Michael Vescera

Vescera - Beyond the Fight

Vescera - Beyond the Fight (2017)

Былые времена славы американского вокалиста Michael Vescera (Fatal Force, Obsession, Sovereign, Warrion, Roland Grapow, ex-MVP, ex-Palace of Black, ex-The Reign of Terror, ex-Safe Haven, Animetal USA, ex-Killing Machine, ex-Loudness, ex-Yngwie J. Malmsteen, ex-Dr. Sin) давно уже канули в лету, а последние малоизвестные проекты ни особого успеха, ни отклика у пауэр метал общественности не вызвали, кроме, разве что, немногочисленной, но преданной армии его личных фанатов. Новый проект Майкла под названием «Vescera» представил собой коллоборацию между самим Вескерой и музыкантами итальянской хеви метал команды Nitehawks, на счету которой всего лишь один альбом «Vendetta», выпущенный в 2015 году. То есть состав более чем скромный и неприметный, я, так вообще, впервые услышал название этой группы, забравшись на металархивы во время написания данной рецензии. Но, что самое интересное, несмотря на такой малоизвестный в основной своей части состав, альбом у Майкла сотоварищи получился очень даже неплохой!

Я прямо-таки удивлён был обнаружить, что большая часть песен альбома «Beyond the Fight» представляет собой «хиты в пределах пластинки» и лишь парочка оставшихся номеров до них не дотягивает. Материал как и ожидалось вполне типичный и классический американский хеви в духе всего того, что делал Вескера, но при этом, очень мелодичный и выразительный. По-моему, «Beyond the Fight» - это вообще самая сильная пластинка Майкла за многие годы после выпуска с ним легендарных альбомов Мальмстина и Loudness!

Единственным негативным моментом «Beyond the Fight» является лишь техника исполнения и качество записи. Техника музыкантов как-то уж до неприличия топорна и груба, а звук так вообще отвратительный: гитары как игрушечные, а барабаны и вовсе несусветный пластик. Приложи к отличным мелодиям на пластинке профессиональную руку хорошего технаря и звукорежа – получилась бы суперконфетка! А так складывается впечатление, что играют и записываются какие-то сельские пацаны из глубокого ПГТ. Но за мелодическую составляющую Вескере и музыкантам, конечно же, респект!

Ну вот реально же, может ещё Вескера! Далеко не всё ещё как оказывается потеряно. Ставлю 4 балла из 5, но исключительно за мелодии, так как всё остальное тут просто не составляет никакой конкуренции современному качественному металу.

Оценка: 7/10

Palace of Black - Palace of Black

Palace Of Black - Palace Of Black (2002)

Единственный альбом уже распавшейся американской хеви-метал группы, в котором спел американский вокалист Майкл Вескера, наиболее известный как бывший вокалист Ингви Мальмстина. Среди многочисленных, но малоизвестных проектов Вескеры, Palace заметно выделяется тяжёлым и мрачным содержанием, скажем в духе тягучего думоподобного Саббатовского Дехьюманайзера. Музыка крайне подавленна, мрачна и заунывна, но как и любой другой проект Майкла, наделена его фирменным вокальным мелодизмом и вполне сильными и выразительными мелодиями. Да и вокал Вескеры чертовски проникновенен и силён. Обращают на себя внимание частые акустические партии гитары на фоне мощной ритм-секции, придающие музыке особой атмосферности. Такая музыка конечно далека от любви широких масс, но несмотря на всю её специфичность истинным поклонникам Майкла обязательно приглянётся.

Roland Grapow - Kaleidoscope

Roland Grapow - Kaleidoscope (1999)

Второй альбом немецкого гитариста Роланда Грапова, известного как бывший гитарист Helloween, нынешний Masterplan и ряда других проектов, выходил при участии американского вокалиста Майкла Вескеры и как не удивительно, но мало похож на проекты Роланда, зато имеет не мало общих черт с творчеством Вескеры в Ингви Мальмстине, Reign of Terror и MVP. Как сольник такого талантливого автора как Грапов, диск огорчает простотой и незатейливостью, в рамках же творчества Вескеры это вообще один из лучших его альбомов. Ну и вообще, крепкий и качественный американский хеви, обязательный для поклонников Вескеры.

Michael Vescera - A Sign of Things to Come

Michael Vescera - A Sign of Things to Come (2008)

Под маркой Michael Vescera этот известный и талантливый американский вокалист выпустил на данный момент лишь один альбом, если не считать его проекта "Vescera". Собственно, что же мог запилить бывший вокалист Ингви Мальмстина, как не добротный американский хеви? Так он и сделал. Материал перфектнейший и охватывающий творчество Вескеры как периода Мальмстина, так и других его проектов типа Obsession, MVP и Reign of Terror. Класснючая пластинка вышла, одна из лучших в дискографии мэтра!!! Что и не удивительно, учитывая, что на гитарах тут среди прочих Роланд Грапов, а на ударке Стэт Ховланд!!!

Sovereign - Warring Heaven

Sovereign - Warring Heaven (2012)

Дебютный и единственный на данный момент альбом французской хеви метал группы с участием американского вокалиста Майкла Вескеры я бы назвал одним из лучших в его творчестве как минимум. На альбоме есть пара отличных хитов, весь материал вообще очень сильный, звук мощнейший, а техника просто идеальнейшая, несмотря на тотальную неизвестность гитариста Samir Mhamdi. По материалу пластинка напоминает в принципе любую металлическую работу с Вескерой от Мальмстина до Reing of Terror, MVP и Grapow. Я бы порекомендовал эту работу даже чтобы начать ознакомление с творчеством этого американца! Очень сочный релиз!

Animetal USA - Animetal USA (2011)

Дебютный альбом американской хеви-метал команды, в состав которого вошли вокалист Mike Vescera (Obsession, Loudness и Yngwie Malmsteen), гитарист Chris Impellitteri (Impellitteri), басист Rudy Sarzo (Quiet Riot, Ozzy Osbourne, Whitesnake) и ударник Scott Travis (Judas Priest). Сама группа являет собой трибьют-группу японского коллектива Animetal и исполняет каверы на различные темы из анимэ. Местами музыканты каверят ещё и некоторую классику из хеви-метала. Альбом будет не лишним услышать всем поклонникам лучезарного японского пауэра, а вообще для человека далёкого от глубоких познаний в анимэ это просто очень мощный, техничный, оптимистичный и захватывающий японский хеви-пауэр. А по другому и быть не могло с таким супер-составом. Выделю Вескеру, он очень сильно постарался, его вокал тут очень красив. А также Криса Импеллиттери, чей шреддинг просто превосходен! Если вам не чужд хэппи-пауэр, а японский язык не вызывает рвотных позывов - крайне рекомедую сей альбомчик. Фанатам Вескеры мастхэв однозначный!

Dramatica - Fall of TyrannyDramatica - Beyond the Eyes of Deception

Dramatica - Fall Of Tyranny (2016)/Beyond the Eyes of Deception (2020)

Dramatica - это хеви-метал группа, образованная в 1989 году под названием Decadence, под которым она существовала до 1993 года. В 2016 и 2020 группа выпустила два полноформатных альбома, вокальные партии на которых разделили Марк Боалс и Майкл Вескера. Тут сейчас можно подумать, что наличие двух бывших вокалистов Ингви Мальмстина сулит нам неоклассический хеви, но не стоит на это рассчитывать. Вооруженные опытным драммером Марком Зондером (ex-Fates Warning), ребята нарезают в доску олдскульный американский хеви-метал с элементами прогрессива, каким его видели в начале своего творческого пути такие коллективы как Iron Maiden, Fates Warning и Savatage. Тоесть музыка совершенно суровая, мрачная и агрессивная, если хотите - антипопсовая и антикоммерческая, в плане подачи размеренная или средне темповая. Записаны альбомы одинаково сыро, грязно и слабо, в плане техники исполнения и гармоничности находятся на уровне сплошной аматорской самодеятельности, которую не спасают даже выкрутасы Зондера. Ни о каких хитах тут конечно же не может быть и речи, как и о цепляемости музыки. Но работы всё же в мелодическом плане сильные и выразительные. Каким боком тут Боалсы и Вескеры к такой музыке конечно не совсем понятно, так как она им не подходит и совершенно не раскрывает их таланты, но поют они прекрасно. Если отбросить неудачную реализацию, инкрустированную якобы под олдскул, то мы имеем два достойных образчика американского хеви-метала, которые можно свободно рекомендовать всем любителям этой школы.

Sammy Berell - Passion Dreams | Релизы | Discogs

Sammy Berell - Passion Dreams (2017)

Дебютный альбом шведского гитариста при участии американского вокалиста Майкла Вескеры и шведского Горана Эдмана. Вескеры на альбоме больше, но это сути не меняет - перед нами великолепная инкрустация хард рока и хеви метала под Ингви Мальмстина. И если первая песня диска еще сбивает с толку своими адскими скорее немецкими риффами, то дальше сомнений в шведской про-мальмстиновской школе не возникает. На альбоме вы столкнётесь со страстным хард роком, могучими медленными эпиками и динамичными ураганами. Материал идеально реализован в плане записи и техники, и если скажем Сэмми риффоплёт так себе, то шреддинг у него от Мальмстина я как обычный слушатель не отличу. Тоесть соляки очень крутые технически, да и мелодически вполне себе. Вескера и Эдман тут конечно сверкают, это их музыка до мозга костей и музыка стоит заметить очень сильная и местами впечатляюще хитовая, прям до той степени, что некоторые песни нормально поместились бы и на альбомы самого Мальмстина. Стоит ли говорить в таком случае, что этот проект заслуживает пристального внимания всех поклонников Инги и шведского хард рока и хеви метала вообще?!

Killing Machine - Killing Machine

Killing Machine - Killing Machine (2000)

Дебютный альбом американской хеви-метал группы Killing Machine, в составе которой бывший ударник W.A.S.P., Стэт Ховланд, и нынешний басист Майк Дуда, я бы назвал самым тяжёлым релизом американского вокалиста Майкла Вескеры (экс-Ингви Мальмстин). По факту альбом являет собой даже американский пауэр-треш с жёсткими риффами, хотя вокальная мелодика вполне в стиле Вескеровского фирменного мелодизма. С первых прослушиваний диск оставляет смутные и смешанные впечатлёния, которые, в итоге, всё-таки расходятся и альбом кажется ровным, но крепким опусом. Особой похвалы заслуживает напористый и экспрессивный вокал Вескеры. Таким напряжённым и жёстким голосом Майкл редко когда поёт, а жаль и очень зря. Последующий диск группы уже с Джеймсом Ривьерой воспринимается проще, но оставляет менее сильные впечатления работы более стандартной. Тут же все песни выразительные и фирменно-Вескеровские, но в связи со спецификой альбома он будет интересен только для фанатов Вескеры и американского хеви-треша.