Racer X

Racer X - Street Lethal

Racer X - Street Lethal (1986)

Дебютный альбом американской хеви-метал группы Racer X, известной участием гитариста-виртуоза Пола Гилберта и в последствии ударника Judas Priest и Fight, Скотта Тревиса. Вокалом заведует на то время малоизвестный Джефф Мартин, обладающий интересным тембром под Роба Рока (Impelliteri, ex-Axel Rudi Pell, Warrior, MARS) и Кинга Даймонда. Партии баса на пластинке исполняет Джон Альдерт, в будущем известный как участник прогрессив-роковых The Mars Volta и Omar Rodríguez-López, а партии ударных - Гарри Гсчёсер из No Bros, в отличие от второго альбома уже с великим Трэвисом, но ударные всё же весьма достойны и техничны.

Альбом продюсировался владельцем лейбла Рейсера, Shrapnel, Майком Варни, известным по работе с Yngwie Malmsteen, Kansas, LA Guns, Great White, Marty Friedman, Vicious Rumors, Winger, W.A.S.P. и Steeler среди прочих, в связи с чем, и получил вполне характерный для того времени альбомов указанных групп мощный, живой и пробивной олдскульный саунд. По материалу ребята практически повторили успех ранних Impellitteri и Chastain как в гитарно-шреддерских промыслах, так и по вокальных мелодиях. Есть прямо-таки стопроцентные мега-хиты, такие как скоростные «Street Lethal», «Blowin Up The Radio» и «Loud And Clear», среднетемповая «Into The Night», а также парочка треков помедленнее с крутыми драйвовыми риффами «Dangerous Love» и «Getaway». Но не обошлось конечно без номеров и по-проще, закрыть глаза на явную ровность которых позволяет крайняя удачность указанных хитов.

А вообще, диск слушается на ура и позволяет на самом деле окунутся в ту самую атмосферу далёких восьмидесятых годов со всеми из этого вытекающими ностальгиями. Несомненно он должен понравиться всем поклонникам американского хеви-пауэра, можно даже сказать, что это одна из примечательных работ для американской школы, не уступающая работам и ведущих её коллективов типа Impellitteri, Vicious Rumors и Chastain. К сожалению, вместе с последующей пластинкой серия настолько канонического американского хеви-пауэра у Рейсеров и закончиться, а потому - не пропустите!

Racer X - Second Heat

Racer X - Second Heat (1987)

Второй альбом американских героев хеви-металлической промышленности во главе с одним из лидеров шредда гитаристом-виртуозом Полом Гилбертом выходил с усиленным составом в лице такого профессионального и легендарного ударника, как Скотт Трэвис из Judas Priest и Fight, а также ещё одного гитариста, ученика Гилберта, Брюса Бойлета, в связи с чем, мы получили убойнейшие ударные, волшебные сдвоенные гитары и кучу других фантастических гитарных приёмов. На бас-гитаре всё те же Джон Альдерт, а на вокале голосистый Джефф Мартин, напоминающий Роба Рока и Кинга Даймонда в одном флаконе, и эта стабильность в данном случае доставляет не меньшее удовольствие, чем указанные выше изменения.

Саунд Майка Варни не меняется ни на йоту, звуча вновь сыровато и резковато, зато как живо и душевно! Но и мощно, естественно, тоже. Всё больше хардовых элементов, так как время глэма уже душит во всю метал индустрию, но группа не сдаётся и продолжает мочить, как и на дебюте, сильнейшими хеви-металлическими хитярищами в лучших традициях американского хеви аля Impellitteri/Chastain - открывающим скоростным «Sacrifice», динамичными «Gone Too Far» и «Hammer Away», размеренной «Sunlit Nights» и неожиданным атмосферным кавером на Прист «Heart Of The Lion». Альбом конечно и не без скучных ровных номеров, но общий уровень материала - это топ из топов.

В целом, крепкая, не лишённая драйва и энергетики, а главное хитов, работа, которая стала последней пластинкой Racer X в стиле тяжёлого американского хеви метала, на последующих дисках скатившегося к разного рода роковым экспериментами, к хеви-металу имеющим отдалённое отношение. "Second Heat" же достойное продолжение прекрасного дебюта и славный пласт на памяти американского хеви, рекомендованный к прослушиванию всем его поклонникам без исключения.