Poisonblack

Poisonblack - Escapexstacy (2003)

Poisonblack – это проект вокалиста Вилле Лайхиалы из легендарной финской готик металической формации Sentenced, на дебюте которого спел вокалист одной из лучших готик метал групп в мире вообще, тоже финнов Charon, Джуха-Пекка Леппалуото. Для меня остаётся загадкой, почему роль вокалиста здесь исполняет именно Леппалуото, и хотя делает он это исключительно бомбически – но всё же хотелось бы услышать ещё и Лайхиалу. Ребята не изобретают велосипеда и играют то, что у них всегда и получалось хорошо, а именно финский готик метал.

Не сказать, что это прямо клон Сентенсед и Харона, потому что в отличие от указанных коллективов, материал дебюта данного проекта куда более атмосферный и эклектичный. У Poisonblack есть конечно и искромётные хиты, но больший упор им делается именно на атмосферную и эмоциональную стороны музыки. Это помогают осуществить интересные и красивые клавиши и харизматичное и оригинальное пение Леппалуото в весьма низком регистре, куда более низком от того, как он пел в Charon. Пластинке конечно далековато до гитарных  изысков Sentenced, но зато мощнейшая ритм-секция чертовски восполняет это пробел! Просто угарнейшие барабаны делают общий саунд тяжёлым и могучим!

В целом, альбом несомненно сильный и очень проникновенный, да и парочка хитов на нём однозначно есть. Так что «Escapexstacy» радует и впечатляет не меньше основных групп его создателей и даже фэны готик метала в целом разочарованы не будут. Ну а главное, что именно Poisonblack станет новым домом для Вилле Лайхиалы после распада Sentenced.

Poisonblack - Lust Stained Despair (2003)

Единственное, что могло порадовать поклонников финских ветеранов готик метала Sentenced после их распада –это новость о том, что их вокалист Вилле Лайхиала споёт абсолютно все партии вокала на втором альбоме также финской готик метал группы Poisonblack! Как известно, на предыдущем диске Лайхиала делил вокальную стойку с Ж.П. Лепалутто (Charon) и проделали они это отлично. С выходом «Lust Stained Despair» группа продолжила играть музыку наподобие Charon и Sentenced – то есть, нечто среднее между готик-металом и думом.

Музыкальный материал альбома «Lust Stained Despair» более коммерчески ориентирован, не в пример дебюту «Escapexstacy», сделанном в основном с упором на атмосферику. Здесь же большую роль играет гитара, – на диске можно встретить много классных и драйвовых риффов, к тому же, есть достаточно быстрые и динамичные песни, а вот клавиши и атмосфера отходят назад, из-за чего диск звучит более жёстко, чем дебют. О вокале Вилле можно говорить вечность – он оригинален, харизматичен и красив, этот низкий и хрипловатый голос, в то же время, очень чувственный и мелодичный, для такой музыки подходящий идеально. Тексты не уступают Sentenced – всё мега мрачно и печально. Первая половина включает композиции, которые могли бы оказаться в репертуаре одного из лучших альбомов Sentenced. И это действительно так – открывающий боевик «Nothing Else Remains» с потрясающей энергетикой, забойнейшей ритм-секцией и отличным припевом, «Hollow Be My Name» с интересными гитарами, композиция «The Darkest Lie» с великолепными клавишами и несомненный шедевр пластинки, тяжеловесый, напористый мид-темповый номер «Rush», который соединил в себе прелести как атмосферы, так и драйва обоих альбомов. Развитие темы классных клавиш можно обнаружить также в «Nails».

Таким образом, крепкий, качественный и местами архи хитовейший диск, в лучших традициях монстров финского готик метала Sentenced и Charon.