Manimal

Manimal - The Darkest Room

Manimal - The Darkest Room (2009)

Пауэрщики Manimal одни из немногих шведских полуподвальных команд, сумевшие достаточно быстро вырваться из кромешной тьмы и попасть под крыло популярного лейбла AFM Records, а рассматриваемый дебютник «The Darkest Room» и вовсе даже просочился на пост советское пространство с помощью нашего Союза. Эти шведы не Бог весть какие «хитоплёты», но материал у них действительно качественный и заслуживающий внимания как минимум любителей шведской пауэр метал школы. Хотя именно как раз дебютный альбом Manimal пауэра то и не содержит, в отличие от последующей работы.

«The Darkest Room» зиждется на современном мрачном хеви метале с небольшой долей хард рока, представляя собой эдакий традиционный поздний Judas Priest, не в последнюю очередь благодаря высокому пронзительному вокалу Samuel "Sam" Nyman, и мрачные шведские Morgana Lefay, Steel Attack и Tad Morose.
Вокалу на пластинке отводится особое место, не так хитовы песни альбома, как ярок и заливист голос Самьюэля. При чём, не сказать, что он постоянно поёт скримом, но его высокие тона постоянно находятся на тонкой грани между просто высоким вокалом и высоким скримом. В общем, у группы действительно яркий и выразительный вокалист, настоящая находка для любой команды вообще и любителей высоких голосов. Между тем, остальные музыканты вполне умело обращаются со своими инструментами, демонстрирую высокий уровень сыгранности и качества музыки. Звук на пластинке в свою очередь очень качественный и мощный.

Сам материал в целом добротный, крепенький и ровный, а местами даже можно сказать хитовый. «The Darkest Room» вряд ли кого-то зацепит с первого раза, это больше музыка для множественного и вдумчивого прослушивания, и особенно по достоинству эту пластинку оценят, конечно же, любители шведской школы пауэра.

7\10

Manimal - Trapped in the Shadows
Стиль: Heavy/Power Metal
Manimal - Trapped in the Shadows (2015)

«Trapped in the Shadows» - второй альбом шведских пауэрщиков Manimal. Честно говоря, я не питал особых иллюзий насчёт того, что выйдет ли новый альбом от этих шведов вообще, всё-таки шесть лет спустя выпуска дебютника срок не маленький, хотя он и оставил неплохие впечатления. Не удивительно, что Manimal образца 2015 года, которому на момент выхода «Trapped in the Shadows» стукнуло почти 14 лет (!), коренным образом поменяли стиль своего исполнения и музыкального материала.
Начну с вокала. Samuel "Sam" Nyman в отличие от дебютного альбома, на котором его партии состояли в основном из высочайших полускримовых тонов, теперь поёт обычным чистым голосом, только изредка в некоторых песнях обращаясь к высокому пению. Но и теперь его партии оставляют сдвоенное впечатление чего-то просто высокого и в тоже время скримингоподобного. А вообще вокалист он отменнейший! Чистый вокал его эмоционален и разнообразен, а высокие партии впечатляюще экспрессивны и пронзительны, и это при том, что особой оригинальностью он никогда не отличался.

С технической стороны творчество Manimal на «Trapped in the Shadows» дало заметный крен в сторону скоростного шведско-немецкого пауэр метала не без влияния, конечно же, хеви. И если раньше группа черпала вдохновение в классике Judas Priest и тёмной пристани шведских мастеров депрессии Morgana Lefay, Steel Attack и Tad Morose, то теперь ко всему прочему шведы стали ещё и более прямолинейными и забойными последователями труевых Nostradameus, Bloodbound и Primal Fear.

Расширив рамки своего материала и влияния таким музыкальным поворотом, Manimal, как не странно, стали только лучше, ведь их музыка получила в добавок к качественному уровню и мрачным мелодиям ещё и драйв, динамику и энергичность, что всегда только ценилось в пауэр метале. Ко всему прочему, на «Trapped in the Shadows» Manimal заметно прибавили ещё и в хитовости мелодий, хот я и не без "ровностей". И пускай это снова четвёрка, но крепкая и стабильная как вековые дубы.
Ждём новых свершений. Любителям шведской пауэр школы однозначный мастхев.

7\10