Nocturnal Rites

Nocturnal Rites - New World Messiah (2004)

Шестой альбом некогда ведущих шведских пауэр металистов, повествующий, как можно было бы догадаться даже по обложке, об очередном мессии. Тексты песен всегда были слабой стороной этих шведов, тогда как их материал отличался мелодической оригинальностью и самобытностью, а вокал последнего состава в лице Джонни Линквиста - впечатляющей красотой, оригинальностью и харизмой. И альбом действительно бомбический, но тексты песен словно сочинялись учениками средней школы! Ну, неужели нельзя было придумать более интересную концептуальную историю взамен этой банальщины? Но, как оказалось, и это можно простить группе благодаря очень сильному мелодически материалу.

За звук этого альбома отвечала Студия Финвокс и он действительно хорош, мощен, красив, чёток и чист, а плотные и насыщенные хоры в припевах звучат так вообще потрясающе! Вокалист Джонни Линдквист выдаёт впечатляющие по своей энергичности, мощи и красоте рулады. С технической стороны музыкальный материал проработан также отлично, хотя и без своеобразного дэтового привкуса прошлого диска «Shadowland». По количеству хитов рассматриваемая работа бьёт все рекорды современного пауэра! Экстра хитовы скоростные пауэры «New World Messiah», «One Nation» и «Avalon», драматичный эпик «Against The World» и величественный эпик «Egyptica», и среднетемповый качый «The Flame Will Never Die» формируют впечатление о "New World Messiah" как о диске выдающихся масштабов.

И в целом, «New World Messiah» это одна из лучших работ группы и шведского пауэра вообще. Уникально хитовый и сильный материал, по своей творческой силе граничащий с лучшими творениями мирового пауэр метала. Группа буквально писала золотые страницы шведской школы хеви метала, декларируя за собой статус иконы стиля и этой школы.

Nocturnal Rites - Grand Illusion (2005)

Исторически шведские ветераны хеви-металла Nocturnal Rites не попали в высшую лигу, но явно навели шороху в мире пауэр метала. Helloween и Gamma Ray вряд-ли придется потесниться в ближайшие сотню лет, что и не умаляет факта становления Ноктюрналов с выходом «Grand Illusion» как лидеров модернового пауэр метала. И тут скорее будет не моё предвзятое мнение, а объективная реальность.

Тексты песен могли бы быть конечно и более литературными, а вот в остальном  шведы смогли действительно удивить неожиданными вкраплениями мелодик дэт метала, высочайшей техничностью и разнообразностью партий ударных, а также одновременной жёсткостью и мелодичностью гитарных риффов. Во время выхода пластинка звучала настолько свежо и нестандартно, что меня приводила в полнейший восторг, ведь настолько навороченного пауэра всегда было мало! Несколько клавишных партий, также достаточно качественно  реализованных, заняли своё нужное место, а из вокала Джонни Линдквист, хрипловатой и надрывной манерой пения похожий на Джонни Джоелли (Axel Rudi Pell), кажется выжал максимум возможного на то время. Тут и плотность хоров в припевах впечатляюща и сами эти припевы архи цепляющи!

В целом, «Grand Illusion» можно с уверенностью назвать одной из лучших пластинок группы, ибо все композиции на ней на вес золота. Хиты и шедевры, которые любители современного пауэр металла будут помнить веками! В топе же лучших работ модерн пауэра "Grand Illusion" не иначе как займет одно из первых мест, а за гимн "Fools Never Die" я буду вообще благодарен группе вечно!