Mendeed - The Dead Live By Love (2007)

Mendeed - The Dead Live By Love (2007)

4/5

В 2006 году английские мелодик-детстеры Mendeed выпустили свою дебютную пластинку «This War Will Last Forever», заслужив немалое внимание среди слушателей подобной музыки, а также всех печатных и веб-изданий. На своём же втором и последнем на данный момент альбоме, так как группа развалилась в 2007, который получил название «The Dead Live By Love», музыканты твёрдо решили поднять планку своей музыки на совершенно новый качественный уровень. И знаете удалось им это сделать прекрасно!

Второй альбом куда интереснее в композиционном и мелодическом плане, нежели предыдущая пластинка, и, конечно же, не самой маленькой ценой – почти всё в музыке этой группе изменилось: от скриминга, который приобрел, металкоровый окрас, до чистого вокала – звучащего как стопроцентный аналог пауэр-металлическому войсу, а также общей технической структуры композиций, которая с типичного мелодик-дета, сместилась в сторону новомодного металкора/мелодик-дета/пауэр-метала. Как бы ни было сильно влияние коровых элементов, бластбиты и ритм-секция, которая напоминает о детовом прошлом – перешагнуть эту тонкую грань ничего не стоит! И ребята часто звучат как самый настоящий экстрим-пауэр в духе англичан Dragonforce и испанцев Dreamaker! Но больше всего «The Dead Live By Love» своим современным духом мне напоминает работу того времени «The Crusade» американцев Trivium, которые пошли вообще на крайние меры, выдав эдакий альтернативно-металкоровый треш. Наиболее выдающие композиции расположены в начале пластинки – пять просто угарнейших, сверхмелодичных и хитовых боевиков «Burning Fear», «The Fight», «The Dead Live By Love», «Fuel The Fire» и «Gravedigger», цепляющих моментально и не отпускающих на протяжении всей пластинки. Во второй половине менее яркий и более ровный материал, но зато выразительный и на не менее высоком уровне.

Mendeed выпустили интересную и сильную работу, особенно на 2007 год, шагающую в ногу со временем и вообще хорошо отражающую настроения своего времени, а также демонстрирующую, что микс из классических стилей подобно мелодик-дета и пауэр-метала вместе с металкором может звучать не только необычно и свежо, но и что самое важное - ещё и вполне слушабельно и сильно.