Custard

Custard - Kingdoms of Your Life (1999)

Custard - одна из загадок андерграундного хеви-метала, немецкая команда, образованная в далёком 1987 году и обладающая умением сочинять мелодии на уровне монстров стиля, но при этом, всегда реализующая их в плане записи и исполнения скорее как любительский коллектив самодеятельности. Всё это о Кустарде начиная со второго альбома. Дебют 1999 года, на котором спел гитарист команды Дирк Визорек, ни в какие сравнения с последующим творчеством немцев не идёт даже по мелодике. Это жуткий образец низкобюджетно записанного и топорно сыгранного немецко-шведского хеви, спетого на одной ноте, монотонным и посредственным голосом. Мелодические идеи сродни идеям учеников из средней школы. Один из худших альбомов в хеви-метале, который я слышал.

2/5

Custard - For My King (2000)

Второй альбом немецких хеви-металистов это одна из самых известных работ в андерграундном хеви-метале начала 2000х. Вряд-ли группа удивила многих довольно стандартным и малобюджетным дебютом, но на втором альбоме у неё, что называется, случился прорыв. Как очевидец того времени, я до сих пор помню чувства воодушевления, которые вызывал "For My King". Это было... волшебно. Хотя секрет успеха этого диска стар как мир - берём немного хеви-метала аля Accept и Manowar, и много пауэр-метала аля Gamma Ray/Helloween и получаем с одной стороны типичный продукт немецкой хеви-метал школы, а с другой - уникально хитовый и цепляющий альбом. И совершенно наплевать, что сыгран и записан он не лучшим образом, зато в нём такой заряд энергетики, творческих идей и вдохновения, что хватит ещё на сотню и идеально записанных и сыгранных групп. "For My King" это нечто вроде "миллионера из трущоб", не огранённого алмаза, закопанного в грязи. Потенциал этого альбома просто невероятен! Это Шедевр хеви-метала!

5/5

Custard - Wheels Of Time (2005)

Третий альбом немецких хеви-металистов Custard в год выхода воспринимался с настоящим восторгом. Как же, создатели крутейшего пауэр-спид творения "For My King" всё ещё живы, да ещё и разродились новым альбомом. Но, к сожалению, чуда во второй раз не произошло. Зато произошёл ряд изменений, как с музыкой группы, так и с её реализацией. И если реализация снова не удивила, в связи с её тотальной малобюджетностью и сыростью, то по музыке оказалась, что группа продолжает развиваться и от того неистового и олдскульного пауэр-спида в духе ранних Helloween и Gamma Ray практически не осталось и следа. Как и вдохновители, так и Custard не стоят на месте и подают уже более современный микс пауэр-метала, местами даже притрешованного. Увы, малобюджетная запись крайне негативно отражается на материале и как и было сказано, никаких чудес от группы уже не получаешь. Немцы явственно взрослеют и выдают три настоящих хита, таких как "Wheels Of Time", "Escape Reality" и "Sunrise". Ни одна из песен "For My King" на мой взгляд такой цепляемостью даже не похвастается. Но вот парадокс - весь остальной материал больше чем на троечку не дотягивает. Очень он средний и посредственный, хотя и в силу харизмы Custard - приятный и слушабельный. Вот и получается, что альбом довольно спорный и по общему уровню к "For My King" не дотягивающий.

3/5

Custard - Forces Remain (2008)

В 2007 году немецкие хеви-метал ветераны Custard (существуют с 1987 г.) сменили вокалиста на Оливера Страссера (Drop Out, Final Chapter). Предыдущий вокалист, Гвидо Брике, по сей день в метал-проектах замечен не был. Что же за вокалист Страссер? Тембр у него неплох, напоминает чем-то некую смесь Тима Риппера Оуэнса (ex-Judas Priest) и Кристиана Лильегрена (Narnia). Но вот особой силы в его голосе я не слышу, что однако, компенсируется весьма хорошей техникой Оливера, вкупе с приятным тембром дающей на выходе вполне себе сносный результат, и как минимум более интересный, нежели у предыдущего вокаллера Гвидо, посредственного до краю. Но вот благодаря таким ноткам под Лильегрена музыка немцев не мало напоминает шведскую Narnia и другие проекты Кристиана. И я совсем не против! Немцы и раньше ориентировались сугубо на братьев своих старших, а тут как бы смена ракурса ещё и прошла удачно, ведь диск весьма силён. Да, после спорного и практически безыдейного прошлого альбома "Wheels Of Time", Custard выдалимелодически  целиком и полностью сильную, выразительную и мощную работу. Технически растут, но до идеала ещё ой как далеко. И да, наконец-то в плане звучания более качественную, в отличие от всех остальных своих малобюджетников. Звук "Forces Remain" напоминает звучание Стефана Кауфманна, хотя оно конечно, жидковато, но это уже уровень выше андерграунда. Так что, в принципе, я бы сказал, что "Forces Remain" это вполне достойный образчик немецко-шведского хеви-метала, рекомендовать который стоит обязательно фанатам проектов Лильегрена и фанатам истинно труевого хеви.

4/5

Custard - Infested By Anger (2012)

У немецких ветеранов хеви-металла Custard (с 1987 г.) прослеживается некая закономерность в выпуске удачных альбомов через один, и вот "Infested By Anger" это как раз тот случай, когда после крепкого "Forces Remain" (2008) группа выдаёт тотально слабую пластинку, да ещё и кошмарно реализованную. Идеи, вроде бы как, у группы даже и есть, но слабые и посредственные. Вокалист, ранее зарекомендовавший себя как довольно приличный певец уровня Кристиана Лильегрена (Narnia) или Бернарда Вейсса (Axxis), отпел на этот раз крайне некрасиво и монотонно, чему есть и объяснение - группу внезапно накрыл Manowar-головного мозга. И это увы никакого позитива не принесло. Да, мужицкие выкрики и дебелая прямолинейность никогда не лишни и всегда приятны уху пауэрщика. Но слабые мелодии, посредственное пение и игра, которая почему-то опустилась ниже даже уровня предыдущего средне сыгранного диска, вместе с сырым и низкокачественным звучанием...звучит как убогая и бедная пародия на Мановар. В общем, проигрыш по всем фронтам. Закономерность....

2/5

Custard - A Realm of Tales (2017)

После в доску про-Manowar'енного предыдущего альбома "Infested By Anger" (2012) немецкие ветераны хеви-метала Custard на рассматриваемом диске откатываются к стилю своего альбома 2008 года "Forces Remain", который гармонично и удачно сочетал немецкую и шведскую школы хеви-метала. В отличие от этих двух предыдущих работ и вообще от всех предыдущих, "A Realm of Tales" уже идеально записан, сыгран и спет. Это топ во всём от реализации до сильнейшего мелодически материала, напоминающего, как и ранее смесь Narnia, Manowar, Helloween, и в общем, всё лучшее в хеви-метале. Несмотря на то, что Custard всегда были и остаются в творческом плане просто ремесленниками без своей фишки, им удаётся сочинять отличные мелодии, местами поразительно хитовые и цепляющие. В связи с этим, "A Realm of Tales" это одна из лучших работ группы, круче которой только второй альбом "For My Kings", прославивший её на весь хеви-метал андерграунд. Теперь же немцы ещё и достигли высокого и мирового уровня. Что ж, прекрасное продолжение отличных начинаний.

5/5

Custard - Imperium Rapax (2021)

2/5

Немецкие хеви-металисты продолжают выпускать альбомы в своём духе - альбом зачет, альбом провал. Так и прошлый хороший, а этот ...Этот есть. Кроме данного факта, хвалиться нечем. Мелодии стандартные и безликие, техника исполнения и запись ниже среднего, вокальные партии очень посредственны. Удивительно, но буквально пару лет назад, на предыдущем альбоме немцы выдавали хитовый и топовый по всем параметрам хеви-метал... Сейчас их снова потянуло в Мановаровщину, в которой с их неподходящим, унылым вокалом и слабой игрой абсолютно делать нечего. В общем, очередной проходняк.