Garagedays

Garagedays - Dark and Cold

Страна: Австрия
Лейбл: Massacre Records
Стиль: Heavy Metal/Thrash Metal
Garagedays - Dark and Cold (2011)

Очередной маркетинговый ход - и в 2005 году на свет появляются австрийские хеви металлеры с "металликовским" названьицем Garagedays. Печально в этой ситуации только то, что подобные громкие названия, придуманные под впечатлением "неких известных групп", ну совсем не соответствуют тому громкому материалу, который создавали эти самые "некие известные группы". Garagedays с самого начала к пауэр или хеви тусовске не сильно имеет отношение - после дебюта, вышедшего на достаточно экстремальном лейбле Massacre Records, они гастролируют в связке с такими злобарями как Master, Exodus, Rotting Christ и Six Feet Under. Сам же этот дебют представляет собой-таки притрешованый хеви метал-гибрид Металликовских Лоадов-Релоадов и вокала ближе к Шмиру из Destruction. Это очень примитивное и дуболомное видение Металлики. Идей в музыке австрийцев как кот наплакал. Они умудряются втулить на альбом довольно яркий среднетемповый, как собственно и вся пластинка, хит "Blow Away", а всё остальное у них однообразное до жути. Ещё и записано всё ну ой как сыро, хотя якобы сводил и микшировал альбом сам Andy LaRocque (King Diamond), но звук ужасный. В прочем ужасная и техника исполнения, очень топорная, однообразная и грубая. Больше этой группе подошёл бы термин гаражного хеви метала от разозлённых пацанов перемазанных в масле, выбравшихся из под своих ржавых тачек и решивших тут же "не отходя от касы" слабать на скорую руку. Может не специально, но от австрийцев веет даже штатовской хардкоровостью, но из-за крайней мутности и подачи, и мелодики это всё кажется одним сплошным "трешем". Если для вас близок такой грубый и неотёсанный хеви треш, то это ваша пластинка. В любом случае поклонники Металлики вряд ли будут довольны подобным второсортным шлаком.

2/5, 2018

Garagedays - Passion of Dirt

Страна: Австрия
Лейбл: Rocksector Records
Стиль: Heavy Metal/Thrash Metal
Garagedays - Passion of Dirt (2014)

Вот что значит хороший менеджмент - после выпуска дебюта 2011 года уже в 2014 в поддержку второго альбома австрийские хеви металисты GARAGЕDAYS едут в турне с JAKE E LEE´S RED DRAGON CARTEL, а в 2015 совершают трёхмесячное евротурне с U.D.O, посетив 13 стран! Впечатляет! Правда не так как этот самый их второй альбом "Passion of Dirt", снова как и дебют сведённый и микшированный Andy LaRocque (King Diamond), но на этот раз на вполне приемлемом качественном уровне. Продюсирует же альбом неожиданно Ральф Шиперс (Primal Fear), что увы на музыку никоим образом не влияет и группа не набирает баллы сильными идеями, но зато набирает обороты явным поднятием качества реализации. Техника музыкантов в разы становится более высокой, игра гармоничной и вместе с записью притрешованый хеви метал австрийцев в духе Лоадо-Релоадовской Металлики наконец-то "звучит" и звучит хорошо и качественно. Но однако же в силу убогой мелодичности снова-таки материал однообразный, хотя нельзя не отметить наличие ряда интересных мелодических инструментальных идей. Но вот никак не вокальных - вокалист прилежно хрипит теперь в духе скажем Криса Больтендаля (Grave Digger), но толку от этого не много - хрипит то он на одной ноте и зануднейшие однотипные мелодии. Снова у группы превалирует динамичный, но средний темп, что минусом не является, но и особо разнообразием не радует. Сухо, очень сухо и бедно звучат австрийцы и на этом альбоме, но благо теперь хотя бы их можно слушать без опаски за слуховой аппарат.

2/5, 2018

Garagedays - Here It Comes

Страна: Австрия
Стиль: Heavy Metal/Thrash Metal
Garagedays - Here It Comes (2018)

Третий альбом австрийских хеви металлеров Garagedays - "Here It Comes" собственно и есть той причиной, по которой я переслушал и даже отрецензировал предыдущие два их диска. И вот представьте себе "Here It Comes" продюсировал сам Флемминг Расмуссен, известный как продюсер Металликовских культовых альбомов "Ride the Lightning", "Master of Puppets","...and Justice for All" и наконец-то того самого "Garage Inc.", название которого как видно из названия наших австрийцев и было для них вдохновителем. В пауэр метале Флемминг кстати говоря тоже отметился в таких группах как Blind Guardian и Pretty Maids. А сводил альбом по старой уже традиции Энди ЛяРок (King Diamond). Ну, допустим, отличным качеством записи музыканты не удивили - оно уже было отличным на прошлом альбоме, а теперь ещё и стало напоминать последние альбомы Метлы. А вот чем они реально удивили так это силой музыкального материала и поднятием вообще как таковой его "музыкальности". Неожиданно австрияки вышли на самый высокий мировой уровень, что в принципе и не удивительно с таким то продюсером, да и подобающим материалом. Как не странно, "Here It Comes" больше напоминает именно дебютник, представляя собой не исключительно среднетемповый, но ещё и вовсе размеренный или блюзоориентированный притрешованный хеви метал аля Металлико с вокалом под Шмира (Desctruction). Кое-где в акустических именно что размеренных моментах музыка вызывает сравнения с Testament и поздними Flotsam & Jetsam. Вообще подобная смесь звучит необычно - как правило все указанные трешеры остаются всё же верными трешу, тогда как наши ребята умело балансируют на грани. И если раньше материал группы был в целом посредственным, то теперь он именно что в целом крепкий и добротный, местами прямо-таки доходящий до настоящей хитовости и тогда австрийцы выдают потрясающие боевики "Here It Comes", "Devil", " I Have Seen", "Turns to Black" и "The Sword". Хотя не менее эффектно выглядит и блюзо-саутерновские рок номера "The Beginning and the End of It All" и "Paradise Lost" - атмосферные и стильные. Ещё обязательно стоило бы похвалить вокалиста. Петь в подобном жёстком и хриплом регистре задача не простая даже для более именитых вокаллеров, и не всегда у них идеально всё получается - например тому же дядюшке Шмиру иногда не помешало быть более мелодичным и напевным. Но вот у Марко Керна таких проблем вообще не возникает, может потому что он не боится сойти с тропы тру трешера, но его партии и экспрессивно и мелодично подают вокальные мелодии, делая их и выразительными, и жёсткими. Он энергичен, напорист и ярок! Пожалуй, лучшего фронтмена для Garagedays  и не придумаешь. Ну а альбом - получает мои настоятельные рекомендации всем поклонникам жёсткого хеви треша, Металлики, Флотсамов и Дестракшина!

4/5, 2018