Rob Rock

Rob Rock - Rage of Creation

Rob Rock — Rage Of Creation (2000)

Это рецензия на дебютный сольный альбом Роба Рока — одного из самых харизматичных и талантливых американских хеви-метал вокалистов, начавших свою карьеру еще в средине 80-х, несущего и в наше время настоящий и оригинальный хэви метал. Для меня всегда оставалось загадкой, почему же Роб, обладая впечатляюще оригинальным и красивым вокалом, так и не очутился в каком-то культовом проекте наподобие Пристов или Мэйденов, тем самым увековечив своё имя на доске почёта хеви метала? Однако, пускай без легендарных свершений, но Роб и на данный момент находит свое место в сердцах миллионов по всему миру.

Карьера Роба началась в 1986 году с выпуском дебютного и единственного альбома супер группы M.A.R.S. «Project: Driver», который принёс певцу огромную популярность, а сама пластинка стала одним из ярких примеров хэви метала восьмидесятых. Когда оказалось, что МАРС в прошлом, Роб принимает участие в малоизвестном проекте Joshua. В 90х судьба забрасывает его снова в супергруппы Impellitteri и Axel Rudi Pell, а позднее он фигурирует в Warrior и Angelicа. Наиболее часто он ассоцирируется конечно же с Импеллиттери, которые выпустили большую часть своих работ именно с Роком. Но в начале 2000 Рок остается без постоянной группы и как раз в этот период задумывается о создании собственного проекта. Рискованно, не правда ли? Да, но только не для Роба Рока! Заручившись поддержкой модного продюсера Роя З (Helloween, Bruce Dickinson, Rob Halford, Judas Priest), Роб в 2000 записывает свой дебютный сольный альбом, партии гитар и клавиш на котором исполняет сам Рой З, ударные - Рейнолд Карлсон, а на некоторых песнях гостевым участием отмечается гитарист Джейк Е Ли (Ozzy Osbourne).

Учитывая, что это пластинка именно вокалиста стоит сказать, что вокальные партии Роба на ней эталонны, харизматичны и оригинальны, но вот сама музыка «Rage Of Creation» их всё же не особо раскрывает, ибо это довольно скромный мелодически и пока что без специфического Роевского брутального саунда, американский хэви метал с элементам пауэра. Рок даёт вспоминает здесь как мочили раньше сочно и вдохновенно МАРС и наворочено и со вкусом Импеллитери! Несмотря на то, что материал, следуя американским традициям ровного и суховатого хеви, и сам является подобным хеви, не лишен он и пары хитов в виде таких прекрасных композиций, как забойная и скоростная открывашка «The Sun Will Rise Again», эпичный качум «Judgment Day», динамичный боевик «Streets Of Madness» и печальный мидтемповый хард рок «Forever». Не менее хитовым получился и кавер на Аббу «Eagle», в котором качевость хеви метала заставляет по другому взглянуть на эту песню.

В целом, «Rage Of Creation» это сильный и качественный релиз, который станет отличным подарком как для поклонников вокального таланта Роба, так и его отдельных проектов. Отличная работа классного вокалиста и крепкая работа талантливого композитора, как минимум отвечающая высоким стандартам других его коллективов.

Rob Rock - Eyes of Eternity

Rob Rock - Eyes of Eternity (2003)

Второй сольный альбом американского хеви метал вокалиста Роба Рока (Impellitteri, M.A.R.S.) вышел с отрывом в три года после дебюта и его появление стало для многих сюрпризом, поскольку никогда не знаешь когда Роб выпустит очередную пластинку, тем более на то время поле его компетенции резко сократилось до участия в одном лишь сольном проекте и нескольких сессиях в Avantasia. Вот так вот неторопливо и не гоня лошадей и упал «Eyes Of Eternity».

Прежде всего, хочется отметить жирнейший звук, который нарулил Рой З (Bruce Dickinson, Rob Halford, Helloween, Judas Priest), не сравнимый с тем серым и замученным его же звучком на дебюте Роба, но зато очень хорошо сравнимый например с сольниками Халфорда и Дикинсона. Тоесть мясное, с ощутимым басом наконец-то фирменное звучание Роя, однако снова не без косяка в виде приглушенного вокала, что вообще нонсенс учитывая, что это сольник прежде всего вокалиста. Это конечно ложка дегтя, однако же в большой банке с мёдом. А мёд этот, как и на предыдущем альбоме, был создан совместными усилиями Роба Рока и Роя З и представляет собой ностальгический американский хэви-пауэр в лучших традициях восьмидесятых годов с некоторыми оговорками в том плане, что частое участие Роба в немецких группах типа Avаntasia и Edguy на бэк вокале, не прошло для него даром и некоторые композиции ощутимо попахивают немецким хеви-пауэром в том числе.

Как сказано в буклете, в качестве бэк вокалиста выступали Шон Пэк (Cage) и Тобиас Саммет (Avantasia, Edguy), но рискну предположить, что отметились они и в композиторской части. А в эпике «The Hour Of Dawn» сыграли такие гости, как Джек Фрост (Seven Witches), Том Науманн (Sinner, Primal Fear), Аксель Руди Пелл и Гас Джи (Firewind, Mystic Prophecy, Dream Evil), и соответственно он получился насыщенным и величественным. Наиболее яркими и цепляющими и в итоге хитовыми получились именно пауэрные композиции, явно впечатленные немецкими метал коллегами, такие как открывающий ударный пауэр гигант «Rock The Earth» в лучших традициях евоопауэра с гимновым припевом, заглавный живчик «Eyes Of Eternity» и неожиданный настоящий пауэр-спид-трешевый монстряка «Conqueror’s Hymn» с жесточайшей подачей, но чудеснейшей величественной мелодикой. И, кстати, наконец-то мы-таки услышали композицию «Rage Of Creation», под названием которой вышел предыдущий дебютный альбомом — она как и остальные среднетемповые традиционные хеви метал вещи на альбоме — крепка и мелодична, но указанным пауэр боевикам явно проигрывает по яркости.

Моим персональным шедевром, который добрых пол года как минимум не вылазил с плейлиста, стал динамичный и величественный гимн «The Everlasting» с чумовейше цепляющим припевом, по настоящему захватывающим своими железными клешнями мозг и не отпускающим его, в принципе, и по сей день. В очередной раз стоит также отметить и талант Роба по части баллад, проявившийся на сей раз в лице чувственного акустического номера «Beautiful Lady», очень удачно помещенного в конце пластинки для успокоения нервов и слуховых апаратов.

Так что порадовал Роб Рор и в этот раз и даже более того, его мелодический талант обострился, и подозреваю, что не без помощи дружественных сил, а вот к реализационной части претензии кое-какие всё же есть. И это, прежде всего, касается вокала Роба, который во-первых ужасно задвинут назад, так, что музыка его просто-напросто заглушает, ну а во вторых — из-за подобного звучания вокальные партии в целом звучат неоднозначно и весь их потенциал не раскрывается, а как известно Роб в полной мере наделен и харизматичностью, и оригигальностью. В любом случае «Eyes Of Eternity» сильная и бронебойная работа, созданная как по заказу для каждого поклонника Роба и нестареющих душой хэви металлеров. По отечески добродушная и взрослая!

Rob Rock - Holy Hell

Rob Rock - Holy Hell (2005)

В 2005 американский ветеран хеви метала, вокалист Роб Рок (Impellitteri, M.A.R.S., Driver) нагрянул со своим третьим сольным альбомом «Holy Hell», который является, как минимум одной из самых сильных работ этого многоуважаемого вокалиста и не только его, а стиля в целом. Сразу же бросается в глаза зрелищная и эффектная обложка, напоминающая обложки Edguy тех лет с их любовью к огненному и мистическому. Рой З сотворил фирменный, сочный и тяжелый звук, который невозможно не узнать, а теперь еще и с привкусом модерновости и щепотки треша. И такой мощнецкий звук Рой в итоге делал всем своим подопечным типа Дикинсона и Халфорда, но в случае с Робом Роком – «Holy Hell» явил самый тяжёлый альбом и Рока как исполнителя, и Роя как звукача. Касаемо именно Рока, то это еще и альбом самый продуманный с мелодической стороны, а также самый виртуозный с технической, что и не удивительно, учитывая, что от старого состава Роба остался только сам Рой как гитарист, а место второго гитариста и басиста заняли шведы Карл Гриммарк и Андреас Оллсон из шведских хеви металистов Narnia. За барабаны отвечал признанный технарь Бобби Ярзомбек (Fates Warning, Halford, Spastic Ink, Armored Saint).

Соответствуя новому и техничному составу, музыкальный материал Роба Рока гармонично и эффектно соединяет в себе фирменные мелодии олдскульного хэви-пауэра, будь то Impellitteri или M.A.R.S., вместе с современными, техничными, скоростными ударными партиями и жесткими и драйвовыми очередями гитар. Сам Роб поражает экстра мощными и оригинальными вокалом, очень сильным и харизматичным. И сейчас его вокал просто вне всяческих похвал! Вокал одного из лучших вокалистов хеви-пауэра. А что уже говорить о впечатляюще мощных и пробирающих до костей хорово-гимновых припевах, которые наш Роб дарил например Edguy и Avantasia и не пожалел теперь и для себя!

Альбом очень разнообразен. Открывающий жёсткий пауэр-треш номер «Slayer Of Souls» резко контрастирует со всем остальным материалом из-за своих крутейших злобных риффов и агрессивной мелодики аля Iced Earth. Что правда, этим номером «особая жесть» и ограничилась, хотя все остальные боевики не менее мощны и драйвовы. Особенно радует забойный и хитовый динамичный номер «Calling Angels», который я могу с чистой совестью назвать королём пластинки, шедевром хеви-пауэра и одной из лучших песен Роба вообще, который особенно оценят поклонники Edguy/Avantasia и другого хитового немецкого хеви пауэра. Также потрясающе сильно держатся и остальные композиции, такие как смачный качум «First Winds Of The End Of Time» с улётной соло партией, заглавный традиционный хеви «Holy Hell» с энергичным ритмом и еще один качум «Lion Of Judah» как самый эпический номер на альбоме. Приятная неожиданность осовремененная версия классического хеви метал хита Impellitteri «I’m Warrior». Не обошёл стороной Роб и жанр баллады с прекрасной «I`ll Be Waiting For You» и заключительным кавером на Abba «Move On», исполненным с Тобиасом Самметом (Edguy, Avantasia).

По итогам всего этого праздника хеви-метала, можно сказать, что прогресс Роба Рока в сольном творчестве от альбома к альбому впечатляет и вызывает уважение, даря нам выдающиеся вещи в хеви-метале. Этот музыкант, однажды подняв свою планку на высочайший уровень, уже никогда ее не опускал и данная работа тому достойное подтверждение. Она достаточно шикарна чтобы занять свое важное место как в американском хеви метале, так и дискографии Роба и коллекции каждого поклонника хеви метала вообще. Роб выпустил альбом без лишней скромности на уровне мирового хеви метала! Хеви метала горячего как сам ад!!!

Rob Rock - Garden of Chaos

Rob Rock - Garden of Chaos (2007)

Четвёртый и последний на данный момент альбом известного американского хеви металлического вокалиста - ветерана Роба Рока (Impellitteri, Driver, ex- Warrior, ex-Axel Rudi Pell, ex-Joshua, ex-Angelica, Rick Renstrom, M.A.R.S., Avantasia) стал отличным подарком в 2007 году для всех поклонников старого доброго хеви метала, сделанного на новый лад! Все тот же состав, а вот музыку…сейчас старина Роб всецело повалил достаточно ожесточённую, с активным использованием жестких и модерновых трешевых риффов, и плотных напористых ударных, ни в чем не уступая самым тяжелым коллективам хеви метал сцены — будь то американские коллеги Vicious Rumors или немецкие Grave Digger.

Диск обладает традиционной хеви металлической и оригинальной Роковской тире Impellitteriвской вокальной мелодикой, стараниями известного шведского продюсера Якоба Хансена звуча и подаваясь очень современно и модерново. Такой обновленный звук добавил свежести материалу, хорошо всем знакомому по предыдущим сольникам Рока и остальным его проектам. Ведь Роб это всегда Роб и все его проекты так или иначе подвергнут специфическому узнаваемому мелодическому стилю. Здесь же он смело шагает в ногу со временем, соответсвуя модерновым течениям, но у него и тут все как говориться «на мази». Ни для кого не секрет, что Роб, кроме того, что классный вокалист, в очередной раз доказывающий это и на «Garden of Chaos» своей харизматичностью и оригинальностью, еще и талантливый композитор. Да, альбом звучит в другом ключе нежели предыдущий диск, к слову на котором уже частично прослеживались новомодные тенденции, но своего мелодического стиля Роб не теряет и на нем. Материал, кроме того, что идеально реализован, еще и энергичен, выразителен и силён мелодически.

Роб Рок постарался на славу, не повторившись и выдав пластинку и в своем стиле, и в тоже время отличающуюся от остальных своих работ. Не могу не нарадоваться за тот прогресс, которому он предан и на этом альбоме, а если окинуть все его сольное творчество вообще, то в нем не обнаружиться ни одной одинаковой работы и каждая из них будет нести нечто свое, особенное, свои непередаваемые словами хиты и шедевры в самобытном стиле музыканта. Его дискографией можно гордиться. Данный альбом это слиток актуального для своего времени, крепко сбитого и яркого хеви-метала!