Halford

Halford - Resurrection

Halford - Resurrection (2000)

Роб Халфорд – легендарный английский вокалист, возглавивший истоки хеви-метал движения в составе культовых пионеров хеви-метала Judas Priest и, смело по-экспериментировавший с индастриалом и трешем в проектах Two и Fight, вновь взошедший на тропу истинного хеви-метала в 2000 на дебютном соло альбоме. За спиной Роба стояли и поддерживал при написании пластинки тоже известные личности и настоящие профессионалы своего дела: гитарист Metal Mike Chlasciak (Testament, John West, Cans, Sebastian Bach), барабанщик Bobby Jarzombek (Iced Earth, ex-Riot, Spastic Ink, Sebastian Bach, Demons & Wizards, John West) и гуру хеви металлического звука современности, Рой З (Helloween, Rob Rock, Bruce Dickinson, Judas Priest). Это всё продвинутые технари, эталонно исполнившие скоростные барабанные партии и бронебойные риффы, и харизматичный Рой З, подаривший звуку очень живой окрас, мощь и гармонию. Роб Халфорд в 2000м вокально заметно изменился, но остался таким же уникальным, как и раньше, чего только стоит партия скриминга в заглавной песне!

Композиция «Resurrection», в духе альбома Judas Priest «Painkiller» просто потрясающа! Та же сумасшедшая атмосфера, напор и агрессия, всё как будто возвращает нас в славный 1990й! К сожалению, таких песен на этом альбоме больше нет, а хотелось бы ещё! Конечно автобиографическая «Made In Hell» радует динамичным и напористым содержанием, среднетемповый боевик «Locked And Loaded» железобетонной уверенностью, как и его продолжение в композиции «Nightfall». Шедевры начинаются снова на «Silent Screams», двухуровневой композиции, по началу мрачной балладе, перерастающей в тяжёлый и злой боевик. А круче риффов песни «The One You Love To Hate» я в хеви металле вообще не слышал! В ней также поучаствовал Брюс Дикинсон, о чём нельзя даже было помечтать - два самых крутых дядьки хеви металл сцены в одной и такой сильной песне!

Скоростной драйвовый номер «Cyberworld» напомнил Пристовские, скоростные и прямолинейные боевички 70х типа "Running Wild" и "Rapid Fire"– тот случай, когда "просто и со вкусом" решает всё. А вот песни «Slow Down», «Twist» и «Temptation» — это уже такие номера, которые никогда не встречались ни у Пристов, ни у Роба, очень оригинальные и необычные штуки, стильные, атмосферные и очень харАктерные. И кто бы мог подумать, что в самом конце старина Роб припасёт ещё один нержавеющий шедевр хеви метала – скоростной боевик «Saviour» с супер хитовейшим припевом!

Вот так с альбома-шедевра и альбома откровения Халфорд официально и начинает свою сольную карьеру. Хеви метал с самого выхода «Painkiller» не был таким истинным, смелым и пробивным, как на альбоме «Resurrection». Такие альбомы встречаются раз в десятки лет и никогда не забываются! Настоящий Пейнкиллер дубль 2!!! Пожалуй, и на сегодняшний день после Болеутоляющего для Роба и Прист этот альбом непревзойдённая вершина.

Halford - Crucible
Halford - Crucible (2002)

Такой долгожданный второй сольный альбом голоса хеви метала, Роба Халфорда, «Crucible» стал эдакой совокупностью предыдущего диска «Resurrection» и «Painkiller» Пристов с применением некоторых жестких фишек проекта Роба, Fight. Стилю Роб конечно не изменяет — всё тот же в целом бронебойный и хитовейший хеви метал под поздний Прист. На «Crucible» увеличилось по сравнению с прошлым диском количество песен со скримингом, а разбавляется картина более неторопливыми номерами, наполненными еще большей депрессивностью и меланхоличностью, чем раньше.

Начинается диск с тревожного интро «Park Manor», за которым нас встречает заглавная «Crucible» с грубым и хриплым вокалом Роба, производящая жёсткое и очень атмосферное впечатление. Вроде и основа пейнкиллеровская, но с мраком под Fight. Уже более классический боевик «One Will» стал бы украшением любого классического альбома Прист. «Betrayal», «Wrath of God» и «Handing Out Bullets» — скоростные и угарные боевики в духе пейнкиллера, доведенные до крайности Файтом, очень крутые, злостные и традиционные одновременно. Нетипичная «Hearts of Darkness» с потрясными драйвовыми риффами и необычными вокальными обработками вплоть до индастриал проекта Роба, Two, но все в рамках приличия. «Crystal», «Weaving Sorrow» и «Golgotha» — отличнейшие уже размеренные вещи, раскрывающие Роба с атмосферной и психоделичной стороны, в которую Прист заскакивал ещё в 70-х. Прекраснейшая баллада «Trail of Tears» пробирает до мурашек глубиной переживаний и грустью. В тему к такому агрессивно-атмосферному материалу и нарочито грубоватый и сырой звук от Роя З.

В итоге, «Crucible» идеальная пластинка, лишённая каких-либо минусов или недочётов. Неожиданно мрачная после пробивного Резурекшина, но по своему очень и очень сильная, впитавшая много интересных фишек со всех проектов Роба, в итоге, звучащая очень гармонично и разнообразно.

Halford - Made of Metal
Halford - Made Of Metal (2010)

Четвёртый альбом легендарного вокалиста английских пионеров хеви-метала Judas Priest, Роба Халфорда, как он и обещал, после сборника преимущественно новогодних каверов «Winter Songs», стал чётким и тяжёлым, полноценным хеви-металлическим диском. Более того, «Made of Metal» это одна из лучших работ золотого голоса тяжёлого метала! На удивление, по сравнению как с предыдущим сольником, так и последними работами Judas Priest, на этом альбоме Халфорд спел очень сочно и сильно. Продюсировал работу знакомый по предыдущим дискам Roy Z, однако на этот раз всё звучит более свежо и в стиле недавних ремастеров первых двух альбомов Халфи. Звук мощный, плотный, сочный и именно такой, какой полюбился всем поклонникам Пристов со времён «Painkiller».

Динамичный качум «Undisputed», ярчайший хард-энд-хеви «Thunder and Lightning», лирическое отступление в виде традиционной атмосферной баллады «Twenty-Five Years», «Matador» сшибающий всё на своём пути бешеным ритмом, задорными куплетами и напевным припевом, суперскоростная «Fire and Ice» в духе «Ram It Dawn», среднетемповый монстр «Made of Metal», скоростной номер «Speed of Sound», напоминающий «Electric Eye», смачный «тыгыдым» «Like There’s No Tomorrow», - всё это хитовейший традиционный хеви-металл. Удивляет Роб на кантриподобной «Till The Day I Die», готическими «We Own the Night», "Heartless" и «I Know We Stand a Chance», «Hell Razor» в  духе 70-х и таких хитов Приста, как «Dissident Aggressor» и «Sinner». И на десерт торт с сюрпризом! Что же внутри, голая стриптизёрша? Лучше! Адский пауэр/треш метал со скримингом «The Mower»! Композиция эта совсем не похожа на традиционный пейнкиллероподобный стиль, но вызовет сильные ностальгические воспоминания у всех поклонников треш-проекта Халфорда Fight.

Мэйду не судилось стать вторым Ressurection или Painkiller, но это работа их заоблачного уровня. Феноменальная, суперхитовая и невероятно богатая на идеи работа! Истинный шедевр хеви метала!