Pyramaze

Pyramaze - Disciples of the Sun

Pyramaze - Disciples of the Sun (2015)

В 2015 году с выходом четвёртого полноформатного альбома «Disciples of the Sun» датских прогрессив-пауэрщиков Pyramaze в их творчестве официально началась новая глава. Событиями предшествовавшими этому было зачисление в состав Якоба Хансена, который ранее только продюсировал, сводил и микшировал альбомы Pyramaze, а теперь ещё и заиграл на гитаре, бас-гитаре и начал сочинять материал. В этом же году новым вокалистом команды стал Terje Harøy, известный по прогрессив-метал проектам Teodor Tuff и Memorized Dreams. Как вокалист Терье хорош и душевен, хотя особой оригинальностью или красотой и не отличается. Предыдущие вокалисты группы Лансе Кинг и Мэтт Барлоу были куда более яркими, что, однако не преуменьшает заслуг Хароя, добросовестно и на полную катушку выложившегося на этой пластинке.

Но давайте всё-таки вернёмся к Хансену. Его участие коренным образом поменяло музыку группы, так как от неё тут остался лишь формально стиль — техничный прог-пауэр/хеви и теперь скорее шведской школы метала. По мелодиям и настроению Pyramaze дали сильнейший крен из стороны скоростного прогрессив пауэр метала в сторону прогрессив метала и прогрессив-хеви метала бывшего проекта Якоба Anubis Gate. Однако, обвинять во всём лишь одного Якоба не стоит, ведь тот же ударник Pyramaze, Morten Gade Sørensen, является с 2013 года и ударником Anubis Gatе и уже выпустил с ними альбом «Horizons». Да и говорить о том, что ребята сделали это намеренно я бы не стал однозначно и в негативном свете, так как на самом деле просто на «Disciples of the Sun» нашли своё отражение фирменные и собственные мелодические идеи Якоба Хансена. Заметно, что музыканты вообще долгое время копили, обрабатывали, ограняли и улучшали материал, так как на альбоме нет ни одной проходной композиции или неудачного момента.

«Disciples of the Sun» — это одна из лучших работ группы и солидный пласт прогрессив метала вообще. Навороченный, мощный и энергичный материал «Disciples of the Sun» с впечатляющими эмоциями возвышенной трагичности, масштабности и тонкости мелодики стоит вообще послушать всем любителям мелодичного, а также техничного метала. Это очень крепкий и интересный альбом независимо от его стиля исполнения!

5/5

Pyramaze - Contingent

Pyramaze - Contingent (2017)

Датские прогрессив пауэрщики Pyramaze являются группой, которая регулярно выпускает одни только удачные и качественные пластинки, в связи с чем, всегда знаешь чего от них ждать! Так, альбом датчан «Contingent» ни на йоту не отошёл от уже выбранного стиля и проторенной на предыдущей пластинке «Disciples of the Sun» дорожки. Тот рецепт успеха, который музыканты вывели на «Disciples of the Sun», и на «Contingent» сослужил им добрую службу. Материал очень сильный, крепко сбитый и мощный, при этом, по-прогрессивному утончённый и сложный, но без излишних музицирований. Что особо понравилось, так это эмоциональность и душевность «Contingent». Чувствуется, что музыканты душой и телом преданы своей музыке, исполняют её филигранно и с проникновением. Якоб Хансен умничка и звук сделал крутецкий, и повлиял в хорошем смысле на мелодии, которые не мало напоминают его бывший прог проект Anubis Gate. «Contingent» — это сконцентрированное сосредоточение сильных композиторских идей и наработок. Я очень доволен и группой, и альбомом. Pyramaze творят реально классные и зачётные вещи.

Pyramaze - Epitaph

Pyramaze - Epitaph (2020)

Одна из топовых датских прогрессив метал команд после 3-летнего перерыва разродилась новым, шестым по счёту альбомом. Музыканты продолжают линию двух предыдущих работ нового состава и должен сказать, что с каждым новым диском этой линии они звучат всё матёрее и матёрее, а их мелодизм кажется становится вполне оригинальным и самобытным. Работа яркими хитами пусть и не похвастается, но материал очень жирно подающийся и звучащий, техничный, но без перегиба, и мелодически чертовски приятный и проникновенный. Мелодизм этих датчан в некотором роде романтичен и драматичен, и этим они и берут. Обязательно для прослушивания поклонниками прога и навороченного хеви-пауэра.