POWER

POWER METAL FORCES - HEAVY METAL PORTAL

Jaded Heart

Автор рецензий: Евгений "Jackhammer" Молот 


Страна: Германия
Стиль: Hard Rock, Heavy Metal


Jaded Heart - Helluva Time (2005)
В 2004 году состав немецких ветеранов хард-рока Jaded Heart покинул известный вокалист Михаэль Борманн, которого заменил неизвестный швед Йохан Фальберг. Вышедший с Фальбергом в 2005 году альбом "Helluva Time" открыл новую главу в творчестве группы, которая хотя и продолжила играть хард рок, но уже совершенно другого плана и с другой мелодикой. Немаловажную роль в таком изменении сыграл и Йохан, в отличие от хрипловатого Михаэля, обладающий уже чистым, сочным и зычным вокалом. И на мой взгляд с Фальбергом группа стала сильнее в техническом и мелодическом планах. Конечно раньше и материал был более роковый и простой, а теперь всё в разы техничнее, тяжелее и напористее. Фальберг явно привнёс толику шведского стиля в музыку, сделав из неё мощный коктейль из шведской и немецкой школ хард рока. И пластинка действительно сильная, выразительная, энергичная и эмоциональная. 

Jaded Heart - Sinister Mind (2007)

Второй альбом немецких хард-рокеров Jaded Heart с вокалистом Йоханом Фалбергом практически полная копия предыдущего "Helluva Time", за исключением нескольких особенно забойных песен на уровне хеви-метала. Всё та же, что и альбомом ранее, сочнейшая и мощнейшая шведо-немецкая хардовая смесь из Europe и Bonfire, но со своей оригинальной мелодикой. И мелодикой сильнейшей, потому что альбом просто великолепный. Мощнейшие хуки, и хоры, убойные, часто на уровне метала звук и подача, наконец-то проникновенные, напевные, серьёзные и драматические мелодии, которые по общим впечатлениям даже ещё сильнее и выразительнее мелодий предыдущих альбомов. Безоговорочные: 

Jaded Heart - Perfect Insanity (2009)

На "Perfect Insanity" немецкие хард-рокеры во главе с шведским вокалистом Йоханом Фальбергом продолжают жарить сочнейшим хард роком, даже хард-н-хеви, а местами и чистым хеви в лучших традициях шведских и немецких школ. Вообще, все альбомы с Фальбергом у немцев на совершенно одинаковом высочайшем уровне и все выполнены в чётком их мелодическом стиле. Это забойный, пробивной и энергичный материал, очень хуковый и захватывающий. Самые тяжёлые и скоростные, практически пауэрные боевики "Love Is A Killer" и "Blood Stained Lies" могут вполне именоваться главными хитами пластинки и одними из лучших вещей группы вообще. Хотя градус хитовости, цепляемости, запоминаемости и выразительности остальных песен практически идентичен с ними, взять тот же размеренный более типично хардовый номер "Tonight" - это мега душевная, мощная и сильная вещица. Да что там говорить. Очередной сильнейший альбом одной из лучших хард роковых групп современности!

Jaded Heart - Common Destiny (2012)

Очередной убойный и крутейший альбом одной из тех команд, от которых всегда знаешь чего ждать. Немецкие хард-рок ветераны Jaded Heart давненько радуют нас мощным хард роком немецкого качества и производства и продолжают радовать и на данном своём альбоме уже в свежем составе со шведским вокалистом Йоханом Фальбергом. На альбоме множество хитов и вообще все песни очень сильны, выразительны, запоминающиеся и цепляющие. Альбом записан в типичном для группы стиле – мощный, тяжёлый и глубокий оригинальный саунд, запевные и плотнейшие хуки, ритм-секция, которая утрёт нос и многим металистам. Диск является типичнейшим продолжением последних работ коллектива с уже знакомыми хоровыми припевами и вокальными гармониями. Немецко-шведская школа в действии! Топовая работа и этим всё сказано.

Jaded Heart - Fight The System (2014)

"Fight The System" - типичный в хорошем смысле слова альбом немецких хард-рокеров Jaded Heart с новым шведским вокалистом Йоханом Фальбергом, представляющий собой мощный, тяжёлый и напористый немецко-шведский хард и хард'н'хеви типа Bonfire и Europe. Материал как и ранее традиционен и в оригинальном мелодическом стиле коллектива, идеально записан и сыгран, великолепно спет оригинальным, харизматичным и сильным вокалом Фальберга. Пластинка в целом очень сильна, выразительна и эмоциональна. Особенно мне понравились практически хеви-металический боевик "Nightmare's Over" и более роковый "Never Free", претендующие на звание лучших песен в творчестве коллектива. Так что, "Fight The System" это ещё одна безоговорочная победа немцев и один из эталонных дисков в современном хард-роке.


Jaded Heart - Guilt By Design (2016)

"Guilt By Design" по этому самому дизайну это на данном этапе самый хеви-металлический альбом немецких хард-рокеров Jaded Heart со шведским вокалистом Йоханом Фальбергом. По сути от немецкой школы у группы практически ничего не осталось и альбом звучит как полноценный шведский хеви-метал, в котором только агрессия и тяжесть заменена на мощь и мелодичность. Ребята как и альбомами ранее мелодически очень выразительные, эмоциональные, узнаваемые и талантливые. Так что по факту мы снова получили типичный Джейдодовский пласт с приятным сюрпризом в виде возросшей техничности и мощи звучания. Звук, техника и пение у ребят выше всяческих похвал! И что меня в очередной раз у них радует - включая альбом ты знаешь, что ты получишь. Фирменный Джейдед, но теперь еще и звучащий более навороченно. Всем любителям мощного и современного харда!

Jaded Heart - Devils Gift (2018)

Немецкие хард-рокеры Jaded Heart каждый раз меня удивляют, но не самим материалом, который мало чем отличается от альбома к альбому, а его высоким уровнем мелодичности и её оригинальности. Вот и на этот раз диск практически типичен для группы, но как же он силён! У немцев никогда не бывает крышесрывающих хитов, зато они устилают свои творениями цельным добром. Пожалуй, что металлизация на этом диске достигла своего пика и большая часть альбома именно что хеви-метал шведских кровей, динамичный, забойный и мощнейший. Не обошлось и без традиционного хард-рока, но он здесь явно не в доминанте, что в прочем и не удивительно, учитывая, что группа уже давно на пути утяжеления. Отличная работа как всегда!

Jaded Heart - Stand Your Ground (2020)

Последний на данный момент альбом немецких хард-рокеров Jaded Heart, но хард-рокеров ли? Учитывая, что большинство материала это самый настоящий хеви-метал шведской школы, видимо с лёгкой руки шведского вокалиста Йохана Фальберга. Дела это, впрочем, не меняет, ведь Джейдед продолжает выдавать свой фирменный стафф в оригинальном мелодическом стиле, а что ещё надо? Ранее группа особых хитов не создавала, сочиняя в целом очень сильный, но и ровный материал. Теперь же всё поменялось. Первых два номера на пластинке резко выделяются на фоне последующего более ровного, хотя и сильного материала. Хеви-металический "Stand Your Ground" буквально сносит с ног забойным и скоростным ритмом, второй же номер "One Last Time" это уже хард-рок, но не менее яркий и цепляющий, чем "Stand Your Ground", и очень-очень мощный. Я бы ещё выделил и мощнейший хардовый номер "Stay", равноценный по силе мелодики с указанными песнями. Так что в целом, можно сказать, что немцы неожиданно начали прогрессировать и расти как авторы, а всё остальное в виде идеальной техничности и записи у них всегда было в достатке.  Пластинке и группе зачёт!


Custard


 Автор рецензий: Евгений "Jackhammer" Молот

Страна: Германия

Стиль: Heavy Metal


Custard - Kingdoms of Your Life (1999)

Custard - одна из загадок андерграундного хеви-метала, немецкая команда, образованная в далёком 1987 году и обладающая умением сочинять мелодии на уровне монстров стиля, но при этом, всегда реализующая их в плане записи и исполнения скорее как любительский коллектив самодеятельности. Всё это о Кустарде начиная со второго альбома. Дебют 1999 года, на котором спел гитарист команды Дирк Визорек, ни в какие сравнения с последующим творчеством немцев не идёт даже по мелодике. Это жуткий образец низкобюджетно записанного и топорно сыгранного немецко-шведского хеви, спетого на одной ноте, монотонным и посредственным голосом. Мелодические идеи сродни идеям учеников из средней школы. Один из худших альбомов в хеви-метале, который я слышал.

2/5






Custard - For My King (2000)

Второй альбом немецких хеви-металистов это одна из самых известных работ в андерграундном хеви-метале начала 2000х. Вряд-ли группа удивила многих довольно стандартным и малобюджетным дебютом, но на втором альбоме у неё, что называется, случился прорыв. Как очевидец того времени, я до сих пор помню чувства воодушевления, которые вызывал "For My King". Это было... волшебно. Хотя секрет успеха этого диска стар как мир - берём немного хеви-метала аля Accept и Manowar, и много пауэр-метала аля Gamma Ray/Helloween и получаем с одной стороны типичный продукт немецкой хеви-метал школы, а с другой - уникально хитовый и цепляющий альбом. И совершенно наплевать, что сыгран и записан он не лучшим образом, зато в нём такой заряд энергетики, творческих идей и вдохновения, что хватит ещё на сотню и идеально записанных и сыгранных групп. "For My King" это нечто вроде "миллионера из трущоб", не огранённого алмаза, закопанного в грязи. Потенциал этого альбома просто невероятен! Это Шедевр хеви-метала!

5/5


Custard - Wheels Of Time (2005)

Третий альбом немецких хеви-металистов Custard в год выхода воспринимался с настоящим восторгом. Как же, создатели крутейшего пауэр-спид творения "For My King" всё ещё живы, да ещё и разродились новым альбомом. Но, к сожалению, чуда во второй раз не произошло. Зато произошёл ряд изменений, как с музыкой группы, так и с её реализацией. И если реализация снова не удивила, в связи с её тотальной малобюджетностью и сыростью, то по музыке оказалась, что группа продолжает развиваться и от того неистового и олдскульного пауэр-спида в духе ранних Helloween и Gamma Ray практически не осталось и следа. Как и вдохновители, так и Custard не стоят на месте и подают уже более современный микс пауэр-метала, местами даже притрешованного. Увы, малобюджетная запись крайне негативно отражается на материале и как и было сказано, никаких чудес от группы уже не получаешь. Немцы явственно взрослеют и выдают три настоящих хита, таких как "Wheels Of Time", "Escape Reality" и "Sunrise". Ни одна из песен "For My King" на мой взгляд такой цепляемостью даже не похвастается. Но вот парадокс - весь остальной материал больше чем на троечку не дотягивает. Очень он средний и посредственный, хотя и в силу харизмы Custard - приятный и слушабельный. Вот и получается, что альбом довольно спорный и по общему уровню к "For My King" не дотягивающий.

3/5


Custard - Forces Remain (2008)

В 2007 году немецкие хеви-метал ветераны Custard (существуют с 1987 г.) сменили вокалиста на Оливера Страссера (Drop Out, Final Chapter). Предыдущий вокалист, Гвидо Брике, по сей день в метал-проектах замечен не был. Что же за вокалист Страссер? Тембр у него неплох, напоминает чем-то некую смесь Тима Риппера Оуэнса (ex-Judas Priest) и Кристиана Лильегрена (Narnia). Но вот особой силы в его голосе я не слышу, что однако, компенсируется весьма хорошей техникой Оливера, вкупе с приятным тембром дающей на выходе вполне себе сносный результат, и как минимум более интересный, нежели у предыдущего вокаллера Гвидо, посредственного до краю. Но вот благодаря таким ноткам под Лильегрена музыка немцев не мало напоминает шведскую Narnia и другие проекты Кристиана. И я совсем не против! Немцы и раньше ориентировались сугубо на братьев своих старших, а тут как бы смена ракурса ещё и прошла удачно, ведь диск весьма силён. Да, после спорного и практически безыдейного прошлого альбома "Wheels Of Time", Custard выдалимелодически  целиком и полностью сильную, выразительную и мощную работу. Технически растут, но до идеала ещё ой как далеко. И да, наконец-то в плане звучания более качественную, в отличие от всех остальных своих малобюджетников. Звук "Forces Remain" напоминает звучание Стефана Кауфманна, хотя оно конечно, жидковато, но это уже уровень выше андерграунда. Так что, в принципе, я бы сказал, что "Forces Remain" это вполне достойный образчик немецко-шведского хеви-метала, рекомендовать который стоит обязательно фанатам проектов Лильегрена и фанатам истинно труевого хеви.

4/5

Custard - Infested By Anger (2012)

У немецких ветеранов хеви-металла Custard (с 1987 г.) прослеживается некая закономерность в выпуске удачных альбомов через один, и вот "Infested By Anger" это как раз тот случай, когда после крепкого "Forces Remain" (2008) группа выдаёт тотально слабую пластинку, да ещё и кошмарно реализованную. Идеи, вроде бы как, у группы даже и есть, но слабые и посредственные. Вокалист, ранее зарекомендовавший себя как довольно приличный певец уровня Кристиана Лильегрена (Narnia) или Бернарда Вейсса (Axxis), отпел на этот раз крайне некрасиво и монотонно, чему есть и объяснение - группу внезапно накрыл Manowar-головного мозга. И это увы никакого позитива не принесло. Да, мужицкие выкрики и дебелая прямолинейность никогда не лишни и всегда приятны уху пауэрщика. Но слабые мелодии, посредственное пение и игра, которая почему-то опустилась ниже даже уровня предыдущего средне сыгранного диска, вместе с сырым и низкокачественным звучанием...звучит как убогая и бедная пародия на Мановар. В общем, проигрыш по всем фронтам. Закономерность....

2/5  

Custard - A Realm of Tales (2017)

После в доску про-Manowar'енного предыдущего альбома "Infested By Anger" (2012) немецкие ветераны хеви-метала Custard на рассматриваемом диске откатываются к стилю своего альбома 2008 года "Forces Remain", который гармонично и удачно сочетал немецкую и шведскую школы хеви-метала. В отличие от этих двух предыдущих работ и вообще от всех предыдущих, "A Realm of Tales" уже идеально записан, сыгран и спет. Это топ во всём от реализации до сильнейшего мелодически материала, напоминающего, как и ранее смесь Narnia, Manowar, Helloween, и в общем, всё лучшее в хеви-метале. Несмотря на то, что Custard всегда были и остаются в творческом плане просто ремесленниками без своей фишки, им удаётся сочинять отличные мелодии, местами поразительно хитовые и цепляющие. В связи с этим, "A Realm of Tales" это одна из лучших работ группы, круче которой только второй альбом "For My Kings", прославивший её на весь хеви-метал андерграунд. Теперь же немцы ещё и достигли высокого и мирового уровня. Что ж, прекрасное продолжение отличных начинаний.

5/5

Custard - Imperium Rapax (2021)

2/5

Немецкие хеви-металисты продолжают выпускать альбомы в своём духе - альбом зачет, альбом провал. Так и прошлый хороший, а этот ...Этот есть. Кроме данного факта, хвалиться нечем. Мелодии стандартные и безликие, техника исполнения и запись ниже среднего, вокальные партии очень посредственны. Удивительно, но буквально пару лет назад, на предыдущем альбоме немцы выдавали хитовый и топовый по всем параметрам хеви-метал... Сейчас их снова потянуло в Мановаровщину, в которой с их неподходящим, унылым вокалом и слабой игрой абсолютно делать нечего. В общем, очередной проходняк. 

The Poodles

 Автор рецензий: Евгений "Jackhammer" Молот


Стиль: Hard Rock
Страна: Швеция

The Poodles - Sweet Trade (2007)

Второй альбом шведской звёзды хард-рока под названием The Poodles, в состав которой вошли такие личности, как Jakob Samuel (ex-Midnight Su, The Ring) и Pontus Norgren (Damage Done, ex-Talisman, The Ring), получился не менее ярким и интересным нежели дебютная работа. Хватает ребятам и хитов, да что уж говорить - на альбоме все песни хиты! И вообще всё у них классно – и приятный, добрый хардовый вокал Якоба, и отличное качество записи, и общий высокий уровень исполнения. Всё говорит о мастхевности данного релиза всем поклонникам современного хард-рока. Очень цепляющая работа. Очень качественная, а самое главное, что не лишённая яркости и зажигательной искры. Для всех познавших радость дебюта будет обязательным ознакомиться и с этой пластинкой, как и вообще всем любителям хард-рока.


The Poodles - Metal Will Stand Tall (2006)

Дебютный альбом этой шведской группы я услышал в год его выхода, а это было время резкого подъёма традиционного хард рока, когда многие молодые команды выпустили очень хитовые диски, до уровня которых последующие работы, как показало время, уже далеко не все дотягивали. Так случилось и с дебютом The Poodles, на котором группа поставила для себя в будущем недосягаемую планку, при том, что все последующие альбомы были также весьма сильными. Но всё-таки на "Metal Will Stand Tall" у группы был какой-то нереальный порыв по выплеску творческих идей. Вокалист Якоб Самуэльсон недавно покинул хеви-метал коллектив Midnight Sun и заметно, что в его голосе ещё наличествует самая настоящая металлическая мощь и экспрессия, в будущем он также будет великолепно петь, потому что это вообще это очень сильный и харизматичный вокалист, да и оригинальный. Но на "Metal Will Stand Tall" он спел как-то по особенному проникновенно, в чём конечно же и заслуга материала. Никакого метала на альбоме, несмотря на название, нет и в помине, и это довольно коммерческий, но в хорошем смысле слова, модный и стильный шведский хард-рок/мелодик рок в оригинальном мелодическом стиле The Poddles. Да, Пуделя были очень самобытной группой, несмотря на то, что всегда были очень погружены в шведскую рок-школу, основы которой заложили в своё время группы подобно Europe. Мелодии тут очень яркие и цепкие, а их энергетика и подача вполне сравнится по этим показателям и с металом. Это удивительно, но факт - все песни на этом альбоме хитовы, а  "Night of Passion" это лучшая песня группы и по сей день. Это было время шедевров и "Metal Will Stand Tall" один из них!

5/5

Crystal Viper

 Автор рецензий: Евгений "Jackhammer" Глущенко 

Стиль: Heavy Metal

Страна: Польша


Crystal Viper - The Curse of Crystal Viper (2007)

Польские хеви-металисты Crystal Viper довольно прямолинейная и труевая команда, по своему духу ближе к американской школе хеви-метала навроде Agent Steel и Warlock. Вокалистка Марта Габриэль эффектная красотка, вокалом напоминающая молодую Доро Пэш и Федерику Де Бони (White Skull). У неё довольно сильный и мощный голос, а также пристойная техника, как и у всей группы. В плане реализации поляки не уступают тем же шведским HammerFall и у них отличная техничность, идеальное качество записи, приближённое к ранним Хаммерам, высокий уровень гармоничности, сыгранности и энергичности, простые гармоничные мелодии, выразительные, мощные и сильные. Всё по канонам, как и учили старшие товарищи. Очень достойный дебют, высокого и мирового уровня. 4/5

Crystal Viper - Metal Nation (2009) 

Приятно, что второй альбом польских хеви-металистов микшировал и сводил Andy LaRocque. Но по факту изменений со звуком не произошло в сравнении с дебютом и может быть звучание немного плотнее, а в целом, на высоком уровне. Сама группа более мелодичнее и разнообразнее, хотя практично со 100 проц. аналогичностью повторила свой дебют, выдав хрестоматиный хеви-метал американского разлива в духе ранних Warlock, Agent Steel. Марта Габриэль, обладающая сильным и выразительным тембром голоса, спела разнообразнее. Медленно, но уверенно группа прогрессирует. Материал сильный и выразительный с железобетонной уверенностью в своей правоте. 4/5

Crystal Viper - Crimen Excepta (2012)

На четвёртом альбоме польские хеви-металисты Crystal Viper сменили звучание в сторону не то чтобы утяжеления, но явного уплотнения. Стало больше элементов Мэйденщины 80х, но не без влияния Раннингов. Позабавили несколько соло проходов с загадочной мелодикой в духе дез-метала, культовый представитель которого Piotr "Peter" Wiwczarek спел на кавере на Vader "Tyrani piekieł". Всё это приятные мелочи, но вот общая картина оказалась не так радужна. Материал в большинстве безыдейный и показывающий, что у группы иссякла творческая искра, что особенно ярко подтвердил уже следующий тотально неудачный компакт. 

3/5


Crystal Viper - Possessions (2013)

Самый неудачный альбом польских хеви-металистов Crystal Viper. Хотя реализован он на высоком уровне и группа попыталась отойти от явного подражания Iron Maiden, Running Wild и Accept, чем ранее была известна, но в остальном ничего хорошего не вышло. Пластинка напрочь безыдейна и кроме того, крайне однообразна и скучна. Кризис творчества у поляков я ощутил ещё на прошлом альбоме, местами всё же и интересном, но здесь они уже достигли просто максимального дна. 

2/5 

Crystal Viper - Queen of the Witches (2017)

Приятно когда получаешь то, что тебе обещают. "The Witch Is Back" заявляют польские хеви-металисты Crystal Viper с первой песни и возвращаются к лучшим традициям своих самых удачных первых трёх альбомов, когда сильный и выразительный хеви-метал в духе Iron Maiden, Accept и Running Wild лился из них рекой. Да! Они действительно вернулись снова с сильной пластинкой. Ничего кардинально нового и всё в плоскости указанных громких имён, но это как показал опыт предыдущих двух спорных пластинок, то, что полякам удаётся делать лучше всего. 

4/5

Crystal Viper - Tales of Fire and Ice (2019)

Вот это да! Развитие наконец-то коснулось и этих упрямых и несломляемых польских хеви-металистов! Но они не ударились в какие-то эксперименты, а улучшили свой традиционный и классический хеви-метал, подняв уровень техники исполнения и пения эдак до самых настоящих мировых масштабов. Давно пора! Поляки зазвучали в разы гармоничнее и сыгранее, а лидер-вокалистка Марта Габриэль красивее, музыкальнее и разнообразнее. Ну а материал, хотя, увы, всё ещё хитами так и не оброс, но стал мелодичнее, разнообразнее и приятнее. И в целом, сильные и выразительные песни. Группа действительно растёт! 

4/5

Crystal Viper - The Cult (2021)

На очередном новом альбоме польские хеви-металисты Crystal Viper решили тряхнуть стариной, вернувшись к стилю исполнения и мелодики своих стартовых работ, а именно к некоей смеси из классических Iron Maiden и Accept, звучащей на выходе как всё те же HammerFall и White Skull. Довольно неплохие параллели для любителей стиля, да и я не ожидал особо, что они продолжат играть европуэр по типу прошлого диска "Tales of Fire and Ice". Но на Культе всё уж слишком трафаретно и по правилам даже для таких хороших подражателей, как эти поляки. Хитов у группы как не было, так и нет. Но на этот раз ещё и количество просто сильных песен заметно низко - это всего лишь три номера "Forgotten Land", "Asenath Waite" и "The Calling". Идеи у группы однозначно есть и в других песнях, но скучные они до потери пульса. И уровень записи и исполнения у группы на высоте, но... музяка "не тащит". Хотелось как лучше, а получилось как всегда.... 

3/5

Moon Chamber - Lore of the Land (2019)

Дебютный альбом английского хард-рок коллектива, собранного в 2018 году музыкантами английских ветеранов NWOBHM, Saracen (с 1980 г.), и польской вокалистки Марты Габриэль из молодой хеви-метал группы Crystal Viper (с 2003 г.). Группа впечатлялась классик роком и особенно Deep Purple, чьи некоторые фрагменты можно услышать в неприкрытом копировании. Признаться, ждал более мощной музяки, особенно с учётом такой ударной вокалистки, как Марта, сочетающей молодость Федерики ДеБони (White Skull) и мастерство Доро Пэш. Песни все как одна ровные, серые и невыразительные. А вот Марта тут умничка - осмелюсь даже сказать, что в некотором роде это её лучшая вокальная работа и самая красивая так точно. Да, без металлической экспрессии, но так красиво и приятно Марта ещё никогда не звучала, при всём уважении к её прекрасному труду в Вайперах. В целом, довольно посредственная работа, от чего не спасает никакая горячая полька. 

Unrest

Автор рецензий: Ogreyzok Asta





Unrest - Taste It (1992)

Решил всё-таки разобрать полностью дискографию своих давних любимцев ВИА Unrest.

Unrest это просто добротная тевтонская хеви-металл группа, которая не хватла с неба звезд, но стойко старалась нести знамя классического металла в не самый благоприятный для этого делала период времени  с 1992 года по начало 2000х. 

Ребята ведомые дуэтом визжащего а-ля Udo вокалиста  Sonke  Lau и поющего баллады нормальным вокалом (под Bollets-a)  гитариста Claus-a Wichert-a, стойко следовали заветам Accept и Warlock и в середине 90х сумели себе сделать доброе имя на немецкой металл- сцене и даже заработать культовый  статус в рамках андеграунда естественно.

И многие ценители германского хеви помнят их до сих пор, а рецепт у группы был не нов, Untest  умели писать простые и запоминающимся песни и очень любили и верили в то чем занимались в перерывах между работой в порту и доках.  Группа стартовала почти на излёте эпохи классического металла  в 88-ом, поработав несколько лет по клубам и сумела худо-бедно добраться до записи своего первенца аккурат к "началу великой засухи" и смене музыкальных веяний в 1992 ом "мать его" году.

Если характеризовать дебютный альбом Unrest одной фразой, то я бы сказал, что он -"Taste It" толковый, но сухой. Здесь есть хорошие песни, есть даже  хиты, но чувствуется некая скованность, как у потенциального отличника на первом экзамене, который очень хочет получить пять и поэтому все делает строго по учебнику.  Собственно эта зажатость поначалу и  сдерживает  персональный шарм  Unrest (а он у группы есть без вопросов) и не позволяет до конца раскрыть весь потенциал материала на дебютном альбоме. 

Первый же трек "Keeper of the Law" звучит как как типичный немецкий металл с мощными хорами, хорошим соло, но блин настолько сухо сыграно, как будто это не классический Accept, а Accept  времен реюниона этакий бюджетный  вариант Blood of the Natoins.   Поэтому я специально вынес эту вещь в виде ссылки к рецензии, если вас зацепит, то прекрасно, а если нет то.... чтобы не отпугнуть потенциальных слушателей- обещаю, что то, что группа будет делала начинаясь со второго альбома звучит ярче, по-тевтонски веселее и просто круче. Да и в рамках " Taste It"  банда постепенно раскрепощается и если второй трек "Hunter" который являлся для группы некой отправной точкой, ведь это был действительно первый их классический боевик который не покидал концертного сэта Untest на протяжении всей их карьеры.  Так вот если он,  возможно в рамках альбома, звучит не достаточно мощно  (возможно именно по этому позже Unrest даже его перезаписали), то ближе к середине диска группа постепенно набирает обороты. И на финише альбома мы получаем обойму из трёх мощных типично Unrest-овских боевиков подряд!!  "Hell on Wheels", "War on TV" и"No Way Out"  это просто убойные хиты, та планка  которую группа будет держать в дальнейших работах всегда.

P.S.

А уже со второго альбома  "By the Light of the Moon", у группы работающей "под знаком волка" начинается их золотой период. А в арсенале Unrest к мощным боевикам выполненным в традиции классического тевтонского металла добавятся ещё и душевные баллады...



Unrest - By the Light of the Moon (1995)

Продалжаю  ретро- обзор  дискографии хорошей, но не слишком известной  у широкой аудитории тевтонской металл-группы Unrest. 

В 1995ом году увидел свет их второй альбом под названием "By the Light of the Moon" и первое, что бросается в глаза, когда мы берём диск в руки, так это явные метаморфозы в оформлении. Если на дебютнике "Taste It" логотип группы был просто "нарисован на куске линолеума" и сфотографирован, то тут уже есть некое подобие художественного оформления и даже изображён маскот группы - волк.   Вообще аскетичное оформление дисков  возможно было той ахиллесовой пятой, которая  на начальном этапе, существенно тормозила рост известности данного коллектива у меломанов за пределами Германии.  Такой контраст между качеством оформлния и содержимым диска  объясняется  просто, группа сама финансировала и делала запись, а  потом уже договаривались с какой-нибудь конторой  о выпуске диска. 

Но вернёмся собственно к  музыке, сам материал альбома вышел просто отличным и получил  высокое оценки в специализированной прессе в Европе, даже наш Rock City поставил им 4 из 5, и это-то в середине 90х(!!), когда данное уважаемое издание стало делать уклоном в альтернативу и панк, а работы от Grave Digger  и Running Wild  получали разгромные рецензии.  А тут такой вердикт: "группа играет в духе Accept/Warlock 80х и это хорошо", тогда прочитав это, я и взял  группу на заметку. Ну типа, если тут при всём желании рецензента докопаться не к чему, значит музыка действительно классная. А учитывая, что в то время Accept уже только-только одарил нас брутальным "Death Raw" и готовился осчастливить экспериментальным "Preadator"-ом, а Doro  записала "Machine II Machine" и конкретно мутила с электроникой  и ребятами из Die Krupps, короче лично мне на фоне этих экспериментов, очень хотелось простого классического хеви-металла и Unrest рубили как раз именно такую музыку.  Весь материал диска простой как две копейки, но энергичный, дерзкий, живой и задиристый. 

Альбом пролетает на одном дыхании. Выделять что-либо из первых девяти песен отдельно я не возьмусь, но  пожалуй упомяну личных фаворитов "By the Light of the Moon"  и "Going in", также "I Hate You" которая стала обязательной концертной кричалкой Unrest, для разогрева фанатов.

А вот десятый трек, о нем отдельно. Закрывает альбом баллада Μοσκωα..... исполнения (и в это трудно поверить) на старо-греческом "византийском" языке. Начинается сей опус с шепелявого подобия свиста, который явно пародирует "Wind of Change" Скорпов, как-будто кто-то в дупень пьяный пытается спеть эту вещь в караоке (а на выходе только слюни и мычание в микрофон), но дальше все переходит в серьезную пафосную балладу. Но в любом случае от улыбки при прослушивании данного трека сдержаться не получится это точно, а возможно кому-то такой прикол вообще не зайдет.

З.ы.

Для группы же общим итогом выпуска "By the Light of the Moon" стала возможность отыграть в 95ом первые крупные концерты по Германии на разогреве у Rage, а также в 96ом выбраться  в тур по Бельгии и Нидерландам,  открывая выступления Iced Earth и Nevermore.



Unrest - Watch Out (1997)

Прежде всего стоит сказать, что третий альбом Unrest вышел в нужное время, на фоне постепенного подъёма в Европе интереса к классическому old-school  металлу, диск получился, что называется в жилу. Пожалуй это самый сильный и уж точно самый известный их релиз за пределами Германии, на котором группа смогла выдать свой максимум. 

Обложку вновь украшает все то же маскот группы- волк, а  сам диск сработан по некоему древнему рецепту Accept, когда основной вокалист (Sonke Lau) с свинячим визгом и экспрессией исполняет самый забойный и скоростной материал, а кто-то другой  (в данном случае гитарист Claus Wichert) берёт на себя лидер-вокал в более лиричных композициях, ну плюс конечно хоровые подпевки.

Диск стартует одноименной композицией и это точное попадание в цель, идеальная открывашка, т.к. она даёт точное представление об этом альбоме. Ну а дальше тоже не хуже, следует обойма ещё из двух ударных ярких и скоростных треков  "Sadness and Darkness" и "Down on My Knees", первый хорош прилипчивым припевом, а второй запоминающейся мелодией. В середине альбома следует вроде бы среднетемповый, мрачно- задумчивый трек "Heart of Stone" с резкими  переходами к скоростным прогонам на границе Speed/trash металла. За ним следует ещё один потенциальный хит с хорошей типично тевтонской мелодикой и шаблонным текстом "Don't X the Line".  А вот потом приходит время сюрпризов, Unrest наконец выдали на гора душевную балладу из разряда "чтобы душа вначале свернулась, а потом опять развернулась"(с). "Hold on the Night", это этакий металлический "Дым сигарет с ментолом" единственный минус которого эта небольшая продолжительность (чуть меньше четырех минут), те же Scorpions  или UDO сумели бы растянуть эту тему минут на шесть. В окончании альбома следует пара песен  ("Burning Witch", "Nightmare") близких по духу к материалу с предыдущего диска "By the Light of the Moon" и финальном поставлен "Hunter" - бонус взятый с дебютника. 

 Казалось бы всё, круг заикнулся и прорыв в высший дивизион неминуем..... Ну, по сути он и произошёл, группа добилась признание в рамках тяжёлой сцены у себя на родине, последовал полноценный  успешный тур с Sinner которые были на пике и только-только выпустили свой "Judgement day", а сам Мэт уже задумал новый проект (Primal Fear). Далее были концерты по Европе на разогреве у WASP  и "итальянские каникулы" со Scanner, в которых Unrest  выступали уже в роли основной группы. Успех?!  .... несомненно, но много ли из тех, кто читает сейчас эти сроки, помнит эту группу также скажем как HammerFall?  Вот то-то же.

З.ы.

Как правило после записи такого хитового альбома, перед каждой группой стоит нелёгкая задача закрепить успех.  А как показывает история, добиться этого можно двумя способами: либо сочинить ещё более убойный материал, либо потытаться повторить найденную формулу сосредоточившись на шлифовке песен и работе со звуком....



Unrest - Cold Steel Whisper (1998)

Как, я уже упоминал в конце обзора на предыдущий диск Unrest  " Watch Out",  после  записи такого хитового альбома, перед  группой стояла нелёгкая задача попытаться закрепить успех.  И как показывает история, добиться этого можно двумя способами: либо сочинить ещё более убойные хиты, либо повторить найденную формулу сосредоточившись на шлифовке материала и работе со звуком.

 В данном случае Unrest пошли в вторым путём. Пожалуй у каждого успешного музыканта (даже в рамках второго дивизиона) есть такой альбом на котором он достигает максимума в выбранном направлении,  когда пазл скалывается полностью, а все компоненты идеально сбалансированы и гармонично подобраны. 

 "Cold Steel Whisper" стал для Unrest именно таким альбомом и тем символичние, что он вышел в год десятилетия группы.

Альбом настолько ровный, что пока его слушать ловишь кайф от процесса, нравятся соло, хорошие бэки а-ля Accept, тевтонские припевы, переходы, общая аура, но когда спустя несколько лет пытаешься вспомнить что-нибудь оттуда, то как правило в голове сходу всплывают только  те  песни, которые выбиваются из общего строя по стилистике. Так и у случае с  "Cold Steel Whisper" лично я вначале вспоминаю мажерно- расслабленную  полу-хипповую вещь "You Will Never Catch Me", да финальный инструментал а честь юбилея группы "10 Years".  А между тем диск содержит очень сильный и монолитный материал, хороший титульный боевик "Never Surrender",  ставший обязательным концертным номером "Let It Rock", мощная среднетемповая шестиминутная вещь "Under the Gun" и конечно вторая часть их хита 92го года "Out in the Rain" (Hunter Part II). Но всё-таки безупречный саунд делает своё дело...

Например прослушивая скажем "By the Light of the Moon" или "Watch Out" я точно могу сказать, что это группа родом из 80х, сумевшая выжить в 90е.  На  "Cold Steel Whisper" же из-за звука эта связь не так чувствуется, складывается впечатление, как будто это  хорошая группа из второй волны  популярности классического металла конца 90х, грубо говоря ровесники  HammerFall или даже  Wizard. Хорошо это или плохо, я не берусь судить, одно знаю точно, на этом альбоме Unrest выжали в рамках выбранного ими направления всё до капли и прыгнули при записи альбома выше головы, порадовав как фанатов так и критиков. 

И как итог, обойма удачных концертных выступлений за пределами Германии, полноценный клубный тур в качестве главной группы внутри страны и  возможность выступить на Wacken-e (не на основной сцене естественно), а также последовавший через год выпуск концертного альбома " Restless and Live".

З.ы.

 После таких эталонных альбомов многие группы как правило или тонут в самоповторах, а потом распадаются или наоборот ищут себе новые творческие направления, пытается развиваться или пускаются в эксперименты.



Unrest - Bloody Voodoo Night (2001)

Продолжая ретро обзор дискографии Unrest,  прежде всего хочу, сказать что "Bloody Voodoo Night" был первым альбомом группы, который мне удалось приобрести в обычном, нормальном режиме, т.е. альбом вышел, он появился в продаже, я узнав об этом, зарезервировал диск, он пришёл, я его выкупил, далее прослушал альбом и они мне понравился. 

Из отцов основателей в группе с 1988 года остался только тандем вокалист/гитарист (Сонке /Клаус), третий столп группы ударник Гвидо  куда-то испортился, мне так и не удалось найти информацию о причинах, могу сказать только, что он вернулся в родной коллектив уже при реюнионе группы (но об этом отдельно и в следующий раз).  

Как я уже писал в обзоре на их предыдущий альбом, после "Cold Steel Whisper" группа, исчерпав тему классического тевтонского хеви до конца и записав обойму из трёх одинаково хитовых альбомов,  по логике вещей должна была начать поиск нового направления развития. Ну собственно так и получилось, Unrest задались целью записать концептуальный альбом насколько это возможно не выходя за рамки их традиционных ориентиров (Accept/Warlock 80х), но при этом больше внимания уделить звуку и студийным эффектам. Альбом повествует о культе вуду и всяких темных вещах сокрытых в ночи, поэтому маскота группы- волка вначале умертвили, а потом оживив, поместили его обезображенное изображение на обложку альбома, обильно приправив пентаграмми и тайными символами. 

Тогда в 2001-02 годах при  прослушивании "Bloody Voodoo Night" и особенно глядя на фото перемазанных белой краской музыкантов, меня не покидало стойкое ощущение, что альбом был записан под явным влиянием фильма "13 воин", а сами Unrest  на нем выступили от имени племени вендалов. Если кто не помнит, этот культовый для фанатов темы викингов фильм, был основан на очень вольном прочтении Записок ибн Фадлана, реального арабского путешественника начала Х века посетившего Волжскую Булгарию и восточную Европу и описавшего обычаи варягов и русов, а также одной книге основанной на его записках. 

По сюжету книги 12 викингов и 1 араб производят зачистку, ликвидируя последнее на земле племя неандертальцев, наводнивших ужас на соседние поселения.

Ворде как дело благородное, но в современном талерантном западном обществе думаю оно подверглась резкому осуждению, а племя вендалов было занесено в красную книгу и с целью поддержания данной популяции, им на регулярной основе скармливали бы часть мирного населения. А может оно так сейчас и происходит? ....Стоп, что-то я отвлекся от темы, вернёмся к музыке. 

Диск стартует с хорошего маршевого боевика и традиционно мощным  ходовым припевом "Runaway", по сути это главный хит альбома.  Далее следует обойма из нескольких добротных типично Untest-овских тем: " Straight to My Heart", " Run Through the Night", "Pain" и " Master of Disguise". По сути можно сказать, это всё тоже самое, что и было на их предыдущем альбоме "Cold Steel Whisper", если бы не звук, он здесь другой, холодный, передающий атмосферу ночи, таинственности и завывания ветра. 

Нечто подобное гораздо позднее, чем Unrest запишет UDO  на своем "Mastercuter", только у него саунд был ещё более брутальный, отстраненный и холодный, а у Unrest  он более тёплый и самое главное не теряющий связи с хеви 80х. 

Ну и наконец отдельно хочется выделить очень позитивный трек "Searching for a Melody", на котором гитарист группы Claus Wichert поёт о том, что:"рок-н-ролл фром Джермани итс джаст фэнтези"(с). На этом собственно все, альбом в целом был очень тепло встречен, прежде всего теми слушателями, кто впервые узнал об Unrest, а вот часть старых фэнов поговаривали, что звук 90х у группы был лучше.... Лично мне этот альбом, как вся дискография группы, нравится до сих пор. 

В поддержку альбома Unrest отыграли тур на разогреве у Dio и Sinner в Европе, а также дали ряд клубных выступлений в Германии. После чего, без каких-либо видимых на то объективных причин, группа была распущена. Со слов Сонке,  по обоюдному решению музыкантов, которые посчитали, что их творческие амбиции во славу тевтонского хеви-металла  реализованны и пришло время сделать паузу.

З.ы.

Но как и многие другие настоящие воины металла, Unrest не устояли от искушения однажды вернуться....



Unrest - Back to the Roots (2006)

Завершая обзор дискографии Unrest, пришло время рассказать о их последнем номером альбоме  "Back to the  Roots" вышедшем в 2006 году, по странной иронии судьбы это диск  стал одновременно их комбэком, и последней студийной работой группы.

  А дело было  так, после выхода в 2001ом году удачного во всех отношениях релиза  "Bloody Voodoo Night" и последовавшего за ним тура, без каких-либо видимых на то со стороны причин, было объявлено о приостановке деятельности и роспуске группы. В своё время, я достаточно долго пытался найти какую-нибудь более менее конкретную информацию о истинных причинах их самороспуска, но ничего кроме  предельно  абстрактных формулировок о полной реализации творческих амбиций не нашел.

Правда в  одного из интервью в рамках раскрутки "Back to the  Roots" SL - Sönke Lau (вокал)  вскользь намекнул о истинных причинах (как позже оказалось связанных с его здоровьем), но не более того:

"SL(02.12.2005): Мы никогда раньше не торопились с работой. Но причина состоит в том, что мы просто нуждаемся в творческой паузе. В определенный момент мы подошли к такому этапу нашей жизни, что просто нуждаемся в "перерыве", чтобы все обдумать и уладить все вопросы - как в нашей жизни, так и в группе. Мы должны поставить перед собой новые задачи и цели. Такой период для размышления нам очень помог, хотя и пришлось решать много проблем. Сейчас мы снова в строю, с массой новых сил, и поэтому наш новый альбом не без основания носит название "Back To The Roots" ("Назад к истокам"). Название - это программа."

Но всё-таки в 2004 году Unrest  в лице трёх отцов- основателей Unrest вокалист Sönke Lau, гитарист-вокалист Claus Wichert и барабанщик Guido Hettwer заявили о возражении группы и заключив контракт с Masaccrе Records на выпуск двух альбомов приступили к работе.

В конечно итоге на альбом с недвусмысленным названием  "Back to the  Roots" попало десять песен, которые можно охарактеризовать как типичный Unrest 90х без каких-либо дополнительных студийных эффектов кои имели место быть на "Bloody Voodoo Night". 

Сразу хочется выделить две  композиции, которые можно занести в золотой фонд группы, это ударный боевик с запоминающейся мелодией "Far, Far Away" и финальный медляк "Burning Desire", возможно эта вещь получилась даже круче, чем их классическая баллада 1997года  "Hold on the Night". 

Второй приятный момент это обойма вначале альбома из трёх быстрых, но одинаково ровных вещей: "Go to Hell/Bang Your Head/ A Legend Is Born". Данный тройник  выполнен в ключе материала диска "Cold Steel Whisper", т.е. назвать эти песни  по отдельности хитами- язык не повернется, но в связке они составляют этакий энергетический монолит, который обладает напором и реально заводит.

Ближе к концу  альбома  есть ещё двойник "Braking the Chains/ Lost", сработанный аж в ключе их дебютника 1992 года "Taste It". Честно говоря эти вещи мне нравятся на альбоме меньше всего, но почему-то группа их любит, тот же "Lost" стал обязательной частью их сэта и даже попал в концертной альбом "Back to Rock Live".  Ну также, пожалуй стоит упомянуть ещё одну вещь  "We Will Rock" с лидер вокалом гитариста Claus-а Wichert-а это трек занявший нишу в середине альбома, как будто пришёл из времён "By the Light of the Moon".  

Резюме диск получился хороший и ровный, на нём есть хиты, есть что послушать, есть энергия, но даже по меркам самых упёртых фанатов назвать его выдающимся нельзя. Последнее очень хорошо видно на контрасте в специальном издании альбома,  которое Masaccrе Records сделали в виде двойника, вторым диском был добавлен классический альбом 1997 года " Watch Out". 

 К выше сказанному не лишним будет добавить, что обложку альбома опять украшал маскот группы - волк, полный жизни и энергии, а сам альбом, стал первым и единственным диском Unrest вышедшим в РФ официально по лицензии.

В поддержку "Back to the  Roots"  Unrest отыграли ряд концертов на родине в Германии (в т.ч. в компании с Sacred Steel, Brainstorm, Holy Moses, Mystic Prophecy) и  и даже пару раз сгоняли в соседнюю Швейцарию в Базель, но эти выступления не носили характер полноценного тура,  в 2007ом, дела пошли лучше, концертов стало чуть больше (за исключением совместного с Sinner шоу в Бохуме группа выступа сольно) , но всё изменилось в 2008 году. За год группа отыграла всего пять шоу, в т.ч. концерт в честь 20-летия  Unrest, итогом этих выступлений стал выход второго живого альбома, который назывался "Back to Rock Live" и это был последний релиз группы. После чего, было объявлено, о том, что из-за проблем со здоровьем Sönke Lau вынужден оставить группу, а в 2009 из-за невозможности найти достойной замены коллектив распался, теперь уже окончательно. 

Одно время у меня была идея написать напрямую  Guido Hettwer, который по совместительству, являлся не только барабанщиком группы, но и своего рода архивариусом и хранителем традиций.  Спросить у него, почему всё-таки группа распалась, в чем именная причина, но не в моих правилах лезть в чужую жизнь (потому-что не люблю когда лезут в мою), поэтому я решил не ворошить прошлое и отказался от этой идеи.

З.ы.

После  расформирования группы,  Claus Wichert совместно со вторым гитаристом  Unrest (Marco Liedtke)  сосредоточились на  новом проекте Daalschlag.  В период с 2011 по 2020 голы эта группа успела выпустить уже четыре альбома и все они на немецком языке. Из их работ я слышал немного, в голове отложились только: странный  медляк "Der Rocker"  (с дурацким припевом:" лю-ли, лю-ли полицай"), да прошлогодний клип на вещь "Corona".  В целом это уже типичный байкерский хеви/хард-рок, а местами, когда дело доходит до номеров с акустической гитарой, вообще "русский рок" на немецком языке (если не верите клип на "Deutsches Land" в помощь) ...

З.з.ы.

Если кому-нибудь будет интересно, то как вариант,  я готов сделать ещё Эпилог, в который можно будет собрать ссылки на не многочисленные видео группы и ссылки на обзоры альбомов....

3 Inches Of Blood

Автор рецензий: Евгений "Jackhammer" Молот

 3 Inches of Blood - Battlecry Under a Wintersun

Страна: Канада
Стиль: Heavy Metal
3 Inches of Blood - Battlecry Under a Wintersun (2002)

В 1999 году в Ванкувере неизвестными на метал сцене музыкантами была создана оригинальная команда под названием 3 Inches of Blood. А оригинальность её заключалась в том, что бессменный вокалист группы Cam Pipes пел целиком и полностью хеви металлическим скримингом. И не сказать что Пайпс это тупая копия Халфорда или Риппера, но скримит он в идентичной манере. Плюс местами его вокал прорывает рубеж хеви скриминга и заходит на территорию уже экстремального скрима, более типичного для дез и блек исполнителей. В целом, как вокалист Пайпс действительно впечатляет и силой, и красотой, и своей энергичностью. В инструментальном плане команда ориентируется на традиционный олдскульный хеви независимо от какой-либо школы и напоминает повсеместно разнообразные олд скул группы без какой-либо конкретной привязки. И, кстати, группа даже не особо косит под Прист, несмотря на специфику вокальных партий. Но, конечно, в большинстве 3 Inches of Blood больше тяготеют к новой волне хеви метала американского разлива, из-за чего, увы, на своём дебютном альбоме звучат слишком однообразно и монотонно. Да и сыграно всё как-то "наотмашь" и как будто в "живом" исполнении, то есть не чувствуется основательного подхода к доведению исполнения до идеала Записана пластинка вообще крайне посредственно - звук сырой, неприятный, не достаточно мощный и скорее подошёл бы под обозначение какой-то демки, нежели полноценного студийного альбома. Сам же материал, если не учитывать его в целом приятственный хеви характер и офигительный вокал - пустой и порожний, за исключением одной единственной песни "Destroy the Orcs" -ураганнейшего и хитовейшего боевика, который также появится на более качественном втором альбоме группы "Advance and Vanquish". 3 Inches of Blood стартовали и это было замечательно, но на "Battlecry Under a Wintersun", кроме классного вокала, ловить нечего.

PS: отстойная обложка соответствует материалу

3/5, 2017

3 Inches of Blood - Advance and Vanquish

Страна: Канада
Стиль: Heavy Metal
3 Inches of Blood - Advance and Vanquish (2004)

Моё знакомство с канадскими хеви металлерами 3 Inches of Blood произошло благодаря их второму студийному альбому под названием "Advance and Vanquish", который выходил на Roadrunner Records, но не суть. Впервые услышав скриминг вокалиста 3 Inches of Blood, который только и делал на всём альбоме, что скримил, я просто обомлел и выпал в осадок. Я был молод и впечатлителен, а потому структура в виде тотального скрима меня поразила до глубины души. Ах металлическая молодость, как она прекрасна...Между тем, канадцы без дела не сидели. Они подкопили денюжку и хорошо записались аж у самого Нила Кернона (Nile, Judas Priest, Flotsam and Jetsam и др.), а обложку им рисовал великий "трешевый"-художник Эд Репка! Так что на этом альбоме уже можно слышать очень приятный и качественный звук, хотя и без особой тяжести и плотных басов, но всё же. Технику музыканты подтянули тоже, между прочем, наконец-то доведя до идеальности все свои партии. Ну а вокалист как пел своим крутейшим скримингом, так и поёт, а на фоне возросшего музыкального уровня, мне даже показалось что его пение стало ещё более плотным и мощным. Не чувак - а зверь! Хотя постоянный скриминг через какое-то время несколько утомляет своей однообразностью, но кто сказал что эту группу нужно слушать 24 часа в сутки...А самое главное материал - группа наконец-то начала писать хиты, даже можно сказать ХИТЯРИЩА. Вплоть до звания шедевров дотягивают такие угорелые и хлещущие яростью композы как "Fear on the Bridge (Upon the Boiling Sea I)", "Deadly Sinners", "Wykydtron", "Axes of Evil" и уже знакомый по дебютнику великолепный "Destroy the Orcs". Все остальные треки можно поделить на хиты в пределах пластинки или просто приятные и качественные ровные номера. Теперь всё это дело действительно пахнет Пристом, особенно такие песни как "Deadly Sinners" и "Axes of Evil", звучащие простенько, но очень эффектно, а в целом "Advance and Vanquish" является наикрутейшим олдскульным хеви металом на пересечении американской и английской хеви метал школ.

Альбом оставляет непередаваемое ощущение! Очень жаркий и боевой хеви метал, суть которого очень хорошо отобразил Репка на обложке. Под такую музычку только и валить орков и прочее зверьё!😄💣

10/10, 2018

3 Inches of Blood - Fire Up the Blades
Страна: Канада
Стиль: Heavy/Thrash Metal
3 Inches of Blood - Fire Up the Blades (2007)

"Advance and Vanquish" от канадских хеви металеров 3 Inches of Blood наделал не мало шуму на метал сцене, но всё последующее творчество с каждым альбомом только разочаровывало. "Fire Up the Blades" вышедший тремя годами спустя лично для меня был большим "нежданчиком", так как было сложно поверить в какое-то продолжение от этого коллектива да и трёх летний срок позволил их подзабыть даже не учитывая заслуг "Advance and Vanquish". Но канадцы всё-таки родили "Fire Up the Blades", который поначалу, особенно по первых прослушиваниях оставляет чуть ли не такое же феерическое ощущение как и яркий предыдущий альбом.

Но со временем и с количеством прослушиваний эмоции улегаются и остаётся чёткое понимание, что это вроде всё тот же 3 Inches of Blood да не тот же...Стало больше настоящего дет-трешевого скриминга (харш вокала) Джейми Хупера и меньше хеви металлического Сэма Пайпса, что вместе с более однообразной мелодикой и более трешевой ритм-секцией по сравнению с прошлым альбомом сделало "Fire Up the Blades" достаточно однообразным, грузящим и напрягающим диском. Это если придираться. В глобальном же масштабе - альбом праздник для поклонников хеви металлического скриминга и харш вокала, это как если бы Judas Priest пригласили в госте вокалиста Destruction и пели одним только скримингом на всём альбоме... Что правда, канадцы это всё-таки канадцы, а не англичане, и американская школа хеви тут всё-таки в фаворе, хотя и английской тут хватает на самом деле. Но вокал, конечно, решает - ну реально же, очень классный и сильный хеви-скрим и чёткий и крутой харш! Во многом "Fire Up the Blades" напоминает "Advance and Vanquish", а местами он даже тотально на него похож благодаря своей традиционной хеви металличности, но хватает на нём и более экстремально-трешевого рубилова, которое даже пахнет (ЗРЯ) какой-то толикой металкора чтоли🙄. На "Fire Up the Blades" также более тяжёлый и плотный звук нежели на "Advance and Vanquish", и в инструментальном плане диск более взрослый и матёрый. Что же до хитов, если можно так выразиться, или просто сильных песен - то тут их большая половина пластинки и только кучка ненужного и бесполезного "ора".

Вообще, хороший альбом в целом, крепкий и добротный, но вот не цепляет он совершенно, особенно по сравнению с ярким и запоминающимся "Advance and Vanquish". Но группа по-моему вообще почему-то лишилась как такой цепляемости после "Advance and Vanquish", а посему и "Fire Up the Blades" и последующие творения нужно просто слушать так сказать без задних мыслей, наслаждаясь ретро-гитарной работой и чудо скримингами от 3 Inches of Blood! По шкале альбомов 3 Inches of Blood - "Fire Up the Blades" это однозначно № 2 после находящегося вне конкуренции "Advance and Vanquish".
7/10, 2017

3 Inches of Blood - Here Waits Thy Doom
Страна: Канада
Стиль: Heavy Metal
3 Inches Of Blood - Here Waits Thy Doom (2009)

Летом 2009 года появились первые новости о выходе четвёртого альбома канадских хеви металлеров 3 Inches Of Blood, оригинально совмещающих как ранее, так и на "Here Waits Thy Doom" хеви металлический скриминг и харш вокал под аккомпанемент традиционного хеви метала американско-английской школы. Диск был записан в студии London Bridge (Сиэттл) с продюсером Jack'ом Endino (Bruce Dickinson), который создал для него оригинальный и узнаваемый ретро-олдскул саунд, но уж очень для всегда чёткого хеви метала 3 Inches Of Blood "непривычно-глуховатый". А вот скриминг Сэма Пайпса как и ранее звучит впечатляюще свежо, звонко и агрессивно, напоминая одновременно скриминги Роба Халфорда, Тима Риппера, Ральфа Шиперса и повсеместно вокал молодого Тома Кайфера (Cinderella). Харша, кстати стало на порядок меньше чем раньше. Инструментальная часть "Here Waits Thy Doom" могла бы быть, конечно, куда более интересной и разнообразной, особенно по сравнению с предыдущим навороченным в этом плане "Fire Up the Blades", но она следуя чёткому "олд-концепту" коллектива была целиком и полностью отдана на откуп олдскульной атмосфере и духу сырых и бунтарских 80-х, впечатления для которой музыканты как-будто бы черпали из старого хеви метала типа ранних Judas Priest и Running Wild. По части мелодических решений половина альбома "Here Waits Thy Doom" оказалась хороша и даже более цепляюща и ярка нежели весь предыдущий "Fire Up the Blades" вместе взятый. Это я говорю о таких воинственных номерках как "Battles and Brotherhood", "Call of the Hammer", "Silent Killer", "Fierce Defender" и о неторопливой и особенно мелодичной и душевной "All of Them Witches", припев которой неожиданно приятен и эмоционален. Но другая половина диска уже не вызвала такого же восторга из-за своей заполняющей ровности, что, в целом вместе с спорным саундом, сделало "Here Waits Thy Doom" неравномерным и неоднозначным альбомом, поставить которому больше тройки с плюсом не могу даже я, как человек всегда тепло и положительно относящийся к этой группе.
5/10, 2017

3 Inches of Blood - Long Live Heavy Metal
Страна: Канада
Стиль: Heavy Metal
3 Inches of Blood - Long Live Heavy Metal (2012)

3 Inches of Blood словно с самого начала своего творческого пути были обречены на забвение. Сложно было поверить, что группа, которая исполняет хеви метал с исключительно скриминг вокалом, имеет какое-то долгое и успешное будущее. К тому же каждый альбом группы, не похожий, на предыдущий, вызывал впечатления творческого метания из стороны в сторону. То у них был экстремально-металлический "Fire Up the Blades", то резко контрастирующий со всем материалом ретро-олдскульный "Here Waits Thy Doom", а сверх-удачный "Advance and Vanquish" не один альбом так и не смог затмить, чего уже говорить о сыром и неопытном дебютнике "Battlecry Under a Wintersun".

На "Long Live Heavy Metal" музыканты обещали снова традиционный хеви метал, а продюсировал его малоизвестный Terry "Sho" Murray, но на этот раз главное было как оказалось - сведение. Сводил пластинку Greg Reely и сделал он это превосходно просто-таки, придав музыкальному материалу канадцев небывалой ранее чёткости, чистоты и плотности звучания. "Long Live Heavy Metal" может похвастаться впечатляющим кристально-чистым саундом навроде последних работ, также записанных Грегом, Overkill, Fear Factory и Impellitteri. Однако же, кроме суперпродакшина, высокого владения инструментами самих музыкантов - "Long Live Heavy Metal" мало что есть предложить слушателю. Хитов тут буквально пару штук и обчёлся (My Sword Will Not Sleep, Leather Lord, Dark Messenger и Look Out), а в целом преобладает очень ровный и не выразительный материал, слушать который можно исключительно из-за прекрасного скриминга, напоминающего Халфорда, и в целом материала, находящегося в плоскости традиционного английского хеви метала типа Judas Priest и Running Wild. C одной стороны такие имена должны были подогреть интерес к данной пластинке, но на самом то деле у музыкантов было больше желания соответствовать старошкольной хеви метал группе, нежели реальных идей, который они бы хотели донести слушателю. При этом на пластинке можно встретить и душевно-приятные соляки, и достаточно крепкие и драйвовые риффы. Но в целом, "Long Live Heavy Metal" больше напоминает застой, нежели что-то недосказанное или такое, в которое можно въехать спустя многие годы.

Группа развалилась после этого альбома, а её музыканты так и не смогли себя удачно реализовать на метал поприще. Очень жаль, что хеви-пауэрная сцена потеряла такого скримера как Сэм Пайпс. Но у нас всегда зато будет такая сильная и крепкая пластинка как Advance and Vanquish.

Оценка: 5/10 , 2017

Рецензии на букву "Z"

Автор рецензий: Евгений "Jackhammer" Молот

Zimmers Hole - When You Were Shouting at the Devil...We Were in League with Satan

Страна: Канада
Стиль: Heavy/Power/Thrash/Death Metal
Zimmers Hole - When You Were Shouting... (2008)

"When You Were Shouting at the Devil...We Were in League with Satan" это третий и последний на данный момент альбом оригинальных канадских металлистов Zimmer's Hole. Данный проект был основан басистом Byron Stroud и гитаристом Jed Simon, известных по работе в Devin Townsend и Strapping Young Lad. За вокал тут отвечает очень классный и яркий чёрт Chris Valagao (Mechanism, West of Hell, ex-Memorain). Первые две пластинки выходили на лейбле Таунсенда HevyDevy Records и должной популярности не получили, да и включали они в целом "приколистический" и несерьёзный материал сугубо на любителя всевозможных загонов, тогда как рассматриваемая работа с нескромно-длиннющим названием получилась у ребят уже серьёзным пауэр треш опусом с влиянием мелодик дез металлических элементов что-то типа хеви-пауэрного Strapping Young Lad, тру пауэрщиков Cage и Dream Evil и агрессивного Judas Priest с Риппером, то есть ещё та горячая штучка!

Альбом хотя и выходил на такой серьёзной канторе как Century Media Records, но в силу своей стилистической особенности, популярности так и не снискал, что в прочем не умаляет его достоинств как продукта идеально записанного, технично сыгранного и мелодически яркого и сильного. На пластинке, не учитывая фрагментарных вкраплений гроула, в основном хеви металлический чистый вокал и скриминг Криса в духе Роба Халфорда (Judas Priest) и Шона Пека (Cage, Death Dealer), положенный на напористые и агрессивные хеви пауэрные мелодии, иногда "обруталивающиеся" до треша и дета. Стоило бы выделить такие песни как открывающая заглавная пауэр-мелодик детовая «When You Were Shouting At The Devil...», по-моему скромному мнению являющаяся неизвестным и сокрытым шедевром пауэр метала, брутальнейшая и зверская «Fista Corps» с адским качем и драйвом, и ряд удивительно трушных, величественных и крутых хеви-пауэр-треш метал номеров «We Rule The Fucking Land», «The Flight of the Night Bat» и «Hair Doesn't Grow on Steel». которые сделают честь любым тру пауэрщикам! И вообще указанные песни настолько сильны и хитовы, что непременно заслуживают быть услышанными всеми преданными поклонниками пауэр метала. Остальной материал, конечно, попроще и ровнее, но не менее достойный и качественный.
"When You Were Shouting at the Devil..." - это один из тех редких случаев, когда казалось бы никому неизвестная группа, выпустила альбом мирового уровня!
оценка: 7\10

Zed Yago

 АВТОР РЕЦЕНЗИЙ: Евгений "Jackhammer" Молот

Zed Yago - From Over Yonder

Zed Yago - From Over Yonder (1988)

Немецкая группа Zed Yago была образована в 1985 году вокалисткой Юттой Вейнхолд и гитаристом Джимми Дюрандом. В 85 году Ютта уже была хорошо известна в рок и блюз-рок кругах, а вот в метале ещё особо не засветилась, хотя и выпустила немецко-язычный хард рок альбом с Breslau. Имя команды по идее самой группы представляет собой имя дочери нидерландского капитана корабля Филиппа Ван дер Деккена, известного как капитана мистического корабля-призрака Летучий Голландец, легенда о котором гласит, что в силу проклятия он обречён на вечные скитания в море. Рихардом Вагнером была также создана соответствующая опера в трёх актах о Голландце. История же метал группы Zed Yago с Юттой не дотянула лишь на один акт, в том смысле, что выпустив второй альбом команда распалась. Но на стадии дебюта перспективы у музыкантов были более чем радужные и вот почему...

Малоизвестные в метал кругах музыканты оказались на редкость приличными профессионалами своего дела и талантливыми авторами, выпустившими сходу сильный и качественный дебютный альбом в лучших традициях немецкого хеви-метала и хард-рока. Представьте себе мощнейшую и душевнейшую смесь из харда навроде ранних Bonfire и Scorpions и хеви-метала от Accept с небольшим влиянием глэма от дядюшки Элиса Купера того времени, помноженную на оригинальную мелодику Яго! У группы однозначно удались два бронебойных эпических хита "The Spell from Over Yonder" и "Zed Yago", но если вы не любите эпичность, то вам точно понравится эдакий Прист в юбке, напористый и важный номер "Rebel Ladies" или саркастичный и глэмистый боевик "Rockin for the Nation" под Куперовский Треш. В общем, как видно, перед нами классический хеви и хард родом из золотых 80х, когда была ещё в моде железобетонная уверенность ударных, непреклонная бензопильность гитар, громогласный и зычный вокал в данном случае Ютты, обладающий силой, оригинальностью и харизмой, и наконец-то кайфовый глубокий и атмосферный саунд. Никого не напоминает? Да, так и звучали тогда отцы и монстры жанра!

И вот, что мы имеем на "From Over Yonder" - тотальную классику хеви-метала, редкий и уникальный в своём роде хеви релиз 80х с женским вокалом и просто сильный хеви-метал и хард рок альбом, который стоит послушать каждому поклоннику этих стилей. Сильнейший дебют, который, как известно, получил звание альбома месяца в журнале Метал Хаммер, обогнав AC/DC с их «Blow Up Your Video», и лишь в Германии продался в размере более чем 30 000 копий. Это был хороший плацдарм для этих немцев чтобы выпустить свой следующий шедевр, которым они благоразумно и воспользовались...

Zed Yago - Pilgrimage

Zed Yago - Pilgrimage (1989)

Второй и последний альбом немецких ветеранов хеви метала с вокалисткой Юттой Вейхолд, в дальнейшем переключившейся на группу Velvet Viper. Альбом логически продолжает дебют, представляя собой самобытный и фирменный Яговский размеренный или тягучий хеви в эпически-гимновом ключе. Работа очень сильная, качественно записанная и сыгранная. Ютта со своим мощным низким вокалом это нечто. Любимая песня -The Pale Man, шедевр хеви в чистом виде. Альбом классика немецкого хеви!!!

Zed Yago - The Invisible Guide

Zed Yago - The Invisible Guide (2005)

Третий альбом немецких ветеранов хеви-метала, вышедший после 16 летнего перерыва с новой вокалисткой Ивон Дюранд. На мой взгляд вокалистка ужасная и петь ей нельзя, а вот материал неплохой крепкий немецкий хеви, местами напоминающий предыдущие два альбома, но в целом, просто добротная немецкая школа. Для любителей хеви с женским вокалом типа Доро сойдёт!

Yngwie Malmsteen

Автор рецензий: Евгений "Jackhammer" Молот


Yngwie Malmsteen - Rising Force (1984)

Instrumental/Neoclassical/Heavy Metal/Hard Rock

Yngwie Johan Malmsteen - легендарный шведский гитарист-виртуоз, мультиинструменталист и композитор, один из основоположников неоклассического метала, родившийся 30 июня 1963 года, по версии СМИ являющийся одним из лучших гитаристов в мире, одним из самых быстрых гитаристов в технике шреддинга и одним из популяризаторов техники «Свип». Творческий путь Мальмстина начинался со скромного участия в школьном проекте Track on Earth и группе Powerhouse, с которой благодаря усилиям владельца лейбла Shrapnel Records, Майка Варни, юный гитарист попал в Америку. Дебютирует Мальмстин в студии в 1983 году благодаря дебютным альбомам с американской хеви-метал группой Steeler с Роном Килом на вокале и Alcatrazz с Грэмом Боннетом. В 1984 году на мэйджор лейбле Polydor Records, управляемым Universal Music Group, Мальмстин выпускает свой первый сольный альбом "Rising Force", одноимённая песня с которого однако появится гораздо позже в 1988 на альбоме с Джо Линн Тёрнером "Odyssey". 

"Rising Force" как и задумывал его создатель, это практически инструментальный альбом Мальмстина как гитариста, по случайности на котором две песни с вокалом Джеффа Скотта Сото "Now Your Ships Are Burned" и "As Above, So Below". И вот здесь стоит остановится на составе дебюта Ингви. Именно благодаря Мальмстину молодой Сото становится одним из самых популярных вокалистов рока и металла, при том, что в 1984 он не обладает ни харизмой, ни оригинальностью. Не скажи мне, что это Джефф - я бы ни за что не узнал этого парня. Вокальные партии его более чем посредственны и серы, в отличие от песен с ним, которые пока что не особо похожи на будущее творчество Ингви, но всё-таки довольно выразительны. 

На ударных "Rising Force", как не удивительно, барабанщик легендарных прогрессив рокеров Jethro Tull, Barriemore Barlow! Именно благодаря ему песни с Сото звучат вполне как прогрессивный рок, напоминающий Джетро. Но не суть важно, ибо преимущественное количество материала на пластинке к прогу конечно же отношения не имеет. Это виртуозный и техничный инструментальный хард-рок и хеви-метал, впечатлённый, по словам Ингви, Ричи Блекмором (Deep Purple) и композиторами классической музыки Никколо Паганини и Себастьяном Бахом. На самом деле очень интеллектуальный, стильный и технически безупречный неоклассик-шред метал/рок, но увы лишённый каких-либо чётких и цепляющих мелодий, особенно интересный гитаристам и поклонникам инструментальной гитарной музыки. Я как человек далёкий и от первого, и от второго послушал, покивал головой и выделил для себя лишь песни с вокалом. А вот Ингви ещё долго включал в концертные программы такие номера, как "Black Star" и "Far Beyond the Sun". И они заслуживают уважения как минимум! 

Именно благодаря Ингви и начался весь этот шредо неоклассический движ в метале, без которого например не обходится практически не один альбом в стилях хеви, пауэр и прогрессив метала. Как известно, с 2009 года Мальмстин выпускает преимущественно инструментальные альбомы с парой композиций с вокалом, который сам же и поёт. На момент выхода альбом "Rising Force" достигает 14 места в Шведском национальном чарте и 60-го в чарте США Billboard 200, попав в номинацию Грэмми 1986 года за Лучшее инструментально роковое выступление. Во всём мире он считается как основополагающим альбомом для стилей шреда и неоклассического метала. В 2009 году журнал Guitar World называет "Rising Force" в десятке лучших шред альбомов всех времён! Вот так начинается триумфальное шествие шреда и неоклассики в метале, не прекращающееся и по сей день!

Yngwie Malmsteen - Marching Out (1985)

"Marching Out" - второй альбом легендарного шведского гитариста виртуоза Ингви Мальмстина, выпущенный в 1985 году на мэйджор лейбле Polydor Records. В отличие от инструментально ориентированного дебюта 84 года "Rising Force", "Marching Out" спет американским вокалистом Джеффом Скотом Сото (в будущем Axel Rudi Pell, Talisman и мн. др.), известным поклонникам Ингви по двум песням на дебюте Мальмстина. Сото делает гигантские шаги в развитии своего пения и уже узнаётся как сильный, харизматичный и оригинальный вокалист, великолепно исполнивший партии вокала. Остальной аккомпанимируюший состав "Marching Out" составляют будущий клавишник Stratovarius, Йенс Йоханссон, будущий ударник HammerFall, Андерс Йоханссон, и будущий лидер и гитарист Talisman, ныне покойный Марсель Джейкоб. И таким составом проект Мальмстина может похвастаться высоким уровнем техничности, гармонизма и складности игры, не меньше, чем это было на дебюте Ингви, занявшем высокие места в чартах и получившего множество престижных наград. 

Инструментально, в плане стиля и подачи "Marching Out" звучит как логическое продолжение дебюта, являя собой гитарно ориентированный и виртуозный неоклассический хеви-метал шведской школы. Школы, которая и зарождается в мелодическом плане через проект Ингви, отмечающий благодаря появлению вокала своё перерождение, демонстрируя Мальмстина не только как выдающегося гитариста, а еще и как талантливого автора песен, способного сочинять хитовые и оригинальные мелодии исключительно в своём фирменном мелодическом стиле. Несомнен факт впечатлённости творческого таланта Ингви классикой рока навроде Rainbow и Deep Purple, в связке со своими природными авторскими талантами, на выходе выдающий совершенно уникальные и самобытные краски. 

Мальмстин на "Marching Out" душевный, эпичный и стильный по своему характеру, и сильный, выразительный и цепляющий по качественным характеристикам. Отсюда каждая песня на альбоме вправе именоваться хитом и одной из лучших композиций Ингви. Это великое начало шведской школы хеви-метала и начало самого благодатного периода Ингви Мальмстина, когда мелодичность преобладала в его творчестве. Одна из лучших работ Ингви и одна из лучших работ в шведском хеви-метале вообще. Уникальный образец неоклассического хеви-метала!

Yngwie Malmsteen - Trilogy (1986)

Третий альбом легендарного шведского гитариста виртуоза, крестного отца неоклассического метала и гитарного шредд-бога Ингви Мальмстина "Trilogy" открыл миру одного из известнейших ныне вокалистов хеви-метала, американца Марка Боалса (ex-Iron Mask, ex-Royal Hunt и мн. др.). До того как присоединиться к Ингви, у Боалса уже был опыт за плечами как турового басиста известного рокера тех лет Тэда Ньюджента. Выбор Ингви был однозначно удачным, хотя предыдущий вокалист Джефф Скотт Сото и отлично справился со своими обязанностями. 

Боалс в 86 уже сформировавшийся, харизматичный и оригинальный вокалист с очень красивым и запоминающимся тембром вокала, идеально вписавшийся в материал Мальмстина. Сам же материал, как и ранее идеально записанный, а технически филигранный, неоклассический и гитарно ориентированный хеви-метал шведской школы, с фирменными Мальмстиновскими тёплыми и эпическими мелодиями, несколько смягчённый до добротного лирического хард'н'хеви в "You Don't Remember, I'll Never Forget", "Queen in Love" и "Fire", жарящий по-настоящему забойным и скоростным хеви в "Liar", "Fury" и "Trilogy Suite Op: 5", благодаря и балладам "Queen in Love" и "Crying", и эпикам "Magic Mirror" и "Dark Ages" ещё и очень разнообразный.

"Trilogy", как и прошлые, так и последующие диски, стал одной из лучших работ Ингви, на которой мелодизм, глубина и хитовость на самых первых местах, а гитарная техника служит тем крепким фундаментом, на котором все эти составляющие имеют возможность проявиться максимально ярко. Такая же песня как "You Don't Remember, I'll Never Forget" это и до сих пор визитная карточка Ингви, напоминающая о нём не просто как о выдающемся гитаристе, но и как о талантливейшем и по настоящему душевном авторе песен. Один из ярчайших и качественнейших альбомов в олдскульном хеви-метале, а также, как минимум, одна из лучших работ с участием Марка Боалса. 

Yngwie Malmsteen - Odyssey (1988)

Костяк творчества и коммерческого успеха легендарного шведского гитариста виртуоза Ингви Мальмстина был построен на базе первых четырех альбомов, в числе и рассматриваемого "Odyssey", самого коммерчески успешного диска Мальмстина. Если в прошлые разы Ингви пользовался услугами тогда ещё неизвестных вокалистов Джеффа Скотта Сото и Марка Боалса, то на этот раз ему уже помогал человек с мировым именем, американец Джо Линн Тернер, известный как вокалист Rainbow, которому предстояло уже в следующем 1989 году стать новым вокалистом культовых Deep Purple. Взяв к себе Тёрнера, Мальмстин поступил очень правильно и удачно: мега оригинальный и харизматичный вокалист с «классическом» прошлым, прошедший золотую школу Rainbow, добавил к и без того классным песням шарм и бархатность гармоний хард рока. 

Альбом, в целом, весьма свеж и энергичен даже на фоне предыдущих великих свершений Мальмстина, и, кроме того, очень мощен и тяжёл – я не ошибусь, назвав его кроме одного из лучших и фирменных творений мастера, ещё и одним из самых тяжёлых его дисков, хотя и не без влияния рока. Материал, не в пример предыдущим эпически настроенным работам, характеризуется достаточно мрачной и даже иногда депрессивной атмосферой. Нарушая привычку открывать альбомы с интро или инструментальной композиции, «Odyssey» врывается на полной скорости с вечной классики хеви-метала и неоклассического хеви-метала «Rising Force», настолько убойной и успешной композиции, что её просто невозможно забыть. 

Но что я слышу дальше! Среднетемповый номер «Hold On», начинается с настолько чумового гитарного соло, что просто срывает крышу! Это настоящий шедевр драматического хеви-метала с феноменально запоминающимся и цепляющим припевом. Баллада «Dreaming (Tell Me)» - один из лучших медляков группы и хеви-метала, наглядно демонстрирующая, как нужно сочинять красивые и лирические композиции, делая упор на трепетность вокала, мягкость мелодии и, что самое главное, эмоциональность. Скоростной номер «Riot in the Dungeons» продолжает славные традиции заглавной песни «Rising Force», впечатляя скоростным ритмом, жёстким гитарным риффингом, напористой и агрессивной мелодикой. Высоко держит планку и качовая и драйвовая композиция «Deja Vu». И ещё хит мид-темповый номер «Crystal Ball», особенно напоминающий о хард роковых корнях Ингви. 

Мой очерк на этот альбом много лет назад начинался с таких слов: "Классический и гениальный релиз, на котором не отражаются ни время, ни события!". И это правда. Это был очень тяжёлый период в личной жизни Ингви, когда умерла от рака его мать, а сам он попал в автомобильную аварию, в которой чуть не погиб, но эти неприятности лишь послужили толчком к созданию очень сильного и эмоционального материала «Odyssey», который совершенно точно попадает в топ лучших альбомов маэстро! Ценнейший опус в дискографии музыканта и один из лучших примеров неоклассического хеви метала!

Yngwie Malmsteen - Eclipse (1990)

Позволив миру услышать и прочувствовать величие классических и легендарных пластинок неоклассического хеви метала «Rising Force», «Marching Out», «Trilogy» и «Odyssey», на шведского гитарного гения и виртуоза Ингви Мальмстина была возложена затруднительная и я бы даже сказал невыполнимая задача создать в очередной раз нечто из ряда вон выходящее! И Ингви с этой задачей не справился...

 «Eclipse» - это альбом маэстро, который уже не удивляет. И всё же, даже будучи откровенно происходящим из предыдущих дисков, "Eclipse" демонстрирует сосредоточение и вполне свежих и хитовых мелодических идей, а также сильных и ярких технических изысков. Диск по сути металлизированный хард рок, большинство композиций которого размеренно и мелодически ровно, но очень приятно и душевно. За микрофоном у Мальмстина теперь Горан Эдман (Brazen Abbot, Karmakanic, Vinnie Vincent Invasion и др.), благодаря эмоциональному и нежному вокалу, гармонично вписывающийся в альбом. А вот лучшими номерами на альбоме я назвал бы совсем не хардовые, а наоборот скоростные пауэр боевики «Motherless Child» и «Demon Driver», с великолепными припевами, наглухо застревающими в памяти. Последнее и веское слово гитарного бога остаётся за инструментальным хитом «Eclipse», очень классным инструменталом и одним из лучших в творчестве маэстро. 

В общем, отличный альбом Ингви Мальмстина, пускай и не дотягиваюший до звания прошлых шедевров маэстро, но тянущий на одну из лучших его работ. Возможно, последняя классическая работа Мальмстина.

Минутка суровой отсебятины: хотелось бы более тяжёлый звук, более агрессивную и напористую подачу. При всех достоинствах Эдмана, в нём совершенно нет матёрости и мощи Тернера и Сото. Сюда бы Тернера и возможно он раскачал бы этот альбом куда круче.

Yngwie Malmsteen - Fire & Ice (1992)

Заряженную пятью сверх удачными первыми альбомами творческую махину имени культового шведского гитариста виртуоза Ингви Мальмстина было уже не остановить и каждый следующий ее продукт стабильно попадал в чарты, а данный альбом возглавил даже топы этих чартов. Но мне как поклоннику Ингви со стажем было понятно, что подобный результат возможен исключительно на выхлопе от прошлых альбомов, тогда как сам "Fire And Ice" не более, чем симпатичная калька от прошлого альбома "Eclipse". 

Ингви не разучился писать сильные песни, но на хиты ни одна из них уже не тянет, а с учётом и так среднего вокальчика Горана Эдмана, материал кажется как бы ещё более посредственным. Ну и альбом слишком уж откровенно наследует "Eclipse" в его радиформатном и мажорном стиле хард'н'хеви. И если в "Eclipse" ещё теплилось что-то от скажем великих "Odyssey" и "Marching Out", то "Fire And Ice" это как неприкрытая ксерокопия "Eclipse", печальная в своей невозможности ни переплюнуть, ни стать в ряд с "Eclipse". Вот именно с этого времени и можно начинать отсчёт негатива, который Ингви стал вызывать у рок и метал сообщества. 

Но как у медали всегда есть две стороны, так и тут если с критической стороны пластинка довольно таки вторична, то та другая сторона говорит нам: "Ребята! Это же славное продолжение традиций великого "Eclipse"! Разве можно было мечтать о ещё одном бесподобном "Eclipse" или его скажем так младшем брате?!" И альбом с этой точки зрения несомненно сильный, выразительный и удачный.


Yngwie Malmsteen - Seventh Sign (1994)

После двух довольно роковых и непривычно лёгких альбомов "Eclipse" и "Fire And Ice" культовый шведский гитарист виртуоз Ингви Мальмстин решает вернуться к своим корням и выпустить работу более металлическую, что ему уже не раз хорошо удавалось делать в 80х например на дисках "Marching Out" и "Odyssey". Для реализации этой цели Ингви заручается поддержкой именитого продюсера Майка Фрейзера, чья рука помогала самим AC/DC, и набирающего обороты ударника Майка Терраны (в будущем Rage, Axel Rudi Pell, Tarja и мн.др.) и вокалиста Майка Вескеры (Obsession, Loudness). Идея вполне имеющая право на жизнь после того, как Мальмстину удаётся застолбить за собою место ведущего неоклассик хеви-метал исполнителя. 

"Седьмой знак", завуалированно отсылающий к библейскому сюжету седьмой печати и апокалипсису, довольно распространенная тема для цитирования среди металлистов. Но в данном случае апокалипсис Ингви Мальмстина очень эпичен и возвышен, и к картинам разрушения совсем не располагает, а лукавый и легкомысленный вокал молодого Вескеры и вовсе вызывает ассоциации с апокалипсисом после или во время бурной ночи с представительницами прекрасного пола:) В общем, Ингви после радиоформатных прошлых дисков все ещё очень беспечен и тут далеко даже ходить не надо, так как после вполне себе опасного стартующего пауэр-боевика "Never Die", он опять хард-роково фраерится на совершенно кошмарной, мажорной песенке "I Don't Know" и всё-таки вполне вменяемых "Meant to Be" и "Bad Blood".

Мальмстину удаётся переломить свое пагубное увлечение помп-роком и он сбрасывает с себя корону шута-горохового, оголяя душу перед слушателями бесподобно душевной и хитовейшей хеви-метал балладой "Forever One". Тут вообще любителям баллад настоящее раздолье: продолжают погружение в темные пучины души маэстро великолепные инструментальные баллады: хеви-металлическая "Brothers" и акустическая "Sorrow", а если они для кого-то покажутся уж слишком академичными, то тут на выручку придет ещё одна баллада теперь уже более романтического плана, хеви металлическая "Prisoner Of Your Love". В общем, баллады просто замечательны. Но замечательный на альбоме и хеви-метал, эпичный, напористый, драйвовый и мелодически сильный: это брутальные и динамичные номера "Hairtrigger" и "Crush And Burn", тягучий эпик "Pyramid of Cheops" и динамичный эпик "Seventh Sign", вместе со стартовым угарным "Never Die" составляющие добрую половину альбома. 

В конечном итоге, альбом производит впечатление действительно богатого и многогранного произведения, после которого Ингви уже не обвинить в том, что он играет всё время одно и то же. "Seventh Sign", впитав с мира Мальмстина по нитке, звучит свежо для творчества шведа и по мировым рамкам вполне конкурентноспособно. Как на нём, так и у Мальмстина вообще больше не будет шедевров мировой величины навроде "Rising Force" и это несомненное падение для Ингви как ранее выдающегося автора песен. И в тоже время, альбом сильнейший и хитовейшей, обладающий мощнейшей харизмой, глубиной и творческой химией своего создателя. Топовый альбом в неоклассическом хеви-метале и хеви-метале вообще. Ну, и конечно же, одна из лучших работ Майкла Вескеры как вокалиста!

Yngwie Malmsteen - Magnum Opus (1995)

Второй и последний альбом легендарного шведского гитариста виртуоза Ингви Мальмстина в коллаборации с американским вокалистом Майклом Вескерой на этот раз был записан легендарным британским звукоинженером Крисом Тсангаридисом, не так давно в 1990 м записавшим культовый альбом Judas Priest "Painkiller". Крис всё ещё впечатлён открытой им мощью звучания и для альбома Ингви создаёт такой же мощный и объемный звук, как у Пейнкиллера. По факту Магнум Опус одна из лучших пластинок Мальмстина в плане качества звучания и одна из самых его тяжёлых пластинок. По звучанию и подаче она с лихвой перекрывает все предыдущие диски вплоть до самых мощных пластов в дискографии шведа навроде Marching Out и Odyssey, уводя далеко от хардовых Eclipse и Fire And Ice. 

С другой стороны, Магнум Опус во многом звучит как и продолжение прошлого компакта Seventh Sign, который как минимум на половину вмещал в себя также тяжёлый и металлический материал. Но Майк Фрейзер, записыващий Seventh Sign, хоть и проделал великолепную работу, но звук всё же менее металличен нежели Тсангаридиса, звучание которого металлическое до мозга костей. Здесь и не удивительно, что звучат настоящими киллерами скоростные боевики Vengeance и Fire In The Sky, экстра величественными эпики Tomorrow's Gone и Time Will Tell, и очень драйвовый и качёвый среднетемповый хеви-метал номер Voodoo. В тоже время, около хардовые боевики No Love Lost, The Only One и Cross The Line звучат свежо и с обновлённым звуком особенно воздушно и светло. 

Удачен ли выбор в пользу Вескеры? И да, и нет. Он хороший, харизматичный и оригинальный вокалист, и Мальмстин может с него выжать многое, но не "абсолютно всё" как это было например с Джо Линн Тернером. И Мальмстин, и Вескера в большинстве это два педанта от рока и метала, чаще очень сдержанные в своих эмоциях, из-за чего оба альбома с Вескерой звучат несколько картинно и по школьному правильно. И тут снова приходит Тсангаридис с классным продакшином. Вот, однозначно, Тсангаридису удаётся уловить и преподнести ещё более эффектно Мальмстиновскую фирменную эпичность и неоклассическую мелодику. Но я бы не сказал, что среди этих песен есть какие-то вечные хиты и хиты вообще. 

Материал действительно сильный и выразительный, но и ровный совершенно, в нём много фирменных и сильных идей, но та изначальная творческая искра Мальмстина, которая била словно лава извержение вулкана в 80х, сейчас как будто еле тлеет и это всё на фоне какой-то совершенно нездоровой оторванности от слушателя, присущей большинству релизов 90х. Эта черта присуща вообще всем релизам Ингви 90х, поэтому слишком перебирать не приходится. Судя из того, что он выпускал потом, Магнум Опус это конечно не святой Грааль Ингви Мальмстина, тобишь неодна из его лучших работ, но вполне достойный дежурный релиз великого и ужасного шведа.

Yngwie Malmsteen - Facing the Animal (1997)

Хард роковое творчество легендарного шведского гитарного виртуоза Ингви Мальмстина образца 90 годов довольно удачно отобразилось в выпуске девятого студийного альбома «Facing The Animal», спетого вокалистом Матсом Левеном (Krux, Dogface, ex-Abstrakt Algebra, At Vance, Therion), когда-то, так же как и Джефф Скот Сото (ex-Axel Rudi Pell, Talisman), благодаря Ингви Мальмстину вспыхнувшему ясной звёздочкой на рок-небосводе и не гаснущей до сих пор. Альбом хорошо записан, в особенности упор взят на партии бас-гитары, что создаёт весьма мощный звук, но не менее сильно звучат и лид-гитара, и ударные, при этом характеризуясь несколькой пронзительностью. Вообще, слышать у Ингви такого классного вокалиста, как Матс Левен, не удивительно, поскольку у мэтра всегда были впечатляющие вокалисты. Левен малоизвестен на то время, но как минимум, он не хуже со своим надрывным и оригинальным вокалом ни в плане техники, ни в плане подачи. 

Интересный также момент, что клавишным партиям дают больше места и это добавляет разнообразия всей пластинке. Однако, «Facing The Animal», продолжив хард-роковую линию творчества Ингви, не становится открытием и не перепрыгивает планки, заданной когда-то культовыми альбомами восьмидесятых навроде «Odyssey» или «Marching Out». С другой же стороны, в 90-х он смотрится сильно, напоминая например также хардовый «Eclipse», в некоторой степени походя на него своей атмосферой и мелодикой. Влияния классики Rainbow на «Facing The Animal» очевидна, а иногда и завышено. Особенно стоит выделить энергичный стартовый боевик «Braveheart» с необычно галопирующим ритмом, потрясающе красивые и шикарные баллады «Like An Angel» и «Alone In Paradise», мрачноватый среднетемповый боевик «Enemy», и серию более тяжёлых номеров драйвовый «End Of My Ropе», качовый «Only The Strong» и забойнаый «Poison In Your Veins», намекающие на возврат к хеви корням. Квинтэссенция всего альбома это конечно же заглавная «Facing The Animal», наполненная клавишами и соло проходами под завязку, с чертовски сильным припевом, особенно удачно и ярко раскрывающая вокальные таланты Левена и композиторские Ингви.

«Facing The Animal» это одна из лучших работ Мальмстина в хард-рок стиле. Совершенно точно, что хард-рок Ингви никогда не был и не есть чем-то новаторским и в нём он просто качественный последователь других великих хард-исполнителей. Мелодически, при этом, альбом ничуть не уступает  хеви-метал работам Ингви. Сильный и хитовый альбом. Один из лучший релизов Мальмстина 90х.

Yngwie Malmsteen - Alchemy (1999)

В 1999 году в жизни фанатов неоклассичесского хеви-метала и непосредственно легендарного шведского гитариста виртуоза Ингви Мальмстина произошло знаковое событие. Для выпуска очередного альбома к Ингви присоединился американский вокалист Марк Боалс, с которым выходил легендарный и один из самых известных альбомов Мальмстина "Trilogy". Да, да та самая Трилогия, которую любят во всём свете. Боалс возвращается к Мальмстину, который как бы это не приксорбно было заявлять уже сказал своё веское слово в неоклассике и шреде и теперь без резких движений почивает на законных лаврах иконы неоклассичесского метала. Его альбомы 80х это признанная во всём мире классика, а альбомы 90х...просто альбомы великого классика, но сами по себе уже никаких откровений и шедевров не несущие. 

В общем, Боалс возвращается к Мальмстину в спорное время, когда время шедевров прошло. Остаётся лишь задаться вопросом что же такое Alchemy - попытка вернуть былое величие за счёт классического вокалиста или...? "Или". Вокалист действительно классический, а вот музыка - снова не очень. Мальмстину совершенно непринужденно удаётся спрыгнуть со стиля предыдущего хард рокового альбома "Facing The Animal", в котором он довольно успешно продвигал хард-роковые идеи, и снова вернуться к смешанному стилю современого хард рока и хеви метала. Вроде звучали они и неплохо, альбомы этой серии, "The Seventh Sign" и "Magnum Opus", но на практике всё же скучновато и явно не чета той же Трилогии. Поэтому конечно было бы глупо ждать в такой ситуации второй Трилогии или какого-то классического релиза. Этот стандартизированный под общее творчество Ингви стиль 90х съедает и Боалса и он, как тот же самый вымуштрованный солдат Майкл Вескера,  строго чеканит свои партии. И это хорошо. Он не дающий сбоя винтик системы, которая на данном этапе также не даёт сбоя. Посредственно только звучат гитары, что самое странное, ведь они весь цинус творчества маэстро. А вот как будто брынчат, вместо нарезания мяса и крови. Но увы, Криса Тсангаридиса поставили только на запись ударных, а все остальное записывала какая-то левая компашка. НО! Даже она не смогла испоганить всего величия этого творения!

"Alchemy" на совершенно законных основаниях пополнил компанию "The Seventh Sign" и "Magnum Opus" с как всегда оригинальным и харизматичным Боалсом. Собрат гордых и бравых Магнум Опусов и Седьмых Знаков, звучащий в тон им браво и гордо. Сильные и фирменные мелодии Мальмстина! Ведь это же Ингви! Даааа!!! Хороший дежурный альбом.

Yngwie Malmsteen - War To End All Wars (2000)

Как заявлял в одном из интервью легендарный шведский гитарист виртуоз Ингви Мальмстин, на альбоме War To End All Wars он хотел, следуя моде того времени на утяжеление, выпустить также более тяжёлый и агрессивный материал. Позорище, которое в итоге всего вышло, знают и помнят до сих пор во всём честном мире - один из самых дерьмово звучащих в мировой индустрии хеви-метал альбомов. Никакого утяжеления, не говоря уже о агрессии, у Мальмстина не получилось и он просто выдал низкокачественно звучащий альбом, в котором как будто ритм и лид гитары отсутствуют напрочь и все сыграно брынькающим басом.  

Здесь, низкокачественно звучащий материал показывает ещё более в негативном свете подрастерявшего в 90х творческую искру Мальмстина. Но в данном случае нельзя сказать, что есть только чёрное, ибо этой ситуации всё же присущи полутона. Даже с хреновым звуком и далёким от великих свершений 80х, Ингви в 90х это всё ещё лидер неоклассичесского хеви-метал проката, который с лёгкостью затмевает натужные попытки его клонов нарезать в этом же направлении. Ибо Ингви действительно велик и всегда узнаваем. Его фирменная, эпическая, величественная и самобытная мелодика на месте, она сильна и выразительна, солирует ему один из лучших вокалистов хеви-метала, легендарный певец Трилогии, Марк Боалс, харизма и оригинальность которого незыблема и неоспорима. 

В конце концов, никакому плохому звуку не испоганить стоящего и крепкого альбома, коим War To End All Wars несомненно и является. Достойный образчик неоклассичесского хеви-метала и линии творчества Ингви Мальмстина 90х. В некотором роде War To End All Wars также является классическим релизом 90х, закрывающим десятилетие, не менее важное в хеви-метале, чем 80е годы. 

Yngwie Malmsteen - Attack!! (2002)

Решив, что издевательства над фанатами низкокачественным звуком альбома "War To End All Wars" достаточно, легендарный шведский гитарист виртуоз Ингви Мальмстин выпустил следующий альбом "Attack!!" с учётом предыдущих ошибок, подав звучание кристально чистым и премиальным. Попутно Ингви сменил вокалиста Марка Боалса на именитого шотландца Дуги Уайта, на то время особенно известного по работе с культовыми рокерами Rainbow. Кандидатура Уайта хороша, оригинальна, харизматична и сильна. А насколько он подходит под эпический и неоклассичесский хеви метал Мальмстина, должен решить каждый сам для себя. На мой взгляд, Дуги хорошо вписался в творчество Мальмстина. 

Конечно Ингви не заиграл "как в лучшие времена", которые давно и безнадёжно канули в лету, а продолжил играть обновленную версию своего творчества с присущей для 90х вторичностью и стандартностью. Хотя это всё тот же самый старый добрый Ингви с его самобытной мелодикой, проникнутой эпичностью и теплотой неоклассических гармоний. По большей части Мальмстин продолжил выдавать свои фирменные, виртуозные и неоклассические гитарные запилы, снабжая ими скоростные или среднетемповые боевики, тягучие величественные эпики и около-роковые номера. Совершенно все вещи на пластинке сильны, выразительны и оригинальны, хотя по отношению к предыдущему творчеству шведа даже ещё более вторичны и стандартны. 

Альбом однозначно удался, хотя и продемонстрировал продолжение понижения мелодического уровня маэстро. Как оказалось, раньше всё-таки было лучше. Увы, подобные альбомы всегда будут рассчитаны исключительно на фанатов, поскольку им совершенно нечем удивить широкую общественность. 

Yngwie Malmsteen - Unleash The Fury (2005)

Перед нами второй и последний на данный момент альбом легендарного шведского гитариста виртуоза Ингви Мальмстина с ирландским вокалистом Дуги Уайтом (ex-Rainbow, Cornerstone). Прошлый диск с Уайтом "Attack!!" был благосклонно принят публикой, продемонстрировав заметно более высокой уровень качества записи по сравнению с неудавшимся в этом плане, хоть и неплохим альбомом с вокалистом Марком Боалсом "War To End All Wars". 

Заключающий акт с Дуги также отлично записан, мощно, современно и красиво. Но, увы, на мой совершенно субъективный взгляд это самый неудачный в мелодическом плане диск Мальмстина за всю его карьеру. Всё начинается с того, что большая половина материала в принципе лишена фирменных мелодий Ингви, да и вообще по какой-то причине мелодически очень аскетична и бедна. Есть пара песен и неплохих типа хардовых "Russian Roulette" и "Cherokee Warrior" или динамичных хеви боевичков "Revolution" и "Crown of Thorns", но и они довольно стандартны и особо картины они не меняют. Материал сер, скучен и пресен, Дуги поёт настолько занудно, что начинает казаться совершенно далёким от музыки, тут же гитарные соло Ингви звучат как будто в отрыве от остальных аранжировок, явно желая выделится на их фоне, но в итоге, общая картина звучит из-за этого только менее гармонично. 

Вообще, музыка мелодически как-то чересчур сдержанна в эмоциях и по спартански прямолинейна. Складывается ощущение, что альбом играется как по трафарету исключительно по правилам, написанным самим же Мальмстином десятки лет назад. И что печально, даже годы спустя этот альбом остается каким-то бездушным музицированием признанного гения, мертворождённым ребенком, скитающимся в поиске чего-то недостающего...


Yngwie Malmsteen - Perpetual Flame (2008)

Слоганом данного альбома легендарного шведского гитариста виртуоза Yngwie J. Malmsteen мог бы вполне стать: «В новый путь с новыми силами». В данном случае новой силой выступил американский вокалист Tim ‘Ripper’ Owens, на то время известный на мировой метал сцене участием в культовых Прист и уважаемых Iced Earth. Для Тима сотрудничество с Ингви значило на то время очень много. Буквально в прошлом 2007 году его уволили из Iced Earth, что стало огромным ударом, ведь как известно променяли Тима на Мэта Барлоу, которого хватило лишь на один, хоть и хороший, альбом. Поэтому возвращение Риппера на большую сцену выглядело неким триумфом на фоне таких мрачных событий.

А Ингви в 2008, похоже, решил утереть нос скептикам, твердящим, что его лучшие годы позади, а сам он давно уже занимается лишь самокопанием. И утёр же на самом-то деле! Благодаря Рипперу и серии просто крыше срывающих, башко раздавливающих и адски жгущих номеров, «Perpetual Flame» стал одним из лучших дисков в творчестве Мальмстина, настоящим шедевром. Риппер показал себя вокалистом экстра-класса, пронзительным, мощным, проникновенным, эмоциональным и сочным вокалом добавив в музыку Ингви безбашенности, агрессии и яркости. Звук хотя и достаточно олдскульный и грязный, зато по хорошему заряженный эмоционально агрессивностью и неровностью. В плане техничности Мальмстин оторвался по максимуму, забив альбом длиннющими соляками, обширными и многочисленными, без конца и края. Альбом создаёт впечатление волнующей, напряжённой и мрачной работы эдакого "шага над бездной"...

Ингви со старта атакует 100% хитами в лице двух угарных боевиков в своём типичном и оригинальном стиле «Death Dealer» и «Damnation Game», далее продолжая поражать шедевральным эпиком «Live To Fight (Another Day)», агрессия и злобность которого, вызывает в памяти самые аховые эпики в хеви-метале, позитивным и суперхитовым хеви «Red Devil» с очень ярким и добрым ведущим соло, также наделённым не малой напористостью и агрессивной вокальной мелодикой, но уже больше в духе Rainbow, и ещё одним типично Мальмстиновским великолепнейшим скоростным боевиком «Four Horsemen (of the Apocalypse)». Шедевр в виде ещё одного тягучего эпика «Priest of the Unholy» –напоминает собой эдакое наследие классики «I Am A Viking», звучащее очень мощно, солидно и эпично. И ещё один энергичный боевик «Be Careful What You Wish For» становится последним номером в череде хитов и шедевров альбом. Но и остальное всё великолепно.

И вот в 2008 году сэр Ингви Мальмстин сотворил чудо в виде альбома «Perpetual Flame», вернув за собой звание лучшего неоклассик метал исполнителя и пополнив свою коллекцию ещё одним сильнейшим альбомом, удачность которого напрямую граничит с уже признанной классикой типа «Marching Out» и «Odyssey». Приход же Риппера положительным образом повлиял на музыку маэстро, добавив новых жизненных сил и творческого огня. Это была по истине чумовейшая коллаборация века и очень жаль, что следующий альбом, стал лебединой песней Тима.


Вот это по сути 4 последних номерных альбома Ингви Мальмстина, без учёта сборника каверов "Blue Lightning" (2019) и инструментально акустического сборника "Angels of Love" (2009). И что я хочу сказать - это тотальный кабздец. Больше всего расстроил "Relentless" с парой треков с Риппером на вокале - они никакие. Просто тотальная безыдейность. Дальше хуже. Не понятно почему, но на всех этих альбомах буквально пара песен с вокалом, а всё остальное какой-то совершенно кошмарный неоклассический дроч без ума и фантазии. Тоесть там даже мелодий по сути как таковых нет, одни блинблонблиблонбляяяя!!!! Из интересного - Ингви запел и с каждым очередным альбомом его навыки вокала растут и вот уже пара песен с альбома "Parabellum" (2021) спеты настолько крутым вокалом, который не уступит и тем же Боалсам и Уайтам. Не Тёрнер конечно, но очень симпатичный голос. Особенно понравились песни с вокалом Ингви с последнего "Parabellum" такие как "Wolves at the Door" и "Relentless Fury". Ну, а в целом, конечно, очередное дно пробито. Оказалось есть куда ещё ниже и хуже...