull) и мастерство Доро Пэш. Песни все как одна ровные, серые и невыразительные. А вот Марта тут умничка - осмелюсь даже сказать, что в некотором роде это её лучшая вокальная работа и самая красивая так точно. Да, без металлической экспрессии, но так красиво и приятно Марта ещё никогда не звучала, при всём уважении к её прекрасному труду в Вайперах. В целом, довольно посредственная работа, от чего не спасает никакая горячая полька.