Mark Boals

Shining Black - Postcards from the End of the World (2022)

Heavy Metal

Уже второй альбом легендарного американского вокалиста Марка Боалса, наиболее известного по работе с Yngwie Malmsteen, в союзе с итальянским гитаристом Олафом Торсеном, известным по двум ведущим итальянским хеви-метал группам Labyrinth и Vision Divine. На этом альбоме и дебютном диске ребята показывают отличные результаты в виде очень мелодичного и мощного хеви-метала, являющегося неким общим образом всего творчества Боалса в мелодическом плане. Тут можно провести аналогии с любым проектом Марка и попасть в точку, с учетом того, что Shining Black каких-либо своих отличительных черт не имеет. Просто традиционный, но современный хеви-метал, в мелодически фирменном стиле Боалса, и хеви-метал сильный, выразительный и очень эмоциональный. Сыгран и записан альбом очень хорошо, что однозначно порадует ценителей перфекционизма в хеви-метале, а спет Марком будто в его молодые годы очень харизматично, оригинально и сильно, а то и еще мощнее так как с годами голос Марка оброс дополнительными мышцами. В обширной дискографии Боалса это однозначно один из лучших его проектов, рекомендованный как минимум всем поклонникам его творчества и вокальных данных.

Vindictiv - World of Fear

Четвёртый альбом шведской прогрессив-хеви метал группы и первый и единственный с американским вокалистом Марком Боалсом. Это пожалуй самая тяжелая пластинка в творчестве Боалса, напоминающая его прогрессив-хеви группу Ring Of Fire. Очень мощный, техничный и сильный альбом!

Holy Force - Holy Force

Дебютный и единственный альбом американской хеви-метал команды с участием американского вокалиста Марка Боалса (Ингви Мальмстин) часто звучит как шведский пауэр-метал, при этом хватает в нём и истинно Боалсовской фирменной мелодичности, и Мальмстиновского благородства. Довольно техничная работа, но записана могла быть и более мощно. Материал ровный, но сильный. Фанатам Боалса слушать обязательно.

Artical - Illusion X

Третий альбом греческих хеви-металистов и первый с участием американского вокалиста Марка Боалса (Ингви Мальмстин) выполнен в духе альбомов Боалса с Мальмстином только без неоклассических техник. Могучие тягучие эпики, забойные скоростные боевики, задушевные баллады и даже два потрясающих хита. Записано и сыграно всё мегомащно. Рекомендуется пауэрщикам, фанатам Боалса и Мальмстина

Dramatica - Fall of TyrannyDramatica - Beyond the Eyes of Deception

Dramatica - Fall Of Tyranny (2016)/Beyond the Eyes of Deception (2020)

Dramatica - это хеви-метал группа, образованная в 1989 году под названием Decadence, под которым она существовала до 1993 года. В 2016 и 2020 группа выпустила два полноформатных альбома, вокальные партии на которых разделили Марк Боалс и Майкл Вескера. Тут сейчас можно подумать, что наличие двух бывших вокалистов Ингви Мальмстина сулит нам неоклассический хеви, но не стоит на это рассчитывать. Вооруженные опытным драммером Марком Зондером (ex-Fates Warning), ребята нарезают в доску олдскульный американский хеви-метал с элементами прогрессива, каким его видели в начале своего творческого пути такие коллективы как Iron Maiden, Fates Warning и Savatage. Тоесть музыка совершенно суровая, мрачная и агрессивная, если хотите - антипопсовая и антикоммерческая, в плане подачи размеренная или средне темповая. Записаны альбомы одинаково сыро, грязно и слабо, в плане техники исполнения и гармоничности находятся на уровне сплошной аматорской самодеятельности, которую не спасают даже выкрутасы Зондера. Ни о каких хитах тут конечно же не может быть и речи, как и о цепляемости музыки. Но работы всё же в мелодическом плане сильные и выразительные. Каким боком тут Боалсы и Вескеры к такой музыке конечно не совсем понятно, так как она им не подходит и совершенно не раскрывает их таланты, но поют они прекрасно. Если отбросить неудачную реализацию, инкрустированную якобы под олдскул, то мы имеем два достойных образчика американского хеви-метала, которые можно свободно рекомендовать всем любителям этой школы.

Sammy Berell - Beyond The Veil (2021)

Neoclassical Heavy Metal | 3/5

Шведский последователь Ингви Мальмстина, гитарист-виртуоз Сэмми Берелл выпустил новый альбом "Beyond The Veil", несколько песен на котором спето именитым американским вокалистом Марком Боалсом, наиболее известным по работе с Мальмстином. Пластинка более чем на половину инструментальная и может представлять интерес в особенности для любителей гитарной неоклассики и её отца Ингви Мальмстина. Те же несколько песен, спетые Боалсом, особого впечатления не производят, это конечно же калька с работ Мальмстина с Марком, но как-то неопрятно спетая и мелодически стандартная калька, ничего интересного из себя не представляющая. В целом, альбом получился в разы слабее по сравнению с предыдущим диском, на котором пели также Мальмстиновские вокалисты Майкл Вескера и Горан Эдман, но было ещё и много хитов. "Beyond The Veil" исключительно для истинных фанатов Ингви, Боалса и не более того.