Darksun

Darksun - El Legado (2004)

Дебютный альбом молодых малоизвестных испаноязычных хеви металлистов Darksun, существующих с 2004 по 2018 год, был спродюсирован как не странно продюсером мировой величины Акимом Кёлером (Primal Fear, Brainstorm). Посему не странно и отличное звучание дебюта, а вот высокая техника исполнения и сыгранности меня таки приятно удивила, тем более с учётом того, что группа сходу играет далеко не простой хеви-метал, а довольно навороченный симфо-прог-пауэр.  В мелодиях узнаётся итальянская школа, но говорить о какой-либо самобытности коллектива не приходится, собственно как и схожести с кем-либо. Вокал, чистый и высокий по своему тембру, довольно приятен, но ни оригинальностью, ни харизмой не отличается, оставляя добротно ровные впечатления. Невероятно, но факт - все мелодии на альбоме сильные и на грани того, чтобы стать хитами, а наличие испанского языка не вызывает абсолютно никакого негатива - настолько группа сильна и гармонична. Альбом оставляет крепкие и необычные впечатления работы высокого уровня да ещё и с колоритом.  4/5

Darksun - El Lado Oscuro (2004)

El Lado Oscuro - второй студийный альбом испаноязычной хеви-метал группы DarkSun,  который микшировал Деннис Уорд, а Ларс Ратц (из Metalium) помогал с записью вокала. Пиви Вагнер (Rage) исполнил вокальные партии в песне "Prisoners of Fate", которая была выпущена в качестве бонус-трека к альбому. Ну, что, ребята, в это сложно поверить, но Darksun выпустили удивительно классный альбом, напоминающий Stratovarius и Rage в одном флаконе, симфонический и прогрессивный одновременно. Собственно, я и про дебют отзывался хорошо, но на втором акте группа заметно повысила уровень исполнения, подачи и мелодизма, от уровня грандов хеви-металла отставая буквально на пару шагов. А всё почему - Уорд сделал не самый свой лучший микс, изза чего группа звучит не достаточно мощно и забойно, при том, что энергетики и искры ей не занимать. Ну, и как не крути, а с таким совершенно не харизматичным и не оригинальным вокалом далеко не уедешь. Хотя он вполне приятственен и техничен, но совершенно посредственный в плане тембра. Я бы списал это всё на издержки производства, ведь альбом действительно сильный, выразительный и качественно реализованный, а с испаноязычными текстами звучит вообще необычно, очень колоритно и гармонично, чем интересно и заметно отличается от гармоний и ритмов англо-язычного хеви. Ребята однозначно прогрессируют в лучшую сторону. Мне нравится эта группа с каждым альбомом всё больше.

ЗЫ: в 2007 году вышла перезаписанная на английском языке версия альбома под названием "The Dark Side", которая звучит в разы круче и с более яркими вокальными партиями, но парадокс - назвать её лучше испаноязычной версии я не могу, уж больно  материал хорошо звучит на испанском.

Darksun - Libera Me (2008)

На третьем альбоме молодые испанские испано-язычные хеви-металлисты Darksun (с 2002 г.) наконец-то выходят на мировой уровень звучания, техничности, подачи, мелодий и даже вокала. Вряд-ли их вокалист станет лицом испанского хеви-металла, но звучит он настолько гармонично, уверенно и технично, что я просто не смог не проникнуться его мягким и напевным вокалом. Ну и группа конечно дала реального жару. Я ругал её предыдущий альбом за излишне легкий саунд, тут же она звучит не легче позднего Helloween и при этом очень качественно, сочно, мощно и плотно. Материал очень мелодичный и местами даже хитовый симфо прог пауэр итальянской школы, испаноязычные тексты которого делают его особенно колоритным и наделяют особенными гармониями и ритмами, местами проскальзывают влияния Stratovarius и Rage, но это только в плюс. Это один из сильнейших испаноязычных хеви-металл альбомов, которые я слышал. 5/5