Mats Leven

Страна: Швеция
Стиль: Hard Rock
Лейбл: Frontiers Records

Revertigo очередной хард роковый проект шведского вокалиста-многостаночника Матса Левена (Aeonsgate, Candlemass, Cem Köksal, Ludor, ex-Southpaw, ex-Krux, AB/CD, ex-At Vance, ex-Fatal Force, ex-Yngwie J. Malmsteen, ex-Firewind (live), ex-Gus G. (live), ex-Therion (live), ex-Sabbtail, ex-Dogface, ex-Swedish Erotica, ex-Treat). Для тех, кто знаком с творчеством Матса на этом рецензию можно было бы и закончить. Тут снова опять ничего нового, но всё крайне качественно и спето, и сыграно, и записано. Но всё же позволю себе заметить, что альбом «Revertigo» отличается от большинства работ шведа именно в положительную сторону благодаря силе и выразительности его мелодики. На этот раз это не просто типичный суховатый шведский хард, а достаточно разнообразный хард, но с добавлением интереснейших атмосферных клавишных партий, якобы под прогрессив, и вообще достаточно атмосферной и эмоциональной мелодикой. Такие мелодии хорошо бы легли на типичный шведский прог метал или прог пауэр метал, здесь же это драйвовый и мощный хард рок. Я не поклонник "рядовых" релизов, но «Revertigo» явно не из этой оперы и заслуживает внимания. Материал в целом весьма сильный, не говоря уже о других его положительных качествах, названных выше. Такой релиз вполне заслуживает внимания не только поклонников вокала Левена, но и вообще хард рока. Так что в общем, можно сказать это одна из самых интересных хардовых работ шведа.

Amaseffer - Exodus - Slaves for Life

Amaseffer - Slaves For Life (2008)

Страна: Израиль
Лейбл: InsideOut
Стиль: Progressive Metal

Amaseffer - молодая израильская команда, исповедующая этно-прогрессив метал. Данная работа является дебютным диском и в тоже время первой частью трилогии, в которой будет рассказываться о библейской истории Моисея и книге Исхода, повествующей об освобождении еврейского народа из египетского рабства. Тут просматриваются планы группы развернуть нечто действительно широкомасштабное. И я могу сказать, что судя по результатам альбома «Slaves For Life» - у музыкантов может получиться нечто по-настоящему грандиозное. Чувствуется, что над музыкальным материалом поработали основательно, тут и множество разношёрстных клавишных партий, мягкие печальные соло проходы, рваные тяжеловесые риффы, множественные вкрапления повествующего текста и женского вокала. Я думаю, что прямым вдохновителем этих ребят были никто иные как Orphaned Land. За вокальную чамть отвечал кстати Матс Левен (Abstrakt Algebra, Krux, Yngwie J. Malmsteen, At Vance, Fatal Force,), а также в одной из песен («Midian») свою лепту внесла Анжелла Госсов (Arch Enemy). Упор в «Slaves For Life» сделан, прежде всего, на атмосферную и концептуальную сторону, а также на хрипловатые вокальные партии, где господин Левен показал на всё что он был способен – благо опыта у него хватает. Записано всё идеально, о технике исполнения можно сказать, что она до блеска отточена, однако особыми техническими ихысками не изобилует. В тоже время когда атмосфера есть определяющей чертой альбома, она же есть и его специфическим моментом, поскольку половина песен страдает некоторой затянутостью и надуманностью. Другая же половина, таких как «Slaves For Life», «Birth Of Deliverance», «Ten Plagues» и «Land Of The Dead» представляет из себя жемчужины прогрессив метала, достойные, быть услышанными всеми поклонниками этого стиля. Но в общем дебютник удался!