Vhaldemar

Vhäldemar - Fight to the End

Vhaldemar - Fight to the End (2002)

Испанская пауэр металическая группа Vhaldemar была образована в 1999 году, но материал её дебютной пластинки «Fight To The End» ориентирован совсем не на итальянскую пауэр метала, а на самую настоящую немецкую, в связи с чем, и возникают ассоциации с классиками хэви метала Manowar, Accept, Malmsteen и пауэр метала Helloween и Gamma Ray. Вокалист Карлос Эскудеро обладает низким, грубым и хрипловатым вокалом, напоминающим повсеместно Эрика Адамса и Кая Хансена, и исполняет он свои, пускай и не шибко оригинальные партии, очень душевно, проникновенно и энергично. Ребята во всю используют типично Мановаровские пафосные и героические тексты, а сам музыкальный материал направлен на правдивые и прямолинейные «тру» мелодии без соплей и что называется "с металлическими яйцами".

В гитарном плане часто наблюдается влияние Ингви Мальмстина по части виртуозности, неоклассических и шреддинга, однако у Vhaldemar не только красивая обёртка в виде виртуозного исполнения, а ещё и классная начинка в виде по-настоящему красивых и душевных инструментальных мелодий. И такое соединение виртуозных нео-шред запилов и тру пауэр мелодики испанцам удаётся на удивление свежо, гармонично и забористо. Музыка ещё и необычайно энергичная, мощная и забойная. Комбинация с одной стороны и простая, и не новая, но отличное качество записи, грамотные аранжировки и, конечно же, огромный композиторский талант ребят, на выходе даёт удивительно зажигательную и задорную порцию пауэра, а самое главное очень хитовую и цепляющую.

Стойко позитивные первые впечатления от альбома остаются сразу же и надолго. И тогда как большинство пауэр коллективов делают упор исключительно на реализацию, оставаясь глубоко заформализированными и стандартными, Вальдемар же при всех инфлюэнциях покоряют ещё и как безбашенной энергетикой, напором, динамизмом, так и хитовыми мелодиями. В общем, альбом строжайше рекомендован всем поклонникам тру хеви и пауэра метала. Я бы вообще сказал, что это один из лучших релизов золотого фонда тру хеви-пауэра на уровне таких топ бэндов как Paragon, Iron Savior, Sabaton и Majesty.

Vhäldemar - I Made My Own Hell

Vhaldemar - I Made My Own Hell (2003)

Выпустив в 2002 году отличнейший дебютный альбом "Fight To The End", испанские пауэрщики Vhaldemar незамедлительно порадовали всех своих поклонников новым релизом уже в следующем 2003. Второй диск оказался более мрачным по сравнению с величественным дебютным альбомом, более продуманным и степенным, но также как и он, в духе классического хэви металла аля Manowar, Accept, Malmsteen и пауэр метала Helloween и Gamma Ray. Материал воспринимается несколько непривычно после оголтелого дебюта. При этом, тексты песен на уже знакомую «трушную» тематику. Качество записи отличного образца и по большинству напоминает саунд дебютника. Вокалист исполняет свои партии в знакомой уже грубовато-хрипловатой манере, напоминая Эрика Адамса и Кая Хансена одновременно. А вот неоклассики и шреда ещё больше, что, пластинку совсем не испортило, в очередной раз дав повод вспомнить отца нашего шредового Ингви Мальмстина.

Из хитов я бы отметил открывающие альбом хитовейшие скоростные боевики «I Made My Own Hell» и «Breakin All The Rules», среднетемповый "танкоподобный" хэви метал «No Return», вторую часть фирменного эпика «Old King’s Visions (Part II)», которая на этот раз выполнена в медленно-балладном стиле, и заключительный ещё один быстрый номер «I Will Raise My Fist», являющийся прямо-таки шедевром тру пауэра и песней которая просто обязана понравится всем поклонникам Gamma Ray. Но королём всей пластинки я бы назвал умопомрачительный по своей мелодике и душевности «тыгыдым» «Dreamer». Из сюрпризов - кавер на Helloween «Gorgar», отменно исполненный, хотя и крайне похожий на оригинальную версию. А вот то, что не особо понравилось, так это целых три инструментальных номера, которые придутся по душе больше поклонникам виртуозной инструментальной музыки, нежели охотникам за мелодиями.

В основном же, диск достаточно сильный, хотя и получился послабже прямо таки гениального дебюта. Но и при этом, окинув взглядом всё дальнейшее творчество группы, можно с полной уверенность сказать, что «I Made My Own Hell» был и есть одной из лучших пластинок Vhaldemar.

Vhäldemar - Against All Kings

Vhaldemar – Against All Kings (2017)

Испанские пауэрщики Vhaldemar одна из тех групп, которые обладают особенной притягательной магией. Будучи ориентированным на американский Manowar и немецких Gamma Ray о Vhaldemar не хочется говорить "опять очередной клон мановар и гаммы", а наоборот - "о! эта группа похожа на мановар и гамму!". А объяснение тому очень простое. Как и прошлые альбомы, так и рассматриваемый скроены действительно под влиянием указанных групп, но не тупо копируют их мелодии, а берут лишь лучшее что в них. Vhaldemar по-мановаровски величественен и мужественен и по-гаммовски забоен и мелодичен. Эти испанцы всегда были вовлечены наиболее всего именно в немецкий пауэр с тру влиянием Мановар и совершенно ничего не изменилось и на их новом альбоме "Against All Kings", который предлагает нам вновь погрузиться в мир мощных прямолинейных риффов, виртуозных мальмстиновских шреддов и неоклассицизмов, скоростных ударных и харизматичного хрипловатого вокала Карлоса Эскудеро, удачно объединяющего в себе молодцеватость Кая Хансена и тембр Эрика Адамса. "Against All Kings" являет собой логическое продолжение предыдущих двух работ коллектива в плане исполнения, записи и мелодики, показывая, что группа остаётся себе верна. Реализация у испанцев как и годами ранее на высоком качественном уровне, а вот в мелодическом плане как и двумя альбомами ранее музыканты успех первых двух своих экстра сильных работ не повторили, но при этом и выпустили пластинку очень сильную. Мелодически материал очень энергичный, выразительный, душевный, драйвовый и мощный. Однако, поместив на альбом такой пауэр шедевр как "Howling at the Moon", ребята по сути обрекли остальные композиции, присутствующие на диске, на статус просто сильных песен - настолько "Howling at the Moon" невероятно яркая, цепляющая и запоминающаяся песня. Но вообще весь материал очень крепкий и обладающий своими собственными мелодиями и ни капли не подверженный музыкальному формализму. Так что, я думаю у нас тут один из лучших на данный момент компактов Вальдемаровцев, вплотную подступающий к феноменальным в мелодическом плане первым работам группы "Fight to the End" и "I Made My Own Hell". "Against All Kings" выглядит внушительно и на фоне предыдущих достаточно ровных альбомов группы, и альбомов в пауэре за 2017 год вообще.

5/5

Vhäldemar - Straight to Hell

Vhaldemar - Straight to Hell (2020)

Ещё одни испанские хеви-металисты Vhäldemar продолжают поддерживать огонь тру метала в сердцах и душах его любителей, играя в духе апологетов этого направления - Manowar с редкими поползновениями в пауэр аля Gamma Ray. Работа конечно напрочь ровная и безхитовая, но располагает к себе с первого же прослушивания мощью, напором и сочным вокалом под Эрика Адамса. Держат планку черти!