Dreamland

Dreamland - Future's Calling

Dreamland - Future's Calling (2006)

Очередная порция тру пауэра теперь от шведов Dreamland на этот раз оказалось весьма качественной и грамотной. Dreamland видно решили во всём скопировать своих учителей, и как настоящие последователи скопировали не только манеру исполнения Hammerfall, но и звук, копейка в копейку повторяющий звук последних работ Хаммеров (хотя чему удивляться, продюсировал то запись сам Йоаким Канс), вокал Йоакима Канса, который Йоаким Люндберг ака Jake E (Cyhra, ex-Amaranthe, ex-Dignity) с успехом воспроизводит почти один в один, и даже мелодику падающих молотков! Это довольно-таки странно, но никто же и не говорил, что будет что-то новое, что не так уж и плохо, учитывая что диск «Future's Calling» это замечательный альбом, который ничем не хуже пластинок тех же Хаммеров.

На самом деле «Future's Calling» - это очень сильная пластинка, большинство материала на которой потенциальные хиты, и только несколько вещей более средние. Как и Хаммеры, Dreamland избегает быстрых песен и в основном на альбоме царит неспешность и неторопливость. Стандартное интро «The Change», сменяется во всех отношениях показательной песней «Hearts Like Lions» - об этом пел Hammerfall, об этом пел U.D.O., почему бы и Dreamland об этом не спеть? Тем более что у них это получилось сделать весьма прикольно! Запоминающаяся добрая мелодия, немного грустноватая, должна прийтись по вкусу всем поклонникам хеви пауэра. «A New Way» - это прекрасное продолжение Хаммеровской «The Way Of The Warrior» с альбома «Renegade», и удалось оно можно сказать на все 100%. В песнях «Destiny» и «Future's Calling» можно заметить отход группы от пауэра в сторону хард рока, что несколько, конечно, смущает, но особой роли не играет. Уже хрестоматийно заученный тыгыдым «Breaking the Chains» очередной раз напомнит что дело Accept и Iron Maiden живёт и процветает. «All for One» получилась на удивление душевной песенкой. А вот ряд таких динамичных боевиков как «Dreamland», «A New Dimension» и «Die Slowly» делает группе Dreamland честь, ибо это качественнейшие и занимательнейшие пауэр боевики, по типу которых которых тот же Hammerfall и достиг когда-то невиданного успеха.

Честно говоря, я ждал намного худшего результата, несмотря на то, что ребята заручились поддержкой самого Канса, однако как оказалось зря, и альбом «Future's Calling» можно порекомендовать всем поклонникам тру пауэра, с тем только ограничением, что на оригинальность и скорость рассчитывать не приходится. Во всём же остальном «Future's Calling» - прекрасная пластинка.

Оценка: 7/10

Dreamland - Exit 49
Dreamland - Exit 49 (2009)

На своём третьем альбоме шведские пауэрщики Dreamland, возглавляемые известным ныне по работе с Amaranthe вокалистом Джейком Е, воспользовавшись услугами в продюсировании Энди ЛяРока (King Diamond, Death, E.F. Band, Illwill, X-World/5), решили изменить направление своего музыкального материала с тру-пауэра на современный шведский модерн пауэр в духе поздних работ Nostradameus и Nocturnal Rites. При этом, группа заметно продвинулась по части исполнительского и вокального мастерства. «Exit 49» это уже совершенно новая глава для Dreamland, в которой музыкантами делается особый упор на гитарную составляющую музыкального материала, коей всегда славилась шведская метал сцена. Жирно и глубоко звучит бас, благодаря чему мощь ритм-секции во стократ усиливается по равнению с предыдущими альбомами, а голос Джейка - интереснее и разнообразнее. Да и сам альбом очень разнообразный. Тут и скоростные боевики («Set the Heavens on Fire», «The Curse», «Shortest Straw»), менее быстрые, но динамичные и мощные треки («A Touch of Evil», «The Warning», «So Weak so Feeble», «My Sweet Revenge», «Exit 49», «Nordic Rage»), две красивые баллады («Worlds Apart» и «Song for You»), а на заглавной песне «Exit 49» можно обнаружить гостевое участие Rick Altzi (At Vance, Thunderstone, Sandalinas, Frequency), добавляющего ещё больше приятностей и так отличной композиции. Весь материал вызывает исключительно позитивные эмоции, являясь 100% хитовым. А такие песни как открывающая «A Touch of Evil», «So Weak so Feeble» и уже упомянутая заглавная «Exit 49» и вовсе заслуживают звания маленьких шедевров шведского пауэра.
В итоге, получается что какие-то малоизвестные шведские парни Dreamland подарили шведскому пауэру сильнейший релиз, разом став в ряд с популярными коллегами по стилю. Если вы любите шведский пауэр ни в коем случае не проходите мимо этой работы. «Exit 49» - это настоящий бриллиант стиля, эталонный образец того, как должен звучать современный, мощный и хитовый пауэр метал!

10\10