Freedom Call

Freedom Call - Stairway to Fairyland (1999)

Одна из надежд современного пауэр-метала, немецкая группа Freedom Call была основана в 1998 году вокалистом Крисом Бэем, ранее известным по работе с хеви-металлерами Moon'Doc и Lanzer, и ударником Дэном Циммерманом, на то время штатным ударником легендарных пауэр-металлистов Gamma Ray с которыми он уже выпустил альбомы "Somewhere Out in Space"и "Power Plant". Оставшийся состав добили гитарист Саша Гёрстнер, в 2002 занявший место гитариста Helloween в котором находится и по сей день, и басист Илкер Эрсин также из Moon'Doc и Lanzer. Уже по одному составу можно сказать, что эта была группа с очень профессиональными музыкантами и пускай Крис Бэй ещё не отличался особой популярностью, но как показало время это довольно харизматичный и оригинальный малый, заслуживший и известность, и признание у многих поклонников пауэра.

Сейчас Freedom Call не так на слуху, как в начале 2000х, от оригинального состава остался лишь Крис Бэй, но олдовые пауэрщики должны помнить и чтить Freedom Call. Это бала одна из тех звезд пауэр-метала, которая зажглась и ещё долго не меркла, выступая на всевозможных фестивалях, продавая диски десятками тысяч и вызывая любовь у толп поклонников пауэра по всему миру. Конец-90х-начало 2000х было действительно славным временем для пауэр-метала. И музыка Freedom Call была очень славая, очень позитивная и жизнерадостная. Они были апологетами хэппи пауэра, того самого сахарного пауэра с мрачными текстами, от мелодий которого просто не возможно было сидеть с мрачным лицом. Но при всей конкретной позитивности, у немцев были ещё и сильные, и хитовые мелодии, которые могли крутится в голове сутками напролёт.

Так, Фридомы стали неким современным отожествлением светлой стороны пауэра. Конечно, они впечатлялись и Хэлловином, и Гаммой, но в их состав входили настолько талантливые люди, что они смогли создать совершенно оригинальный мелодический стиль со своим, узнавамым мелодическим почерком. Это был тот случай, когда ничего казалось бы нового музыканты не привнесли в развитие стиля, но были очень харизматичными, а их мелодии действительно живыми и уникальными. Вместе с этим, ребят записывал, микшировал и продюсировал именитый Чарли Баурфинд, создавший им мега-фирменный саунд. Их хоры по своей мощи и плотности могли рушить стены и сдвигать горы, что и не удивительно учитывая, что за эту часть отвечал ныне покойный Аким Кёлер, известный своим бэк-вокалом по Blind Guardian и Grave Digger, а ещё Modern Talking и Blue System. В общем, хоры Фридомов, особенно образца первых альбомов, это была целая история. При всей величественности и мощи на уровне с Rhapsody, они ещё и звучали очень так выразительно и ярко, не уступая тем же Edguy, которые играли не последнюю скрипку в начале 2000х.

В общем, дебют Freedom Call был проработан досконально с какой стороны не возьми. Он был идеально и филигранно сыгран, великолепно спет харизматичным и оригинальным высоким вокалом Криса Бэя, супер энергично и гармонично подан, звучал мега плотно, мощно, тяжело и забойно, а самая его главная часть, мелодии, были очень яркими, цепляющими, выразительными и красочными. И хитовыми. На дебюте немцев были одни лишь хиты без исключения. Слушая "Stairway to Fairyland" в 1999 году, я понимал, что это пушка, это бомба. Слушая его сейчас, я понимаю, что это уже классика пауэр-метала 90х, мать его! Вечная и светлая. Freedom Call были важнейшей частью того самого высокого пауэр-метал исскуства. У каждого времени были свои герои пауэр-метала. Конец 90х и начало 2000х прошло под знаменем в том числе и Freedom Call. Это были величайшие времена, ценность и величие которых уже очевидна, а с прошествием времени их предстоит постигнуть ещё глубже. Эти золотые страницы пауэр метала, вытканные гениальным творчеством Freedom Call, навсегда остануться важной частью мировой пауэр-метал истории и её золого фонда.

Freedom Call - Legend Of The Shadowking (2010)

Немецкие хеви-металлисты Freedom Call выпустили сильнейшую работу и один из лучших своих дисков. На лицо - развитие и движение. Ребята серьёзно повзрослели и  перерастали исполнять приевшийся на то время хеппи пауэр. Теперь соединив типичный, в их стиле, позитивный немецкий пауэр с чем-то вроде модернового хард рока, выпустили крайне интересный и свежий материал. Слова подкрепляют делом – очень много хитов и сильных песен. Вокалист Крис Бэй открылся на данной работе из доселе неведомой для Freedom Call стороны. Раньше он пел преимущественно в одном высоком тоне, теперь значительно разнообразив свои техники за счёт надрывности, хрипотцы и низкого тембра, в целом оставаясь очень харизматичным и оригинальным вокалистом. Технически работа выполнена просто великолепно, все музыканты истинные профи своего дела, а звук на высоком качественном уровне. Также нельзя не отметить интересные тексты песен, уходящие от «тру» тематики, хотя и она тут, конечно же, присутствует. В целом, материал захватывающий! «Legend Of The Shadowking» - один из альбомов года в пауэр металле и не меньше!

Freedom Call - Master Of Light (2016)

Кто как не немецкие гранды пауэр метала Freedom Call являются тем самым «Master Of Light», сеющим добро и свет вот уже столько лет?!... И что наиболее отрадно, так это то, что Мастер Света претендует на звание одной из лучших работ коллектива. Пускай уже и нет той ламповости начала 2000х, которая присутствовала на эпохальном дебютном творении немцев, но зато есть сильнейшие и хитовейшие мелодии. Ребята, это действительно тот самый Freedom Call, за который мы и полюбили его. Саунд очень качественный, вылизанный до идеала и «хрусталя», европауэр. Вокал – то, за что я особенно обожаю Freedom Call. Вокал Криса Бея просто божественен, это без преувеличения один из лучших вокалов на пауэрной сцене. Красив, силен и очень разнообразен, плюс ещё и харизматичен, и всегда узнаваем, сколько бы лет не прошло. Крис звучит классно и его голос является отличительной чертой команды. А теперь самое уникальное: большая часть песен - хиты, а особенно выделяется из всей когорты убийственная по своей мелодике и жутко цепляющая композа – «Hammer Of The Gods». Без преувеличения одна из лучших песен группы и шедевр пауэр метала. И альбом шедевр пауэр метала и не меньше.