Matias Palm

Merging Flare - Reverence

Merging Flare - Reverence (2011)

Дебютный альбом финской группы, существующей с 2001 года, в составе которой сейчас широко известный гитарист Kasperi Heikkinen (Beast in Black, Conquest, ex-Amberian Dawn, ex-U.D.O., ex-Gamma Ray, ex-Dirkschneider) и вокалист Matias Palm (Domination Black, Heavy Metal Perse). На дебюте финны нарезают довольно-таки странную окрошку из труевого хеви-пауэра аля Gamma Ray и Judas Priest и типичного финского пауэра под Battle Beast, Sonata Arctica и Tarot. Имя Палма стало на слуху после этого дебюта, за которым последовал крепкий альбом с командой Domination Black, хотя лично для меня его пускай и эффектные, но слишком частые чередования от Халфордо-Хансеновского скриминга до чистого вокала под снова Хансена и скажем ДС Купера (Royal Hunt), несколько напрягают своей постоянной кутерьмой. Но во всём остальном - перед нами топовый образчик хеви-пауэра, идеально записанный и сыгранный. К сожалению, на открывающем хите "At Daggers Dawn" вдохновение у ребят и заканчивается и они рубят мощно, но ровно, что в прочем, для любителей финского пауэра вряд ли станет помехой и они получат не мало удовольствия от светлых и мажорных мелодий сего диска, а закосы под Гамму станут неплохим предлогом ознакомится с диском и её фанатам.

Domination Black - Dimension: Death

Domination Black - Dimension: Death (2012)

После выпуска в 2011 году неплохого дебюта с Merging Flare, финский вокалист Матиас Палм выпустил в 2012 третий альбом с ещё одной финской группой Domination Black. Первые два альбома этой команды, существующей с 2003 года, всем тем, кто их слышал, можно забыть, так как она круто изменила стиль с довольно-таки монотонного и заунывного хеви на готик/симфо хеви-пауэр. Представьте себе некую смесь из финского готика аля Sentenced и финнского же пауэра типа Nightwish. Что заметно отличает Domination Black от остальных финнов, так это наличие достаточно жёстких и драйвовых риффов, местами отсылающих даже к немецкому пауэру, что я так понимаю "принёс" всё тот же Палм, Merging Flare которого в 2011 также выдал мощный тру-пауэр замес. Ну что ж, на альбоме действительно красивые клавиши, отличный саунд, великолепная техника владения инструментами и достойные вокальные партии Палма в духе скажем ДС Купера (Royal Hunt), но практически нет хитов, кроме ярчайшего боевика "Passage Of The Dead". Но материал в целом, конечно, крепок. Не рискнул бы советовать его прямо всем поклонникам симфо-метала, но как минимум фанатам финского пауэра почему бы и нет. Так что, да, пришествие Палма в эту группу пошло ей на пользу, хотя она и не стала хватать с неба звёзд.

Merging Flare - Revolt RegimeDomination Black - Judgement IV

Merging Flare - Revolt Regime (2019)
Domination Black - Judgement IV (2020)

Два относительно недавних альбома финских пауэрщиков с участием вокалиста Матиаса Пальма. В случае с Merging Flare, группа перестала косить под Gamma Ray и продолжила играть тру хеви-пауэр финской школы. Увы, кроме пары песен слушать на альбоме нечего, и они тоже не хиты. Крайне безыдейно. Domination Black также изменились, отложив симфо пауэр в угоду модернового финского пауэра. И снова та же ситуация, что и с Merging Flare - пара неплохих песен и тотальная безыдейность. В общем, разочаровали обе команды.